[西安e报:2139期]形形色色西安人

@ 十月 31, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年10月31日。2010年的今天,第41届世界博览会,上海世博会在开展184天后闭幕。这次世博会是由中国举办的首届世界博览会,总投资达450亿人民币,创造了世界博览会史上最大规模记录。但是至于究竟成本有没有收回来,那就不得而知了,反正我们总习惯于干这种“举全国之力”而不计成本的事情。

[1]吃水人

商洛市丹凤县一个计划可供11万人用水的“城西水厂”项目,2009年调研,2011年审批,2012年做的事情比较多,设计、征地、拆建、修路…结果却惨遭叫停。为啥子哩?原来是他们选定的水源不适合饮用,一大波“科学开发”着的矿产类企业占据着上游。

丹江河的水不能用,为了送给帝都人民解救其与水火;地下水不能用,保护地下水资源;原来的水厂明显不够用。万般无奈之下,两年中,作为一名颇不普通的吃水人,“陕西省丹凤县政协常委”冯旭红,也跟普通人一样几乎天天要跑十里地到野狐塬带水。现在,那山泉水越来越小,取水的人越来越多。大家同为吃水人,纵使拥有长长长长的姓名前缀也是无济于事。希望,失望,终至一齐绝望。

不过话说回来,那些企业当初建厂的时候又是谁批的?银子又是落进了谁的口袋?鸡的屁上涨,税收增加,这些政绩又是谁脸上的荣光?得了这么多好处,拿银子的时候怎么没想着吃水人呢?现在意识到是搬起石头砸了自己的脚又该去怨谁?得了便宜还卖乖,哪有什么面面俱到,终是印证了那句,“地球寺动弹滴,动弹寺有哈嗖滴”。更多内容…

[2]幸福人

俺们又成了幸福的西安人,我骄傲。继2009年2012年2013年(1722期之2)以来,大西安曾三度获得『中国最具幸福感城市』大奖。31日,在新华社《瞭望东方周刊》搞的一个城市调查评选里,西安第四次荣登10强城市名单,获得了“2014中国最具幸福感城市”和“2014中国最具文化软实力城市”两大荣誉称号。

你感受到浓浓的幸福气息的包裹了吗?别又拖了后腿了。幸福啊,咋能不幸福呢!

  • @平民论调”说:“幸福得天空都看不见了。”
  • @西安章闵”说:“门口不让停车,还要抬高道沿。生意没法做了,政府也不给赔偿损失。”简直不能更幸福了。
  • @廣義堂-馬騳驫”觉得挺好,小偷们在这座城市生活的是很幸福。就像“@我说不许你说动”这个老陕说的:“贼,幸福。”

各种排行榜五花八门,令人眼花缭乱。(1990期之71894期之31950期之11935期之71976期之9)这不,19日,陕西信息中心才发布的分析报告称,陕西省宜居水平中西安位于倒数第一,这下就跃居幸福城市之一了,这变化太快了点吧。也不知道这算不算是自己打自己的脸呢?

[3]加塞者

北京时间10月31日00:31,远在意大利的西安人“@xisu萝卜”,在罗马的机场退税处,看到中国人的插队行为遭到了同队外国人的鄙视。其实一般来讲,退税的本来大部分就是中国人,这样让人厌恶的插队行为让他都觉得羞耻感暴增。他希望:“少部分中国游客不要在国外给大部分中国人脸上抹黑了,真的不希望再听到别人说中国游客素质低。”这是抹黑我幸福的西安人?这事不能忍!

  • @小煜君丿”对此表示极为愤慨,特发表严重申明:“外国人也插队好么!”
  • @薇雯藿球王-7-”也要投诉,举报:“罗马城里什么样你没看见么,在英国基本人人都闯红灯你知道么,别在国内给外国人舔脚了。”
  • @薛小二的快乐生活”复议:“你怎么不说外国人到了中国同样闯红灯,不注意公共卫生,入乡随俗吗?”
  • @幸福的豌豆一家”也开始不淡定了:“你妹的,这个地方我去过,管理本身很乱。别扯素质了,意大利人相当不靠谱。”

就是嘛,我们可是最具“文化软实力城市”的人,加塞儿算什么,几千年的文明底蕴岂是乃等弱小国度可睥睨的?就算你足球踢得好又怎样,还不是一样一样有穷人有富人还有加塞儿的少数人,俺们才不屑于跟你比呢~

[4]拾荒者

拾荒者
拾荒老人

近日,“@时过境迁lo”在南院门的老市委对面发现一个80多岁的老人露宿街头(2137之2)。据悉,这位老人名叫杨学荣,今年84岁高龄,汉中巴县人。爱人患了食道癌,他卖掉房子为了给爱人治病,却也因此欠了很多债。不幸的是,爱人依然还是去世了,唯一的孩子也在他中年时期因突来的车祸离开了他。据《阳光报》介绍:

  • 1985年,老人去海南做生意赔本,回陕西后,单位让他交1000多元的停薪手续费未果,便将他按自动离职处理,因此老人没有退休金。
  • 2000年,杨学荣来西安打工,因年龄太大没人要,只能捡破烂为生。

至今(2014年),老人仍以捡瓶子为生。之前为了给妻子看病,他欠了战友许多钱,他说:“我不能死,我要把欠我战友的钱还清了,我死了才能瞑目。”与其称老人为拾荒者,不如换个时髦的称呼“失独者”。西安的冬天就要到了,希望天冷人心不冷。

[5]路见不平者

路见不平者
早餐摊点

30日,《三秦都市报》不知道背地里收了放心早餐多少黑银子,写了这样一篇植入性颇隐晦的软文。软文全篇打着为消费者服务的旗号,以市民的食品健康为核心,“切实”从市民消费安全的角度出发,本着我不入地狱谁入地狱的卧底原则,对西安城里幸福生活着的市民们的早餐质量深表堪忧。且看这些“天杀的”占道经营小商贩,早上8点前城管还没上班呢,他们就窜出来忙活赚“黑心”钱了。经过记者的苦心卧底,他们发现,区区一个菜盒的成本仅仅只有1.65元,却卖到了2.5-4元的“天价”!这样的早餐简直太让人操心了,还是放心早餐好,放心早餐才是切实为群众服务,不坑群众一分一毛的好早餐!

“自古长安多侠客”,这话果然不错。尽管这篇洋洋洒洒的软文企图用“为市民的早餐更放心”为原则,将他们不可告人的意图藏得很深,但还是有火眼金睛的路见不平者,为小商贩们伸冤了。

侠客“@冯佳的马甲”看不下去了,他愤怒地说:“若是三秦主编觉得小贩收益大,何不挪挪屁股辞掉工作为家族增加财富呢?坐在办公室里口诛笔伐羡慕小贩收益高是做什么?陕西以小吃著名,小吃的流传无非是路边摊的流传。”

江湖自有江湖管,闲人莫管是非多。新时代的豪杰们个个武艺高强,只简单一招,便将谎言戳穿于无形之中,让那些说谎者在青天白日下无处遁形。

[6]出租车司机

30日14:40左右,一辆私家车与一辆出租车在城东客运站发生纠纷,一时相谈不快,私家车车主愤怒之下就是一路狂追,直把出租车追到纺四路。目击者说了,在追到纺四路后,宝马女司机嫌出租司机骂自己,气势汹汹地叫来一堆人,当街砸了出租车的玻璃,扇了的哥一巴掌。《陕西都市快报》去派出所采访时,发现宝马女司机还找了很多人为难的哥,害得的哥都不敢接受采访了。

这还是幸福的西安吗?出租车拒载常有,司机骂人爆粗口常有,爆粗口后被人“收拾”一定不常有。由此推断,这货一定是个外地人!

[7]公交车司机

乘坐公共交通,对许多普通的西安市民来说,是他们每天出行的不二选择。市民“@葛倩Messy”也是如此,几乎每天都要乘坐908路公交车。长久以来的乘车经验,总结下来就是:“君投我以木瓜,我报之以琼浆”。她解释道:“西安908路公交车,有这样两个司机。其中一个司机人很好,对乘客也很好,年纪轻轻的,每到一站都会先问问,防止乘客坐过站。有这样的司机,人们坐车都感觉心情舒畅,即便车上很拥挤。相比较之下,另外一个司机,就很可恶,每次人多的时候,都会骂人,嫌乘客不往车后面走。”“赠人玫瑰,手留余香”,想必,赠人以臭脸,人必恶脸相向,也是一个道理。

前面是乘客发言,为了一视同仁,接下来听听司机们的抱怨。西安14路公交车的司机虽每周都有休假,但因为公司所定的公里数太高,所以休假就成了虚设。10月份剩下几分钟就将过去。由于车辆故障,上班时间需要修理,而领导又不准加班,修车也不减少公里数,这就使得这个月里有的司机一天假都没有休,结果到月底公司规定的任务都还没有完成。而一旦有乘客在微博里投诉有关司机的问题,公司二话不说就会扣除司机200块钱。这听着,着实也是太辛苦了。

总是说,不过不能改变,那就去适应这个社会,或者被这个社会所淘汰。对于一个公司,同样如此。洋气的公交站房咱完全不需要,也不用总想着为公交司机谋取什么免费乘车的福利,只要真心实意的弄点不折腾人的规章制度就行。什么样的制度,有什么样的员工,什么样的管理,带来不同的体验和感受。矛盾频发,是不是轮到我们的管理者想想,究竟该怎么做了?

[8]操心的家长

@邓贵贰”的儿子上四年级,作业特别多,每天放学回来得折腾俩小时才能写完。31日,他看到新闻上的一则报道,说是一名家长抱怨一年级小学生的家庭作业基本都是重复写拼音数字,并非素质教育。他觉得这个新闻很有话题性,就把这篇报道发到儿子班级群。结果,没有一个家长支持他,反而一大堆家长说:“老师、学校是为孩子好”。

他顿时就不能理解了,好孤独…别担心,你还不是一个人,“@人人乐哈哈”支持你。他觉得:“重复性本身不可怕,可怕的是在这个过程中丧失独立思考的机会,进而被成绩控制、奴化。”

马丁·尼莫拉有一个著名的忏悔文《起初他们》,适合一读:

“当纳粹追杀共产主义者,我保持沉默,我不是共产主义者。
当他们追杀社会民主主义者,我保持沉默,我不是社会民主主义者。
当他们追杀工会成员,我依然保持沉默,我不是工会成员。
当他们追杀犹太人,我保持沉默,我不是犹太人。
当他们要追杀我,再也没有人为我说话了。”

[9]过节的学生

过节的学生
万圣节

31日还是西方的万圣节,大半夜的,年轻人们都上街扮鬼吓路人去了。想不通的就是为啥幼儿园、小学的娃娃们也要过什么万圣节。“@雪上浪浪”看到华远君城后宰门小学还让孩子们隆重过此节,她就纳闷了:“万圣节到底是个什么节日呀,外国的清明节?”对这种“外国文化输出”,她表示很“操心”,这是想给孩子传递一种什么样的价值观?这种盲目的教育理解让人说啥好嘛!

[10]说书人

又到周末了,听听故事、听个段子放松一下紧绷的神经吧。这年头高手在民间,小娃你不能小看。话几乎人人都会说,故事不是人人都能讲,把故事讲得生动、逗趣、有滋有味,更不是每个人都能做到的。

接下来,看一则小视频,一个小男娃操一口流利标准的陕西话给大家讲一段“扎势”的“点菜”小故事。乐呵一下,愿你有个愉快的周末。

[西安e报:2139期] 二维码史上今日
[西安e报:678期]西安女娃(Ⅵ)
[西安e报:1043期]自寻死路
[西安e报:1409期]影帝班开课了
[西安e报:1774期]看这些屌事儿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。