[西安e报:2132期]反正怎么都好

@ 十月 24, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年10月24日。2009年10月24日湖北荆州15名大学生救起2名溺水儿童,其中3名大学生不幸被淹死。这个事情被记者张轶拍摄下来,并将其错误的命名为“挟尸要价”。尽管他对事件的错误判断,给公众造成了误导,但他的这张照片却依然获得了有着“中国新闻摄影最高荣誉”之称的2009年度“金镜头”奖,着实是有些讽刺。605期之6

[1]奖得好

本期e报就从得奖说起。别人获奖都是喜滋滋,这次得奖的人却是一脸苦哈哈。23日下午,渭南市召开了一个名字老长的“2014年综合观摩暨第三季度工作讲评会”。在这个名字都透着点儿霸气的会上,渭南的6个县、区因为“较差”荣获“黄牌”奖励。

据悉,这次会议分别对固定资产投资与重点建设、财税工作、住房保障工作、安全生产、小城镇建设及环境保护,这六方面的工作进行了高大上的“考核”,并依据“考核”的结果选出各项中的前三名和最后一名,分别颁发红牌和黄牌。而在“固定资产投资与重点建设”这一项的评选中,白水县因为考核成绩靠后,摘得黄牌。

得奖
奖得好

怎么考核,考核的标准,谁来考核,这些都不大清楚,人家压根也没想让你明白。“@Just_for_it_oh”说了:“这还是唯GDP的政绩考核!是要逼着搞投资、跑项目、使劲罚款收税的节奏。”“@起个好点的名字有那么难吗”也说:“以为是环保考核什么的,拉投资卖地皮这种还是算了吧。”这么一说,为什么觉得这是好事呢,奖得好啊,可为啥上去领奖的“代表”,看那表情,一副要哭了的样子。

渭南市考核办考评科的负责人给咱这种“刁民”做了解释:考核项目都是“精心挑选”的,都是牵扯到全市经济发展和民生的“大事”。原来是白水圈钱圈得少,卖地卖得不够给力,拖后腿了,不够“为人民的利益着想”。

[2]堆得高

堆得高
堆得高

“我就站在那高高的”垃圾山上,看汉墓群慢慢被人遗忘。估计是陕西的文物太多,所以大家司空见惯之下也就不稀罕了。据《华商报》报道,2001年,薛家寨汉墓群就被确定为西安市第二批重点文物保护单位。相比上千年的文物来说,也不过才13年,这里就成了一片废品成山的荒地,被农贸市场、停车场、奶牛养殖场、垃圾场等纷纷占据。别说重点保护了,不被重点污染、重点破坏都不现实。

网友“@苦逼道”说:“从北山屯到市区每次都能看到,想着应该是古墓,没想到还是汉墓,这可是在市政府边上啊。”家住附近小区的“@道边林荫”肯定地说:“确实是那样,拉土车的停车场,不下五家收破烂的,风一刮全是土,一直是这样,没人管。”看来市政府附近,也不见得都是宝地。原来,汉墓群周边的耕地、村庄拆迁后就没了,这汉墓群占地属于国家储备地,估计是没人敢卖,就常年荒着,也没人管,慢慢地就被各方势力瓜分占据了。

[3]跑得远

《三秦都市报》报道,日前,中国重型机械研究院股份有限公司、中国西电集团、西安经开城建集团有限责任公司、西安交通大学、西北工业大学、西北大学等多个公司、高校,共计28家企事业单位组团去北京、哈尔滨等地著名高校寻找医疗、建筑、材料、计算机、语言、经济等众多领域的人才。
据悉,这次组团招聘涉及职位850余个,单是博士人才就要795个。说好的教育强省呢?西安每年在毕业季为了提高就业率那是想破了脑袋,【西安e报】就收录了各种各样的花招(213期之1216期之101241期之71183期之51911期之71939期之4)。想必是我省的教育资源输出日趋紧俏、行情一路看涨,外地纷纷抢着要。以至省内严重供给不足,需要从外地狠狠支援。没就业的同学们,不要抱怨就业难啦,反思下自己看看是不是又拖后腿了。不过话说回来,这也确实跑得够远,差旅费是谁给报啊?各个单位对高等人才的求贤若渴也可见一斑了。

[4]听得清

别瞧不起小商贩,人家也懂得与时俱进,共享科技进步带来的伟大成果。据《华商报》称,南大街的小商贩们根本不把不远处的城管执法车放在眼里。一位商贩表示,他们都配备有对讲机,只要城管执法人员有行动,他们就能在对讲机内先听到“风声”。你要是觉得这有点耸人听闻,那才真是弱爆了。网友“@西域战神葡萄皮_”就觉得这根本不算啥秘闻,他自曝说:“原来在东大街摆摊的时候早就知道了,我自己都有台,卖娃娃头的也有一台。”所谓,上有政策下有对策,买的总归不如卖得精。

[5]抓得果断

10月7日早上,富力城小区住户“@张東東sophie”发现,小区路边停着的40多辆车的车窗全被人给砸了,车里财物自然是毫无悬念地被洗劫一空。这么猖狂的贼,也太害怕了。

西安公安们都牛哄哄,小偷你不管,使得西安都因此赢得了“贼都”的荣誉称号,这么恶劣的砸车偷盗案还能依然坐视不理吗?谢天谢地,西安的公安部门总算是发力了。24日,最近西安市区内频发的车窗玻璃被砸、盗窃车内财物案件终于告破。22:00,西安市公安局官方微博“@西安公安”称:这一系列案件已经告破,10月24日,连同徐风朋在内的四名犯罪嫌疑人均已被警方抓获,其中三人还是未成年人。经核查后发现,四个人分别在雁塔、高新、长安、咸阳等地作案百余起。目前,案件正在进一步侦办中。看来,破案速度还是杠杠的,关键是想不想,至于怎么能一直这样高效办案,那就难说咯。

[6]骂得狠

24日18:40左右,“@终南禾叶”乘坐的地铁二号线往韦曲南方向的人特别多。他说:“一个抱着婴儿的女人还不容易挤上车后,被一个30岁左右的胖男子无缘无故开口大骂:『地铁上这么多人你个娃占地方!小心把你娃挤死在地铁上。你一会儿出去,就叫车把你娃撞死,把你全家撞死』!就算是地铁上人多、太挤,这么一通骂,自己是爽利了,别人呢?于是乎,该男子的恶劣行径,遭到了众网友的集体炮轰。

[7]捐得多

捐款
捐得多

2014年10月12日,重庆大学85周年校庆。据《重庆晚报》报道,在校庆现场,重庆大学81级的校友唐立新决定捐赠3亿元,为母校新建一栋信息博览大楼。这一举动刷新了国内大学一次性校友捐赠的新纪录。当被问及捐赠原因的时候,唐立新称:教育是立国之本,支持教育是企业家社会责任,自己出身教师家庭,耳濡目染,深感教育作用之大。

2014年,同样是陕西省某高校的70周年校庆。相同的情境下难免会产生对比,而通过数字这一看似客观且极具说服力的元素作为评判的依据和标准,似乎成了大家默认的选择。经济化的今天,一切以金钱为最终目标,用简单的数字统计来衡量一个人“爱”的深厚与否本身就存在很大的问题。但是另一方面,这笔巨款的背后,除了表现出捐助者对“母校”深沉的爱之外,是否能引起一些其他的思考。(推荐阅读:《中国大学为何难获企业家捐赠》)

[8]站得累

24日14:50,在107路公交车上,一位老人刚一上车就有很多人给她让座,但都被她拒绝了。“@你怎么造我造啊”和朋友欲给老人让座时,老人看到她们拿着箱子,谢绝了这份好意,还对她们说:“你们把箱子拿好,我就站在你旁边,这下放心了吧。”紧接着有一人下车,旁边的男子让座,老人却说:“你都站了好久了你也累”,还是不坐。看来既不是老人变坏了,更不是坏人变老了,而是我们周围的老人变多了。人都有一老,正如“人固有一死”,想想未来,想想以后,想想自己家中老了的、以及正在慢慢变老的人。

[9]封得全面

已经没有什么能够阻挡雾霾的脚步了。根据测量,2010年4月26日的西安的空气质量是八年(2002-2010)来最差的,属于重度污染。重度污染是污染的最高级别。陕西9个县市都出现了10级狂风。(491期之1)孰不知,几年后的今天回过头来再看,这个“最高级别”明显弱爆了。(1835期之41835期之31842期之21964期之91813期之2)

10月23日、24日,接连两天,由于西安清晨出现了罕见的大雾(2131期之9),INXIAN的各个微博账号都收到了大量的图片投稿。其中,仅23日一天,“@IN直播”账号一共发布了27条“秋雾”的信息。

23日07:50,陕西省高速公路收费管理中心官方微博“@陕西交通12122”更是发布了因大雾天气,绕城高速“所有收费站入口”暂时封闭的公告。直到当日09:11,才解除封闭。同样由于大雾天气影响,在24日08:53到09:51,福银高速西长段机场西、西张堡至乾陵之间“所有收费站入口”往西安方向暂时封闭。动不动就“全部”、“所有”,这个暂时封闭信息够犀利,这是要逆天啊!

[10]拍得漂亮

尽管清晨的秋雾遮住了你我的眼,依然挡不住又一个周末的到来,以及因之产生的浓浓喜悦。忙碌了一周的你,一起来看一下“@xbox”在10月23日傍晚,在土门遥望西高新方向拍下的延时摄影作品。夜色静好,不知此刻你是否早已安眠。

[西安e报:2132期] 二维码史上今日
[西安e报:671期]今天我是宝鸡人
[西安e报:1036期]无用的行为艺术
[西安e报:1402期]工资涨了几百块
[西安e报:1767期]愚民硕果遍神州


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。