相伴12年的狗走了

@ 十月 29, 2014

原文首发于《流放地》,感谢作者“阿尔勒沙”的真情流露】

2014年10月28日,下午四五点间,十多年相伴的狗走了,我很伤心。

十月初,送走了捡来的猫仔,欢欢开始生病,老爸说是相思病,大概她回忆起了两次短暂做母亲的过去,那是我人生中第一次真实看到名为母性的真实。欢欢一直嗓子不好,也许是小狗的通病,但我们的照顾不善是主要原因,现在刚刚在花坛葬下她,我却觉得她还在屋里的那个角落沉重的呼吸,怀念被我训斥的磨爪抓地的声音。最近眼睛不好,前两天去医院医生没看就说是发言,其实已经是白内瘴了,也许看不到这个世界也是加快她离开脚步的原因。乳腺瘤是这几年的大病,还做过一次手术,当时恢复的又快又好,所以我们都以为她会长寿,但也许在那是就消耗了太多元气,生命也就跟着缩短了。

我记性不好,但永远记得那个夜晚,刚刚小狗走失,妈妈就带回一只新狗,已经长成年了七八个月的样子,我倔强着不理她,她就乖乖的卧在我的屋里不声不响,昏黄的台灯昏暗的角落小小的她,那一瞬间的定格。我觉得自己坏极了,她那么乖,在陌生的世界静静的卧在我的身旁,那一瞬间,只有我们两个的世界,安静美好。我没见过比她更好的狗狗了,她是我最好的妹妹。

她第一次生宝宝,家里没人,老妈回家第一只已经落地,我回家看到最后一个宝宝降生,先是浑身打颤,许久生出一个血包,老妈剪短脐带(她自己也会咬断)明明没有谁教她就直接去舔破,然后就是一只闭着眼睛的小狗。她会主动喂奶,给小狗舔屎舔尿,小狗太多她实在喂不了会逃出窝里,那段时间,她最另我敬佩和尊敬。

里屋没装修时,我最喜欢夏天睡在地上,白天起来我俩总是并排睡着。

上学的时候,我不照顾她,她是玩伴,是宠物。这两年,我遛她喂她,给她洗澡买食物,她是妹妹、是亲人,爸爸祝愿她陪我在家,这一年更是早上在床头叫我遛她,下午摇摇尾巴要我喂她,睡觉总是靠着我或爸妈的窗,会在阳台和爸爸争抢那小片阳光…十年我们就是彼此。

狗

最后悔这几天因为脚伤我没有遛她,还逼迫她吃食上楼,没注意到她的缺钙,她对的失明,昨晚半夜她去喝水然后卧下却沉重的呼吸,下午她来到我身边我没有搭理,然后她坐卧着许久,那时她一定很难受,看时间我弄饭她不吃,想着早上下雨没出门我就带她出去,只下了一层她就尿了,然后后腿瘫软倒地,我抱下楼她已经脖子瘫软,我一边哄着倒垃圾换衣服来到医院,运气不好遇到外行医生,说是缺钙,其他就是老了没办法,喂了钙液,她在医院大了一泡,我心理觉得肯定没事,清理之后打算回家,出门看到另一个医生,他说怎么不量体温,结果高烧,开了葡萄糖,然后狗狗不舒服我以为她要吐,出门放在地上就看到舌头出来,着急回到医院,就说不行了,打了一剂不知是强心针还是安乐,我哭着给老妈打了好久电话,老妈过来,我又呼吸过度手脚麻木,在医院哭了一阵,回家,抱着她做到天黑,然后在路边的花坛葬了她。

我最近总说夏天过后她一天比一天老去,可是没想到这么快就离开我们,十二岁,比预期的早了。

没有太多痛苦的走算是最后的幸福吧,我希望有那个世界,你在那里和你心中的孩子快乐的生活,然后有一天我们会再见。

现在我真的无法接受没有你的世界,不得不说再见,你在我的记忆里,我是你的全世界,我们在最美的青春里相遇成为家人,谢谢你安慰我曾经的每滴眼泪,成为我孤单日子里的温暖依靠,青春里最纯真的美好。

亲爱的妹妹,我是那么的爱你…

《相伴12年的狗走了》二维码网址相关:
小狗大头的美丽与哀愁
我家宝贝叫三环
喝茶的大狗
劫道的狗


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。