[西安e报:2130期]古城故事多

@ 十月 22, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年10月22日。2011年的今天,运行了178天的西安世园会闭幕,相比春晚式的晚会,微博上各路人马趁着最后一天对世园会的吐槽与怀念让世园会达到了高潮(1034期之本周焦点)。

[1]拉土车的故事

在西安曾造成无数事故的拉土车(关键词:拉土车对话:拉土车司机的故事),10月21日的《华商报》的调查,从拉土车老板的口中又提供了不少内部信息。

  • 一位拉土车老板表示,他们每晚开着私家车紧紧盯着警车,随时用对讲机传递信息,作用就是给拉土车放哨,因此警方将其称之为“哨子车”。
  • 拉土车老板称自己没有后台,但每次车被扣后都有内部人士专门解决这些事,从交保护费到扣车、罚款,这是一个利益链条,每个环节都有专门的人处理事情。例如正常渠道要罚3万,内部人士可以将其降为4000。
  • 如果一个工地的土方工程价值100万,那80%都交给了别人,给拉土车的只是极少数。
  • 一车土项目方给330元,其中要给垃圾壕交130元,还剩200。一晚上正常状态下跑8趟,毛收入1600,包括200元油钱、车辆磨损、司机管饭买烟花费,剩下的1000元,每个司机每月1万工资再分走400,老板收入是600元,但被拦罚款起步2000元,罚几次就白跑了。

西安市国土资源局工作人员称:近年来西安市每年新增建设用地的数量大概在5万多亩,建设高层的地基深度一般在10-20米左右,那么就意味着,在理论上,西安市每年大概有近5亿方土需要渣土车清运。按西安市行价一车土拉13方,运费300元计算,那么5亿方土将产生大概12亿元的市场,这是一块巨大的蛋糕,值得交管部门和拉土车老板们一起来演这出《生死时速》,这也是年年官方喊打,但拉土车依旧年年闹出人命案的根本原因。

[2]非法营运的故事

阿sir们在西安的营收市场很大,比如非法营运这个筐就能闹出很多说法(1701期之41295期之81263期之1)。10月22日晚,“@英雄小刚 ”下班时骑电动车将朋友送到火车站去坐40路公交,他说:“朋友身上没零钱,我就给了他5块钱,刚把钱给朋友,他转身走开后,就有执法大队的人直接过来把我车钥匙拔了,说我是非法营运,不交罚款不能拿车。旁边不远处就有非法营运的车辆,他们却假装没看见。”对此,执法大队给他开出来500元的罚单,不交罚款不能取车。快到年底了,又到了靠罚款冲量的季节,要知道火车站的黑车都是交过保护费的。

[3]买球队的故事

自从浐灞离开西安后(1072期之2),陕西媒体几乎每年都会爆出一则某球队要被陕西老板收购的传言,比如沈阳东进(1111期之本周体育1736期之8),比如湖北华凯尔(1820期之4),尽管每次到最后都被证明是忽悠,但陕西球迷最吃这套本土牌,因此同类消息乐此不疲。日前,羊城晚报又给陕西球迷们打了一针许久未见的春药:随着广州日之泉在中甲提前保级,俱乐部是否卖至西安又成了热点话题。此前曾盛传,欲接手的西安某企业已为俱乐部发奖金,而与该企业联系密切的江洪也三度来广州观看球队比赛。至于是否搬家,这主要取决于双方老板。

还记得几年前将球队从四川搬回西安、但又欠薪闪人的陕西老板程启欣吗(1100期之81111期之本周体育1456期之3),基本上,以西安这种急功近利的足球环境,买什么球队都是这样的下场。

[4]吃货的故事

21日下午,家住电子西街的路女士在收拾屋子时,发现家里养的一盆“绿萝”根部已经腐烂,她整个植物拔掉准备下楼扔掉。在电梯里,路女士发现“绿萝”根没有完全腐烂,有些地方还脆生生的,她将根部掰开后发现里面白白的,还流出粘液,有点像山药,于是她抱着可能会很好吃的想法,便鬼使神差地用舌头舔了舔,几秒之后,路女士就中毒了,舌头和嘴唇发麻,嗓子剧疼,跟针扎似的。后经证实,她养的这盆根本不是绿萝,而是含有生物碱、有剧毒的滴水观音。嗯,这是个no zuo no die 的故事,与吃货们共享。

[5]卖肾的故事

24岁的陕西人顾某,无业,家境不错,他前段时间欠了朋友1万块,但他还想买一台最新出的肾6,因此顾某在网上加了个卖肾群,和买家商定一个肾卖4万5。到泉州后,买家要他先交保证金、体检费,他这时智商才上线,觉得可能被忽悠了,于是,被困在泉州的顾某肾没卖成,钱又花光,他便和一同来卖肾的小伙伴抢劫的哥150元,最终被当地警方抓获。这种智商,活着还有什么乐趣呢?写成故事编个都市碎戏警醒脑残们算了。

[6]爬塔吊的故事

10月22日上午,一个70多岁的老太太爬上了位于西安华美十字东侧的一高压线铁塔,坐在距离地面10余米的铁塔横梁上,70多的人了还身轻如燕能爬上爬下,这身子骨真棒!老太太说自己是安康人,今年3月,她的儿子在西安被人打瞎一只眼睛,一只手也被打断。一直以来都是儿子照顾老太太,自从儿子受伤后,她便无人照顾,于是她情绪失控,便爬上了铁塔。120在现场联系上了老太太的另一个儿子,对方却说:“我现在人在安康,上班忙得很,赶不过来。我们已经分家了,这事我管不了。”正所谓家家有本难念的经,能爬铁塔的老太太也不例外。

[7]存折的故事

10月21日,华商论坛的“秦老夫子”发帖晒出了一个老存折,他说:“92岁的老爷爷拄着拐杖跑到钟楼去取钱,可是银行早就搬了,爷爷多方寻找被告知『存折是真的』,钱却没有了,因为机构搬迁查不到底子了,手里拿着盖有中国人民银行西安分行章子的存折却取不到钱,老爷爷有点想不通…”

对此,来自腾讯微博的“刘罗锅”认为:“ 经多次金融体制改革,人民银行早已不再从事商业模式的存贷业务,而变为央行,也就是金融管理机关。至于原人民银行收储而未兑现的存款业务最终由谁承担,还真需要央行具体答复。”而“@吕梁陈三”补充道:“当初直接从央行继承储蓄业务的是中行。”

从老爷子取钱的遭遇,您可以设想一下,我们的养老金未来会不会要不回来呢?

[8]挂职的故事

也许是为了给“丝绸之路国际电影节”造势,“@武汉晨报”撰文美美地将西影夸了一番,在新闻中,西影集团党政办公室副主任曹女士表示:范冰冰目前仍是西影演员剧团的副团长(63期之2305期之3686期之9),副处级干部,人事关系都在西影,有社保和公积金,是西影正式员工,不过范爷不需打卡上班,西影也没有为她设专门办公室。曹女士透露,范冰冰的主要工作是培训新演员,她工作完成得不错。在微博上,网友们纷纷指责范爷挂职领空饷,西影用一份空职和薪水就拿下了范爷的名头,顺便还炒作了一下电影节,这笔买卖对于西影而言也算是超值了。

[9]体检的故事

10月21日,汉中南郑高台中学要求一部分女生脱光上半身,只剩下内裤量三围、测脂肪,很多同学当场提出抗议。校方表示,这次体检是按照陕西省教育厅文件执行的,目的是收集学生体质健康状况的相关数据,随机选260名女生参加,如果有人被选中而不愿体检,学校会让老师对其做工作。微博上很多女生表示自己也测过,没什么大不了,隐私观念在贵国始终得不到长足进步,罪魁祸首其实就是集体主义。

[10]碎尸的故事

“@陕西都市快报”近日报道了一起命案:陕西华阴一男子怀疑妻子所怀并非自己亲生,因此将怀孕7个月的妻子杀害后并用菜刀分尸,警方随后挖出了13袋共26块人体组织。男子称其和妻子感情不好很少同房,『我不相信她能一次就怀孕』,但后经DNA检测,婴儿确为其亲骨肉。真是个变态的故事,具体细节请看视频吧(短地址:http://goo.gl/mzVOue)。

[西安e报:2130期] 二维码[史上今日]
[西安e报:669期]本周继续封校
[西安e报:1034期]89.5%
[西安e报:1400期]一分钱没人捡
[西安e报:1765期]这不是黑而是监督


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。