[西安e报:2140期]马不停蹄的马

@ 十一月 1, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月1日。今天是西安的地方节日“城墙保护日”(311期之1),正好又是城墙马拉松的比赛日。

参加西安城墙国际马拉松的外国人

[1]马拉松大跃进

2014年,是中国农历的马年。这一年,有一只特殊的马,在中国各地奔腾。它就是马拉松。中国田径协会的数字显示:2014年中国马拉松及相关运动赛事将达53场,2011年之前,只有22场。几年前,中国只有北京、厦门、上海、大连四个主要的马拉松赛事,现在一下子普及到了云南、宁夏、甘肃、贵州、重庆等西部地区。甚至,连山东的两个县也搞起马拉松来了。

全民大干快上,都开始跑马了?说起马拉松,不得不提及1981年创立的北京马拉松,它被称为是中国历史最长、最成熟、影响最大、水平最高的马拉松赛事,它的昵称是“北马”。

北马今年34岁了,已经有了响当当的国际声誉。是国际田联北京马拉松赛是经国际田联(IAAF)认证、国际马拉松及公路跑协会(AIMS)备案的国际田联金标赛事。

那么被昵称为“墙马”的1993年成立的西安城墙马拉松呢?有几个人知道?

提及咱们西安的墙马,就不得不说说它越来越“庙会”一般的业余气质(685期之4)。创立21年了,还只是一个“半马”,2010年的时候,西安市体育局局长贺长生(674期之6)说:“预计到后年,就可以在城墙上跑全马了。”在2012年的时候(1412期之体育),贺局长的预言并没有实现。现在是2014年了,贺长生裹足不前,还是西安市体育局的局长,西安的这个马拉松呢?也还是半程的。不知道2014年11月1日贺长生对新华社记者大放厥词的时候是否还记得他在2010年说过的话?

明天,11月2日,上海马拉松和杭州马拉松同日开跑。杭州和上海距离不远,两个城市在同一天弄马拉松,岂不撞车了?《钱江晚报》的报道显示这种担心是多余的,上海马拉松出现了230万人抢1.8万个名额的“壮观局面”,杭州马拉松更是出现了“黄牛倒卖参赛名额”的“喜事”!叫价达到了2000元,杭州马拉松中国籍选手的官方报名费只有60元,黄牛价翻了30多倍。

几年前,马拉松热度远不如现在。当时跑个马拉松是很牛逼的事情,很洋气甚至有些奢侈。现在不同了,动辄就是数万人,2014年1月举行的厦门马拉松高达8万人,光“出发”这个环节就用来半个多小时。

[2]马拉松考验城市软实力

马拉松是促进城市发展的一种人类文明,是城市经济、社会、人文发展的重要名片。一场马拉松赛事的成功,需要方方面面的配合。这不仅包括起点、沿途和终点的裁判、志愿者、公安和医疗保障人员,也需要整个城市市民的支持。马拉松长达40多公里的距离,对选手是考验,对组织者和举办城市而言,不啻是一场挑战。

每个城市都会把最好的一面设计到马拉松的路线里,比如北京马拉松,起点是天安门广场,终点是奥林匹克森林公园,中途经过金融街、中关村、学院路…这条线路本身就是一条“风景线”,一旦出现问题,就很麻烦,比如2013年北京马拉松的“尿红墙”丑闻,背后隐藏的真相就是比赛组织者的准备不周,也说明北京天安门广场地区的公共厕所数量不足。2014年的北马就没有再出现这样的问题,现场准备了大量的简易厕所,还有针对男性专用的“沟槽式厕所”。

西安的公厕数量比北京更少,市政建设比北京相差很多,更可怕的是西安在主办这种大型活动上面的成功经验很少,当年的“世园会”让西安变成了一个闹剧(856期),马拉松顶多只需要一天,不会像世园会那样搞那么长时间,但是对城市的各个方面也是一种“检验”,西安能通过“考核”吗?

西安的墙马,不到3000人的参赛规模,连个饮用水的赞助商都没有,2014年的这场比赛,很多人都是一路跑完,一口水没喝。幸好是个半程,经过训练的跑手都可以坚持下来,否则一旦出现有人累垮、累死的情况发生,就丢人丢大了。

11月1日这天,和西安墙马同期进行的,还有厦门的“首届女子马拉松”,组委会宣称有3000多人参赛,主打“公益跑”、“粉红跑”、“海峡两岸”等概念,市场定位非常清晰。咱们西安的墙马呢?只有2752人,主题还是非常混乱,延续了以往的庙会风格,“家庭协力跑”还算有一些全民体育的精神,“区县干部接力赛”简直就是舔屁股了。

尽管组织很业余,西安马拉松的关门时间却达到了专业级的要求——120分钟,两个小时就关门!不少跑手被这个坑爹的时间“关”在了外面。

[3]算算马拉松的“账单”

11月2日,在西半球,是大名鼎鼎的纽约马拉松(官网)的举办日。从上海到纽约,从东方到西方,一只欢乐的马,在马不停蹄地跑着。

纽约马拉松最高参赛人数超过10万人,近年来,为了提高比赛水平而刻意限制了人数和报名门槛,也有4.5万人左右,《纽约时报》报道:每年,因为纽约马拉松而前往助战的参赛者亲友及本地和世界的游客也超过200万人,这对纽约的经济是很大的利好,对纽约城市品牌形象和文化软实力是非常大的促进。在纽约马拉松、北京马拉松、厦门马拉松、上海马拉松的官网上,赞助商一个比一个大牌。一场成功的马拉松赛事,是一桩稳赚不赔的大买卖。

但是,钱也不是那么容易赚到的。央广报道:2004年,刚刚35岁的张思杰临危受命,挑起为厦门马拉松筹资的重担,一夜之间把头发都愁白了。10年后,厦门马拉松可能成了中国最赚钱的赛事。在厦马的官网上,可以看到至少有以下围绕厦马进行的商业开发:马拉松嘉年华、全国重点高校大学生马拉松邀请赛体育用品博览会、摄影大赛、马拉松拉拉队大赛,形象大使选拔赛、马拉松市长论坛、马拉松圣火点燃仪式、国际马拉松会员城市摄影展、化妆马拉松、花车巡游、特技风筝表演、汽车越野赛…

不同于国外的民间办赛,在当下中国,马拉松的举办主要由政府牵头、官方主办、企业赞助三方力量支撑。美国波士顿是世界上第一个举办马拉松比赛的城市,波马(官网)是1896年奥运会“重生”之后催生的,至今已有117年历史。与北马不同,它发自民间,是由几个喜欢跑步的人以协会的形式促成的。纽约马拉松也是如此,几位跑友,围着中央公园跑了4圈,办出了第一届比赛。

中国各个马拉松的情况和厦马相差无几,完全符合中国“政府主导一切”的国情。早期的参赛选手不是邀请的“特约外国人”就是体工大队的专业选手、体育院校的学生,现在情况不同了,吃饱了没事儿干的中国人越来越多,每场马拉松中99%的跑手都是业余爱好者。

参赛者的多少,对商业赞助来说,是一个很重要的评估“指标”,参赛者太多又会加大组织者的难度。西安要想在马拉松大跃进中分一杯羹,难。

[4]人生就是一场马拉松

周末了,我尽量少说,下面邀请您来看一个韩国电影《말아톤》,献给所有喜欢马拉松运动的人。

[西安e报:2140期]二维码史上今日
[西安e报:679期]微博的胜利
[西安e报:1044期]上谕难违
[西安e报:1410期]对不起,我又晚了
[西安e报:1775期]举报领导的下场


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。