一周体坛回眸:NBA特刊

@ 十一月 2, 2014

NBA和CBA在本周双双开幕,如果说NBA是红酒,CBA顶多算作无糖可乐。品质和感觉的差距并非一朝一夕形成,一日之寒不能让冰冻三尺,何况创建篮球赛事的绝对霸业呢?用毛泽东的一句诗最为贴切:“自信人生两百年,会当击水三千里。”就是说,想成就伟业,先去跟鲲鹏比比水击三千里,这事儿都做不下来,我看那算了吧!在NBA的揭幕周,推出《NBA特刊》,以飨看官之欢,因为NBA是全球的赠礼,因为NBA=Niu Bi A。下面进入10月27日-11月2日的体坛回眸:

一周主打事件:揭幕战?西决吧!

日本在2012年完结了一部动漫,《食梦者》。这部励志动漫除了有点虎头蛇尾外,其余一切都好,有赶超21世纪初的经典同类片《棋魂》之势,可惜,总差那么一点。《食梦者》之于《棋魂》,形同小牛之于马刺,看上去要爬到项背了,发现还是只能望望。

小牛今夏脱胎换骨,阵容升级到位,运动能力极强,正是马刺大忌。马刺上赛季夺冠之路上,最艰难的一环反倒是最先遇见的小牛,一是知己知彼,提供给双方百战百胜的机会,二是小牛的跑动进攻和破解挡拆有一套,三是小牛新老结合,拿过总冠军,经验并不少。新赛季的揭幕战,小牛仍然给马刺制造了麻烦,一路领先10分,结果青山依旧,一分惜败

小牛领先10分,马刺反领先10分,被小牛反超,马刺再反超,小牛绝杀未果…听这苍白的文字叙述,都能感受到跌宕起伏。马刺伤兵满营,缺少斯普利特、伦纳德、米尔斯三大关键球员,小牛新员驾到,尚未打磨成熟,在同样有不利条件的情况下,比赛打出了西部决赛的紧张刺激。球员努力,球迷高兴,一场常规赛无关紧要,却体现出双方的职业,难能可贵。

小牛没能报仇,不过,对于他俩而言,仇太多,记不完,不如放下新仇旧恨,全身心地享受比赛,不失为最高境界。马刺和小牛,好似真城最高和新妻英二(相关:《食梦者》年末大礼,得此对手,此生无憾。当然,新赛季NBA这般开场,球迷捂着汗,看完也无憾。

一周焦点人物:少年,珍重!

“命里有时终须有,命里无时莫强求”出自《增广贤文》。《增广贤文》是谁写的不重要,因为没有答案,只要知道它是本启蒙书籍,道家的处世哲学。这句“命里说”教导的即是处世态度,可用于大千万物,对于运动员而说,把伤病作为主语最合适。

是福不是祸,是祸躲不过,伤病这厮,人见人怕,见之退避三舍,溜之大吉。运动员若被它缠上,那不是什么感天动地的旷世绝恋,而是呼天喊地的《神啊,救救我吧》。湖人新秀兰德尔不幸遭遇危机,在一次上篮中右腿胫骨骨折,本赛季报销。对于新秀而言,职业首秀,噩耗收尾,局外人也能深深体会这种心情,长叹一声,天妒英才。

我怎么这么惨

我怎么这么惨

兰德尔的伤情和赛季前报销的“泡椒”差不多,虽没有90°崴脚的惨烈,但结果一样。而兰德尔的遭遇和过来人奥登、本内特一样,错过新秀赛季,悲情溢于言表。报销意味着停留,在NBA的大潮里,不进则退。队友齐头并进,同届队员大跨步飞跃,再回来还有位置吗?加之伤病影响状态,状态摧毁天赋,奥登一蹶不振,罗伊年少退役,兰德尔?命运未知。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。科比要兰德尔大哭一场,哭顶多暂时地舒缓情绪,这种打击需要长时间地消化。疼痛是小,机会是大,好不容易抓住实现梦想的绳索,无妄之灾让人无望,该怎么办?换个角度看,这也是考验兰德尔综合实力的机会,凤凰涅槃,不是吗?

一周花边余料:小皇帝,请别自大

皇帝之中,乾隆算是自大的一位。他自称“十全老人”,虽说这“十全武功”确是他的功绩,但后期奢靡,闭关锁国,兴文字狱,吏治败坏,多地起义,治国未能善终,实乃一大憾事。NBA的詹姆斯足够自大,还是位“小皇帝”,却有欲与大皇帝比高低的傲气。

前有做电视节目宣告转会去向,后有自诩“回归首秀将成为史上最重大的体育比赛之一”。注意,“小皇帝”已不满足于在NBA抛头露面,一人之下,万人之上,还要称雄全世界的体育领域。詹姆斯的“自诩”也许是被回乡的激动之情麻醉,一句冲动,引来非议,也许是个人成就之多之大,致使自信心膨胀,膨胀到睥睨天下,胡言乱语。

这只是个仪式

这只是个仪式

话说回来,这句自信之言也深得一些人的喜欢。敢于如是说道,支撑他的是实力、人气、成绩,还有独一无二的领袖气质。詹姆斯有这些,所以,他豪气冲天,直言不讳。但是,古往今来,太多名人轶事都告诫世人话别说太满,否则,被扇耳光都无处可躲。詹姆斯的这句话或许激怒了同届的安东尼,他率领尼克斯背靠背拿下以逸待劳的骑士,好生不给情面。

詹姆斯用8次失误留给了再回首的克利夫兰,愧对他那句不太有说话艺术的开场白。喜欢他的人会说,没事,热火起初还有六连败;讨厌他的人会说,看到了吧,低调点好。至于詹姆斯,他不会理睬,依然我理我的财,我行我的素,我打我的篮球,我争我的冠军。

一周碎言碎语:从82场说起

  • 马刺在第二场被太阳15分逆转,赛后,波波维奇很傲娇地说了句“知道我们本该赢82场的”,回击了那些讽刺马刺“这样也想卫冕”的人。常规赛的作用是磨合、调整、拿张门票,至于排名,意义不大。1995年的总冠军火箭,47胜35负,西部第六。不过,这成绩放到现在的西部,进不了季后赛,在东部还能排到前几名,享有主场优势。
  • 火箭新赛季马力十足,开局三连胜,休斯顿的火箭没有像安塔瑞斯火箭那样发出就爆炸。然而,到了季后赛,近几年的火箭都没有打出什么骄人的战绩,火力还是别全开的好。
  • 新晋FMVP伦纳德与马刺谈崩,明夏变为受限制自由球员。对球员来说,这可能是个疙瘩,或会影响状态;对马刺来说,为了更好的未来,先不慌,稳一稳,伺机而动。从波波维奇曾经的话来看,马刺留下伦纳德的可能性很大。若真想拿顶薪,又不想离恩师,伦纳德应该在本赛季加足马力,比上赛季更好。
  • 威少首战伤退,需恢复4-6周,意味着雷霆将在缺少核心二将的情况下度过至少一个月。如今,威少手术成功,4周后复查,这是个好消息。命途多舛,不算坏事,一向不爱用替补球员的布鲁克斯逼上梁山,反倒给一帮替补球员展现实力的机会,说不定雷霆羸弱的替补们就这样被锻炼出来了。

《一周体坛回眸:NBA特刊》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:集团斗争
一周体坛回眸:以暴制暴
一周体坛回眸:如果你爱我
一周体坛回眸:亚运杂谈


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。