像皇帝一样的日子

@ 十月 21, 2014

【感谢作者“@青衫读过”的原创分享,曾分享《味道带来乡愁》。】

有个笑话,说三个农民在讨论皇帝每天在吃什么,山东的农民说:皇帝每天吃大饼卷大葱,面酱随便沾,陕西的农民说:皇帝每天吃捞面,辣子多肉多,河北的农民说:你们两个都说得不对,皇帝每天吃饺子,猪肉白菜馅的。

几千年的皇权社会,老百姓就是这么猜测这一国之君都吃什么啊?想着想着就想痴了,直流口水。那么皇帝都吃什么呢?

有史可查的《膳底档》中抄录乾隆十九年五月十日的早餐,正菜有:肥鸡锅烧鸭子云片豆腐、燕窝火熏鸭丝、清汤西尔占、攒丝锅烧鸡、肥鸡火熏白菜、三鲜丸子、鹿筋炮肉、清蒸鸭子糊猪肉喀尔沁攒肉、上传炊鸡。另外还有竹节馒头、孙泥额芬白糕、蜂糕、珐琅葵花盒小菜、南小菜、炭腌菜、酱黄瓜、苏油茄子,这都算酱小菜,主食是粳米饭。

看看康乾盛世的时代,皇帝老人家吃的也不算奢靡,而且还很不科学,鸡鸭的品类重叠,你要去餐馆这么点菜,服务员都得提醒您慎重,要不换个菜试试?到了清末,骄奢淫逸之风达到高潮,慈禧太后把享受搞到了极致,晚晴皇帝每日有两顿正餐,即早膳与晚膳,正餐之间,还有小吃,随时伺候。一般正餐 要用 100 碗菜,小吃每次也要 20 碗到 50 碗。

清代皇帝吃饭礼仪
清代皇帝吃饭礼仪(图片来自网络)

唐朝是个盛世,但是那时饮食之风还较淳朴,唐代皇帝沾染胡人的血统,皇帝高兴了可以打羯鼓跳胡旋舞,宫里无非就是肉管够、酒管够,皇帝也乐得和群臣一起吃饭喝酒,著名的“烧尾之风”就是给皇帝献食,变着方法讨好皇帝,韦巨源的《烧尾宴食单》看着十分奢靡,但仔细分辨不过是各类汤饼、胡饼,鸡鸭鱼肉,面点之丰令人咋舌,但并没有燕鲍翅之类的恶习,那都是明以后“纵欲的狂欢”留下的贻害。其实唐代人特别讲究健康,喜食野菜,就连唐朝宫廷有时也吃马齿菜,并以此作为体查民情的一种表示。《唐语林》卷一记载:“德宗初即位,深尚礼法,…召朝士食马齿羹,不设盐酪。”

中国人千百年来皇宫都是比较克制的,到了明朝开始突破,明朝宫廷御膳机构庞大,上设尚食局,下设光禄寺和太常寺,其御膳房管理人员高达近五千人,宫廷御膳常用菜点有二百款以上。清代是我国宫廷御膳发展到最高峰的时期,清宫御膳的机构特别庞大,设五个局:荤局、素局、挂炉局(烧烤类)、点心局、饭局(主食和粥)。清朝皇宫集结了历代名菜、名点、名酒、名宴,用料之精、菜点之多、烹调水平之高,宴会排场之大,均超过历代。

可是这满桌子的菜肴,皇帝吃起来却愁眉苦脸,爱新觉罗·溥仪在《我的前半生》写到:我每餐实际吃的是太后送的菜肴,太后死后由四位太妃接着送。因为太后太妃们都有各自的膳房,而且用的都是高级厨师,做的菜肴味美可口,每餐总有二十来样,这是放在我面前的菜。御膳房做的都远远摆在一边,不过做个样子而已。”

皇帝吃个饭,有无数祖上的规矩定制,哪有我们老百姓吃得开心吃的满足,金山银山不如自己寿比南山,吃好喝好在家也是皇帝佬。身为古城居民,早起吃上一碗肉丸胡辣汤,加上个变蛋。中午咥上一碗粘面,醋多辣子多。晚上和朋友坐在树阴下吃上一把烤肉,调和重焙干点儿,冰峰汽水打开,九度啤酒满上,这日子给个皇帝也不换啊!

像皇帝一样的日子 二维码相关阅读
“洋”的有理
甘为牛饮客
一碗浓汤牛肉面
难得胡辣


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。