[西安e报:2138期]没串好词

@ 十月 30, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年10月30日。1975年的今天,胡安·卡洛斯一世成为西班牙国家元首,取代了病重的独裁者弗朗西斯科·佛朗哥,他在位期间实行了西班牙民主改革,推动君主立宪限缩自身权力,并成功平息了独裁政变,因此在西班牙国内的支持率非常高。

[1]两次回应没串好词

经开区的『竹井盖』一事有了奇妙的反转,对于网友的拍摄投诉,官方的最初的回应还是呈一边倒的认错趋势,比如西安市政公用局表示,在城市道路上使用竹筋井盖肯定是不符合规定的,井盖所属的经开区市政工程局称『是施工单位偷工减料惹得祸,将尽快进行更换』(2137期之5),但是,10月30日,经开区宣传策划局站出来辟谣了,一位工作人员表示,这是一种新型材料,已通过了住建部审核并在西安几个新区得到推广,它乍一看像竹条,掰开可以发现玻璃纤维丝,至于为同僚要认错呢?经开区宣传策划局表示,这是『经开区市政工作人员不了解具体情况』。

一线部门市政工程局不了解材料情况,认定此举为偷工减料,而宣传策划局的『谋士』们反倒无所不知,真是一个值得琢磨的现象,如果腹黑地揣测下,一定是双方没有提前串好词吧?宣传策划局又说了,未央路上的竹井盖破损属于材料正常损耗,近期就将进行更换。看,同样是『近期更换』的结果,掌握宣传武器就是不一样。

不过,据《大连晚报》2011年的一次曝光透露,这种竹条井盖一般只用于绿地或没有重量车行走的地方,寿命相对较短,且抗压性能差,易磨损,被水浸泡更容易毁坏,一般来说路面上需要安装承重力强的井盖。对于这一质疑,不知宣传策划局又会有什么高论呢?

[2]不准用音响

被西安人称之为向广场舞宣战的《西安市环境噪声污染防治条例(草案)》(2011期之42019期之52073期之4),于10月29日提交人大常委会审议。这次的修改稿要求:从21时至次日早7时,在在噪声敏感建筑物集中区域及其附近的街道、广场、公园上进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动,不得使用音响器材产生环境噪声污染、影响周边居民正常休息。请再联想一下对单位500元、对个人200元的罚款(2122期之5),以及最终修改稿中赋予环境保护、公安、城管等部门的执法权。这一条例最终会变成对广场舞、抽猴没什么太大作用的鸡肋,因为不好罚钱嘛。

[3]气荒预防针

大西安连年遭遇天然气气荒,比如压力不足错峰吃饭(1832期之本周冷笑话之四),再比如每日限时断气(745期之1、2),也许是预感到今年依然会如此,西安市政相关负责人提前在媒体上给各位打了预防针,称『2014年的供气形势可能更加严峻』,为此,《华商报》分析了四点客观原因:

  1. 全市锅炉煤改气。
  2. 2015年春节晚导致高校放假晚,极端天气下学校和居民用气重合。
  3. 上游分配气量不足。
  4. 寒冷天气下,日最大用气需求太大。

这其中最关键的一点其实就是理由三,也就是上游供气不足,毕竟陕北的天然气要优先供给帝都的(745期之2),与其说算经济账调控账,不如说这是个政治账。所以,请各位提前做好气荒的心理准备吧。

[4]投诉秦华

这还没到气荒呢,就有人投诉秦华天然气公司了。10月30日,已经连续三天在外面吃饭的“@孙春龙”,因换天然气表引发的一系列遭遇,给秦华天然气公司写了封『公开信』,他列数了秦华的几大罪状:“家里的天然气表非常费电且不能修,只好花478元换新表;我拿新卡去营业厅办手续,对方居然说我们天然气超用要补1378元,这在买气机制下怎么可能?交完钱后发现新卡是坏卡,打电话要求对方来修被告知要两天后,问能否快点全家都等着做饭,对方回复『大家都等着做饭』…”这封控诉的『公开信』,在微博上引发了很多人的共鸣

[5]秦岭别墅

破坏秦岭生态的那些小别墅,曾经像钉子户一样难以根除,2012年,位于秦岭北麓的“优胜美地”别墅项目在“市秦岭办”的监督下被拆除(1325期之21328期之本周数字),但紧接着就又被新开发商接盘,在原址盖了新别墅(1332期之2),工人曾透露,这些『都是西安的老板在当地买了村民的地皮后建造的』(1992期之6)。

随着时间进入到2014年下半年,领导们突然开始打了鸡血一样要清除秦岭违建别墅了(2018期之5),10月28日上午,秦岭脚下被列入拆除名单的202栋违建开始大规模集中拆除,现任西安市一哥魏民洲前任西安市二哥陈宝根先后来现场监工,发表了很多政治正确的狠话。看到此处,你们明白领导为啥突然开始上心了吧?

[6]举全省之力

升级为国家级新区的西咸新区(1845期之5),是背上未来西安1.5万亿GDP包袱的主力军(1561期之6),因此,在10月30日的新闻发布会上,西咸新区管委会常务副主任王军透露:截至2014年9月底,西咸新区累计完成全社会固定资产投资2410亿,招商引资内资到位资金480亿,因此,在省委、省政府下发的『关于加快西咸新区发展的若干意见』中,要求『举全省之力』推进西咸新区开发建设。

在官方的文件中,上两次需『举全省之力』的还是『三星项目建设』(1214期之2)和『办好世园会』(756期之6)。

而要大西安『举全市之力』办的事儿就多了,比如『修建地铁』(18期之9);『办好世园会、做好创卫工作、再谱糖酒会新篇章、将高新区建设成为世界一流园区、建设文化产业基地』(79期之2523期之本周事件557期之5);『推进三星项目建设』(1302期之9);『打好大气和水污染治理攻坚仗』(1553期之2)。

动不动就要求大家举来举去的,就不怕『不举』吗?

[7]业委会

10月30日,家住枫叶新都市的住户“@爱美食的西安娃”发微博说:“我们小区的所谓什么业委会选举撕逼大战已经如火如荼地进行了好久好久,对战双方纷纷张贴海报挂横幅,一方进行名单公示,另一方号召坚决抵制。我就想问问,业主委员会能捞到什么油水?以至于让这帮人不遗余力奋不顾身的撸胳膊捥袖子的撕吧了这么久?”

对于这一观点,网友们的评价还是很准的,摘几条供大家欣赏。

  • “@眼睛听”说:“中国式思维,热心自己所处小区的权益维护被这种邻居无知认定为有什么油水,所以,西安各个小区业委会才难成立,各种无良物业才肆无忌惮侵害业主权益。”
  • “@南人北相什么东西”说:“成天喊没选票,在小区实践基层民主的时候又不参与还阴阳怪气?”
  • “@TimmyAndy”说:“都习惯了一个政党的统治,另一个政党要上台,前一个政党就说后一个是非法的,自己抵制不说,还利用自己的管理者地位让大家抵制。非法不非法取决于选民,不是取决于你呀在这说非法。”

不过,所谓的旁观者清也许只是想当然,“@爱斯基摩人凯”透露:“原业主委员会够烂,绝对是物业的人,每年有组织出去旅游还有工资,所以院子有500多业主不同意继续腐烂了,新成立了业主委员会,结果就是这样了,从这里可以看到整个西安部分物业的一个乱象。”话虽然这么说,但也不能因为老业委会的腐败现象,就认同物业的某些独裁吧?毕竟民主是需要演练的,你说对吧?

[8]笔误

10月29日中午,陈先生在西影路吃饭,出门后发现车被交警贴条了,仔细一看,罚单时间竟然写的是当天17:36,而当时的时间也才13:30。面对这张个早产罚单,交警曲江大队法制科接待室民警认为,『这可能是民警的笔误』,阿sir说,就是写错了也很正常,有时候民警就忘了,大队每个月大概贴上万例,纠错也就是40来例。从本句回应中,您可以算一算光一个曲江大队每个月就能入多少罚款的账?

[9]真蛋疼

日前,一张『中学生穿日本军服走运动会方阵』的图片在微博上引发网友大量『不爱国』的吐槽,这真是个蛋疼的事情。

日军

10月30日上午,咸阳彩虹学校做出了公开回复,一位老师称:“这是高一年级排练的『亮剑』故事,日本军服是节目的服装道具,我们的节目中不仅有李云龙,还有江姐、狼牙山五壮士等爱国人物在网上却被骂成了学生不爱国、没素质,学生们很委屈。”这回复比脑残们的『不爱国』吐槽还蛋疼。

对此,“@西博蛋蛋”给出了一个很中肯的评价:“就是找错了槽点!第一,日本军服加穿越机枪:第二,日本军服+武警迷彩,而学校解释为『李云龙俘虏日本军』,笑死!此外,把戏服当汉服,还衣衫不整弄刀弄枪打出『传承华夏文明』的标语,真给跪了!”

[10]陕西话版遇见

最后,还是送给各位一首歌吧.将流行歌曲改编成方言版本似乎已经成为一种时尚,这首孙燕姿的『遇见』,就被人改编成了自弹自唱的陕西话版,『额听见风来自地切活人海』~别有一番味道,不知是否对您的胃口?

via:优酷 “捌又贰分之壹理想想想” 短地址:http://goo.gl/Pw9uC3

[西安e报:2138期] 二维码史上今日
[西安e报:677期]李储相来了
[西安e报:1042期]“西安”在你身边
[西安e报:1408期]网游无罪
[西安e报:1773期]如何看待“假驴友”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。