如果你恨 说明你不爱

@ 十月 20, 2014

原文首发于《≈☆FlyばToばHeaven☆≈》,感谢“深海蔚蓝”的原创分享。】

第一次听说《心花路放》这个片子的时候,是我刚结束一个人说走就走的大理之行,这部片子正好也在大理取景,一路向西释放自己的心情和过往的风景再次萦绕。

回来后身边的朋友说,这是徐峥黄渤囧神组合经典逗乐的搞笑片,一向不喜在电影院看喜剧片的我却是冲着一个人跟我说:“你应该去看看这部片子,大理的故事,有苍山有洱海,和你一样,说走就走的旅行,一些心情…”

这部电影以爱情为表象,却着实将现代中国最普通青年最平凡的生活和情感状态表现了出来。他们像耿浩和郝义一样,平凡,虚荣,却又充满情感与对爱的憧憬。喜欢一个电影的核心点,就在于我们能够被电影里一些人物的刻画所打动,所感动。

故事的发生其实就是故事的结束。

如果不结束,就无所谓开始,如果没开始,就无所谓结束。

我们苦苦寻找的,其实不是新的开始,而是曾经发生的一切。只有寻找到过去,才能迈向未来。这也许就是每一个遭遇到失去的人的必修课。

很喜欢电影里哪首插曲《去大理》:

是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。
路程有点波折空气有点稀薄,景色越辽阔,心里越寂寞,不知道谁在何处等待,不知道后来的后来。
谁的头顶上没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕,也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着。
谁的头顶上没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕,捡起被时间碾碎的勇气,让双脚沾满清香的泥。

每个人年轻的时候都是心怀梦想的,他们会为了梦想而拼搏,为了一时兴起而坐一些奇怪的事情。爱情从一方面讲是梦想的催化剂,但另一方面,他又使梦想变得庸俗。但爱情这东西不像音乐,没有保质期,爱情的保质期说长也长,说短也短。

我们无法判断在爱情里,先离开的那个人是对还是错。每个人都有选择自己生活的权利。而如果人认清了生活的本质,去选择另一个更优秀的人,这也没什么不对。这也许跟爱情无关,但也许是更正确的选择。人在长大的过程中,难免会学会用正确代替应该。

任何一段感情的开始和结束,都是由爱始,由爱终。只有深深的爱过,才能轻轻的放下。人这一辈子,如果没真正爱过一个人,也许就是白活了,同样的,如果没有真正的忘记一个人,那也是白活了。

海报
海报

爱过,这两字看起来轻巧,说起来不难,但是做起来却实在是不堪。

耿浩一直在嘴硬,一直掩饰自己失败婚姻的痛楚,爱的那么深,怎么可能轻易说放下就能放下。

一路向西3000多公里的漫长旅程,也许只是为了让小雨明白,耿浩的世界里不只有一个小雨,外面的世界等着耿浩的是一场猎艳旅程。但是,只有耿浩自己心里明白,无论走得多远,他的世界里只有一个你,康小雨。

看过电影,突然觉得,无论是我还是有过相似感情经历的我们,都跟耿浩一样,无论我走的多远,爱的越深,就越难放下。真正放下了,就是真的放下了。只有深深的爱过,才可以在放下之后轻轻地祝福。每个人都明白这个道理,但真做起来却让人难堪。

我们放下一个人,跟爱上一个人一样,总要经历一段过程。

耿浩在路上一共遇到过四个女人,这四个女人让他明白,如果不勇敢向前,那么沉浸在过去这个泥潭里的,不只是他自己,还有那个他爱的人。

第一个女人“阿凡达”,让他意识到自己的问题,一段感情的结束不一定问题只出在先离开的人身上。被平淡生活磨平的无趣,对新鲜事物的懦弱。

第二个女人“发廊杀马特”,耿浩意识到自己不再年轻,却从中明白一个道理:小三没有错,他们做的事跟自己一样,只是想简单的爱一个人。

第三个女人“女神”,耿浩意识到他也并不是那么坚定,他也可能会爱上别人的可能。爱情里的人,从来都不是圣洁的。在爱情这条漫漫长路上,我们能看见的风景太多,没人能保证自己不在美景处流连。耿浩想过要重新开始,他也相信那句话,只有重新开始才能忘掉该忘的人。但那注定是一场失败,因为人的心只有那么大的地方,装不下那么多人。

第四个女人“莎莎”,你可以用钱让人说爱你,不走心的演技捕获不了你满足快乐的初心。他意识到,无论走多远,无论郝义陪他见过多少姑娘,该放不下的还是放不下。有些问题,必须自己去面对,包括已经离开的人,和那个已经离开的自己。

爱,是廉价的,又是珍贵的。廉价的时候,你可以对无数人说,珍贵的时候,比命还重要。耿浩最后明白,其实一直以来错的是自己,自己固执在爱与不爱这个问题上。说一个爱字容易,连好哥们都可以在自己垂危之际说爱。说爱过,却没那么容易了。

有些事情,等到快结束的时候,你才发现,其实有些人你明明挽留不来,不如去祝福。因为你深爱过她,你更应该明白,你不是她的归宿。与其煎熬,不如以爱的名义,让她越走越远。 我想,这爱的该有多深。

影片的其中,当两个人平行空间的时候,很多人看到的是,一个拒绝爱情的姑娘和寻找爱情的小伙子。但我看到的是,一个姑娘渴望爱情却不得,放弃爱情时却偶遇;一个小伙子,寻求忘记时忘不掉,放弃寻求时却淡然。

人生,无非是一场又一场的寻找,你寻找的无非是你渴望的或是你已你丢失的。

或许和大多数人一样,看着这样的电影,却在电影中寻找自己的影子。

如果你恨,说明你不爱;如果你放下,说明你爱过。这世上本就没有放不下的人,只有走不尽的路。

《如果你恨 说明你不爱》二维码网址相关文章
《醉乡民谣》:哪来那么多励志故事
《使徒行者》:火爆因为时代
《魔女宅急便》:年轻人的生存童话
《绣春刀》:真的好吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。