对话(252):创业真辛苦

@ 十月 25, 2014

时间:2014年10月24日

地点:东郊某中学外

人物:小戴

对话人:长生

:最近看你在朋友圈里发照片,你和你媳妇开个了小店?

:是啊,就在X中学门口,我爷爷家楼下,租了个门面房,卖炸串和米线一类的小吃,主要都是学生来吃的。

:咋想起来干这个的?

:咱初中上完就去上技校了,以前在南方工厂里干过一段时间,虽然工资还可以,但是每天就是上班,也没啥意思。回来之后呢,卖过汽车,在家电卖场也干过,但总觉得没意思,自己还年轻,不能这样耗着对不对。

:你媳妇呢?

:我们今年刚领的结婚证,婚礼都还没办呢。开店的想法起初是她提出来的,我觉得也行,起码自己干点啥,比在外头打工强多了。加上这一片环境我也比较熟悉,附近学生多,就打算干点小吃。

配图
(图片来自网络)

:咋计划的?

:刚开始看门面么,这一片都是老的小区,所谓的门面就是把自家一楼外面搭出一排钢板房,其实都属于违建,搭的多了,也就没人管了。我爷爷住5楼,正好1楼有的邻居要出租,一看是熟人,就给我按每月1000块钱算了。

:你现在店里都卖点啥?

:原来我们一天卖3顿,后来发现实在太累了,现在就改成两顿,早上卖豆腐脑、肉夹馍、茶叶蛋、豆浆,中午就是炸串、炒饭、米线一类的。

:你这豆腐脑都跟谁学的?

:哎,别提了,我们想学的时候才知道,根本没人愿意教,有的给钱都不愿意交。我最后托朋友找朋友,才学会了怎么做豆腐脑,但是我们做的是卤汁豆腐脑,人家只教了我们豆腐脑,没有教卤汁。我和媳妇就买了好几碗,在家慢慢研究里面都有什么配料,在家捣鼓了两三天,试了十几碗,最后总算弄个味道差不多的。

:肉夹馍呢?

:是我们在淘宝上买的配方做的肉,饼么都是现成买好的,在电饼铛上热一热,哈哈,总有办法的么。

:你们这开店还要办啥手续不?

:办呢么。你看墙上的这个卫生执照,花了100,但好像也没啥用,就是做个样子,给钱就办下来的。倒是城管偶尔来管管门口,不让摆桌子。起初找朋友设计的好几个牌子,也不让挂,我们就都收起来了。

:你这干了大半个月了,觉得咋样?

:真是辛苦啊。现在还不敢说能赚钱,但人慢慢多起来了。我还记得第一个顾客是个初一的小胖子,我们第一单生意就是他,这胖子刚来的时候就买了1个炸串,5毛钱,我气得都想把他赶走。后来我还是给他做了。结果人家放学带了五六个同学来吃,一共买了50块钱的,哈哈。

:家里人咋说呢?

:我爸刚开始不同意,但后来看我们这么辛苦,也过来帮帮忙,我们做米线的方子还是他自己慢慢试出来的,结果米线也卖的挺好。我们打算以后再引进一些炸鸡或者其他的品种,到时候记得过来捧场啊。

对话(252):创业真辛苦 二维码相关阅读
创业的功夫在创业之外
回村创业的路有多长?
创业者的思考
陕西互联网创业故事集

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


1个 群众围观在“对话(252):创业真辛苦”旁边

  1. 小权 说:

    创业的苦也只有创业的人知道。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。