一周体坛回眸:集团斗争

@ 十月 26, 2014

王昌龄有首后宫诗,名字直抒胸臆,《春宫怨》,其中有两句这么写道:“平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。”后宫嫔妃的闺怨溢于言表,深似海的庭院斗争磨砺出多少女英豪杰!女人的明争暗斗是政治斗争的缩影,阴狠险毒的程度不亚于皇权和相权的你来我往。事实上,体育赛场的两方对垒、体育团队的政要浮沉,皆源于政治和历史的镜子,“可以见兴替”。本周从竞技场的斗争说起,下面进入10月20日-10月26日的体坛回眸:

一周主打事件:德意之战很得意

明有李善长和刘伯温两大超级巨星的PK,虽说他俩被此前的无名小卒胡惟庸后来居上,但三人命运归于一致,无法善终。李善长和刘伯温,本可位极人臣,腰缠万贯,各自舒服,逍遥快活,却牵绊着两个同乡集团,于是,人在朝廷,身不由己,淮西和浙东之战一触即发。

因此,个人之荣辱兴衰牵绊着背后的集团上天入地,李善长和刘伯温的悲剧也反证了他俩能力一马当先,乃时代楷模,潮流先锋。古老的故事于现代大有裨益,拜仁和罗马的欧冠交锋正是此理,前者是德甲的头牌,后者是意甲的翘楚,二者的对垒既是德意之战,也是得意之战。能站在欧冠赛场一决高下,本就是件得意的事。

球迷都可怕

球迷都可怕

可惜,无论场面还是结果,德意之战令拜仁很得意,更是令德甲、德国足球很得意。拜仁7:1吊打罗马,半场5:0锁定胜局,两个方面都创造了纪录,狠狠地扇了赛前讽刺记者的加西亚一耳光。拜仁,宇宙王者的接班,罗马,文艺复兴的硕果,所属的联赛一个兴盛,一个没落,其代表的足球党派境况迥异,已决定了这场球的悬殊,罗马战术失败只是表象。

目前,德甲的欧战积分已超越英超,攀升第一,而意甲越掉越远。不光是经济状况决定了这种差距,联赛的壮烈和本国足球的强势,共同推动了俱乐部的进步。拜仁狂扫罗马,不仅是德甲赢了意甲,还是凶残的德甲突出重围的缩影。

一周焦点人物:名誉不要主席了

大多数俱乐部对于老板而言,只是赚钱和玩票,或许唯独莫拉蒂,把球队当作爱人,把足球当作艺术。当他捉肩见肘,无路可退,他选择放手;当看不惯接纳者对爱人敷衍了事,他选择离开。谁说爱无路可退?飞儿乐队唱给我们听过,《爱有路可退》。

莫拉蒂带着儿子和幕僚正式辞职,这意味着国米的名誉主席连最后的名誉也不要了。原因扑朔迷离,可以肯定的是,莫拉蒂愤怒了,得不到尊重,身感寒冷,心里空落。最多的说法是辞职由于马扎里,莫拉蒂要炒他,托希尔要保他,马扎里留下了,莫拉蒂感到已无话语权,干脆离开。经济权重决定话语权,冷冰冰的事实,残酷而真实。

莫拉蒂,就一个

莫拉蒂,就一个

看上去莫拉蒂有些霸道,无权了,他要炒,人家就得走,这个逻辑似乎说不通。不过,莫拉蒂的观点符合国米球迷的愿望,而托希尔的力挺更像是出于节约成本的目的,解雇要赔偿嘛!莫拉蒂的离开,受损最大的是托希尔,莫拉蒂在国米的地位足以让托希尔千夫所指。即便莫拉蒂变成穷光蛋,国米人也愿意陪他一起变老,纯粹的生意人托希尔无法理解。

厚黑学大师李宗吾说过:“观点斗争是假的,方向斗争也是假的,只有权力斗争才是真的。”莫拉蒂输了,输在让出了话语权的资本,30%股份顶多表示他买了这支股票很多手。可是,国米球迷真心希望,虽然名誉不要主席了,但主席别不要名誉了。

一周花边余料:莫把“战略”写成“略”

古之战略,作战之根源,即创意定计,连系配合各种战斗之谓。今之略,偷懒之手段,即一字不写,多见诸学习教材练习题之答案。战略位于高层之端,略位于基层之界,高层定战略,基层执行略,因此,战略没有贯彻,逐渐变为空谈,一字概之“略”。

有过被学习教材坑害的经历者,大多会感受到“略”字的不负责任,买辅导书是为了得到辅导,点化愚钝的大脑,解开复杂的谜题。当翻到最后的答案,看一“略”字,发现钱打了水漂,投资没有回报,好生难受。有此经历,请留个心,特别是在中国,上层宏图无比美好,战略一落实,根本不是那回事,源于中间省略好多。所以,国务院要全民健身,体育爱好者暂且别高兴。

国务院此番新政考虑得全面充分,抓其精要,无外有三:改善体制、增强体质、提高经费。只有改善体制,才能发生根本变化,有了根本变化,孩子们才能不被教育坑爹,真正地增强体质,而增强体质需要政府提高经费购买体育器材,建设体育场馆,同时,减免地方体育场馆的税费,免费向老百姓开放。

不难发现,体育地位提高,需要教育联动。“分数论”的毒瘤根深蒂固,孩子们不自觉地把体育课变成自习课,增强体质、校园足球、素质教育都在扯男孩们的蛋。这层剪不断的隐性关系需要解决,否则,好的战略变成略,政府的理还乱到说不清,只会引人反感。

一周碎言碎语:从德比说起

  • 对于西班牙球迷而言,国家德比是历史的宿命;对于中国球迷而言,国家德比是金钱的比拼。最贵的球员基本上全在这儿,看看漫天飞舞的钞票能打造怎样绝妙的节目。可惜,这回的节目好像花了十几亿买了盘《实况足球》,玩皇马玩得不亦乐乎。巴萨老了,恩里克嫩了,皇马球星多了,安切洛蒂更牛了。所以,皇马赢了
  • 在逆转巴萨之前,皇马在安菲尔德完成了“破处”使命,首次在欧冠赛场击败利物浦。从交手历史看,皇马战胜利物浦是不可能的任务。然而,样本基数太低,仅三次,说明不了太多。况且,以现在两队的阵容来看,皇马不赢才是不可能的任务。这不是什么《碟中谍》,皇马也不是阿汤哥。
  • 日之泉下赛季将落户西安,职业足球三年后重回昔日的足球牛市陕西。尽管是中甲,陕西球迷总算能在家门口看球了。话说回来,中国足球摆在眼前,中超、中甲是一盘菜,没有觉得中超多了几分姿色。最重要的是,一座举足轻重的城市,应该拥有自己的足球符号。
  • 纳什报废,那叫个什么事。湖人命途多舛,上赛季没有科比,这赛季没有纳什。全联盟都为之哀伤,因为这次报废可能会促使纳什退役,唯一稍微有点高兴的也许是林书豪。林书豪有机会首发了,很多人等一辈子,等的就是机会。

《一周体坛回眸:集团斗争》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:以暴制暴
一周体坛回眸:如果你爱我
一周体坛回眸:亚运杂谈
一周体坛回眸:因为所以


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。