[西安e报:2134期]伞塔路上忆伞塔

@ 十月 26, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年10月26日。1930年的今天,台湾原住民族之一的赛德克族马赫坡社在首领莫那鲁道率领下,在雾社发动反抗日本统治的起义,雾社事件爆发。电影《赛德克·巴莱》正源于此。

下面,请各位进入今天的【西安e报(图片版)】——

[1]伞塔之忆

@子骊乐山子渭乐水曰”的回忆让很多西安人产生了共鸣,他说:“记忆中的西安跳伞塔很高,周边没有高楼,凸显金鸡独立,但如今的跳伞塔淹没在高楼林立的水泥丛林中,不注意还真看不到。”

 伞塔

图 by 华商论坛 陆和

西安伞塔于1956年由苏联技术援建,高75米,伞塔建好后由西安业余军事体校使用,也是陕西省跳伞队训练地。由于伞塔的存在,陕西跳伞队曾是国内高水平强队之一。1985年省跳伞队撤销,1993年伞塔被弃置。许多老西安人很熟悉伞塔,军体校门前的路就叫伞塔路。

[2]城墙之纹

西安的城墙无疑会让人同样产生类似回忆,在南门向东100米的位置,“@村马豆”无意间发现城墙上有一条裂缝,他一开始还担心会不会有事,不过看了一会,又觉得一座古老的城墙有条裂缝也蛮搭的…“@藏亦不藏”告诉我们,“克林顿来西安那年,大约在此处曾垮塌过。”看来,还是一处有故事的裂纹。

 城墙

图 by @村马豆

[3]周至之城

老城墙不止西安有,周至这个山清水秀的地方也有一座老县城。史料记载,周至老县城建于清道光五年,城内保留有许多清代遗迹,更有清代的石碑、石刻二百多件。“@老县城李刚”就在这里度过了一个碧水蓝天的下午,并欣赏到了层次分明的太白山。

周至

图 by @老县城李刚

[4]靖边之石

陕北的秋景在豪放中其实别有一番风味。“@冰黛儿”在靖边阎家寨一路沿着山道下到盆地沟底,中央平坦,一条小溪蜿蜒其中,树木环绕,绿草如茵,芦花摇曳,风景如画。

 靖边

图 by  @冰黛儿

[5]杜陵之绿

如此对比,杜陵如今似乎还一直抓住夏天的尾巴不放,10月25日,深秋,“@简直左左”避开市区雾霾到杜陵吸氧,随手拍下了一组说是盛夏也不为过的风景,让人沉醉于其中。

 杜陵

图 by @简直左左

[6]长安之红

看来,还是要有些红色才能让人在西安也感受到秋天的味道。10月23日,“@王飞长安”在长安王莽拍摄了一组火红的树叶,他说:“红色是秋色中最美颜色!”

 

图 by @王飞长安

[7]公园之黄

其实生活中很多细节之美,都值得我们静下心来发现, 24日午后,“@乐添pai”在环城公园的东南城角,同样体验到了秋意阑珊之美,何必非要走得那么远呢?

 公园

图 by @乐添pai

[8]南湖之夕

曲江南湖,落日余辉,湖畔垂柳,湖内游船,此情此景,如此温馨,夕阳西下,天涯未必都是断肠人。

 南湖

图 by @摄影师月亮

[9]太液之夜

不要看到湖水都以为是南湖,请随“@襄阳小钰石”夜游大明宫太液池,此地盛唐时人称蓬莱池,千年后的今天,蓬莱的感觉被世俗侵染,只有在夜深人静之时,也许才能体验一下当年的感觉。

太液

图 by @襄阳小钰石

[10]土门之影

从古回今,最后一条e报,请各位欣赏“@xbox”在2014年10月23日傍晚,于西安土门遥望西高新方向的延时摄影作品(短地址:http://goo.gl/hB7TKq),都市繁华,尽在此片。

[西安e报:2134期] 二维码[史上今日]
[西安e报:673期]没有强拆就没有新中国
[西安e报:1038期]觉醒吧,城管
[西安e报:1404期]国粹告密
[西安e报:1769期]堵路可以直接抓了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。