[西安e报:2142期]交警指标又曝光了…

@ 十一月 3, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年11月3日。2010年的今天,由于学生反日游行(663期A版)而导致西安的高校连续封校两个周末(669期之1、677期之公共事件单元),西北政法的大学生们贴出了大字报,要求校方做出解释(681期之2)。

[1]交警的指标

11月1日,近些年已沦为正能量达人的《华商报》罕见地跟交警撕逼了,贵报曝光了西安交警雁塔大队11月的量化任务表,这份阿sir们承认的考核指标里,有各个中队对违停、罚款、酒驾等现象的罚款数额和数量,其中11月现场罚款任务为23.05万元。

指标

在网评员们试图将舆论引导到『交警工作累』和『没素质的违章多』没多久,“@西安市交警支队雁塔大队”做出了一份正式的、驴唇不对马嘴的回应,其核心无外乎交警罚款已经上交财政,自己没截一分钱。既不承认,也不否认,这份回应的打太极水准还算及格。

截图

交警的指标早就不是什么秘密了,2012年就有《华商报》的记者在微博上和未央交警撕逼(1260期之1),曝光了一张『因人均开罚单排名垫底』的通报图,而时间追溯到2009年,汉中西乡一名交警中队长服毒自杀,16万罚款去向不明,当时便有坊间传闻,交警大队虽未明文下达罚款任务和指标,但却作了口头要求,还规定罚没款的30%返还给基层中队(202期之本周事件),当然,这一事实,也顺便打了一下『罚款上交财政』的脸。

KPI是万恶之源,当一份标准被过度强化、成为评价工作优劣的主要准则,并关乎收入时,为了追求指标,一切都可以成为牺牲品。这句上班族的感悟,送给开罚单的交警们同样适用。为什么指标不能无处不在?纽约交警们给出过一个参考答案:指标会逼他们以荒谬的理由开罚单,其结果是损害民众的利益。

[2]警察也有指标?

不光是交警,警察们应该也有指标。11月3日,23岁姑娘“@不争不显不露s”发微博描述了自己的经历,她说:“下午15时,我在龙首村附近步行,一无牌面包车下来4个男人,拿着灞桥分局工作证明押我上车,没穿警服…后来察觉抓错人,一人拉我下车,道歉说办案太敏感…更可恶的是,我多次要求给说法,一警察给我100块钱说这下可以了吧,给你打个车!一场误会!”

前不久,大西安警方雇了一群临时工满街抓人验尿(2123之22124期之1),最近可能风声紧,所以不用临时工直接便装自己上了,对于阿sir们举动的评价,很多人在微博中认为『都道歉了,又给你100块钱,还想咋』,这些顺民显然忘记了多年前偶像剧的一句台词,『道歉有用要警察干啥』,这句话在这条e报中多讽刺~

[3]刑警索贿

即便警察没有KPI,他们也能找到知法犯法的快感。10月14日,个体商户陈某因在摊位被城管和公安联合取缔时,向桃园路副所长腿根踢了几脚而被刑拘,刑警周利民通过电话联系到陈某的家人,表示可以运作取保候审以及打点检察长,索要3万元好处费。后通过砍价,将价格定为2.5万。“@记者崔永利”称,录音显示要给某副检察长给5千,某某副检察长给5千,最后价钱谈到2万5,该警察称还要1、2千。对于此举,“@王小二不贰”点评说,不通过中间人而直接索贿,这个警察是实诚人。

对此,“@西安公安”不得不做出回应,称周利民『已于10月27日将该案移送西安市人民检察院』,已对其立案调查。而据“@华商报”补充,这位阿sir约40岁,莲湖分局为避嫌未参与调查。

[4]王登记的后续

10月28日,省国土资源厅原厅长王登记被中纪委和最高检带走,并关押在河北廊坊检察院(2136期之2),这个细节被“@经济参考报”做了一番解读,其实王登记在10月18日就已被中纪委带走了。知情人士透露,一个地方厅级干部,正常情况下应该是由陕西省纪委立案调查,这次却是中纪委直接出手,『可能是因为王登记牵涉其他人物的案子』。接近王的人士表示,他在陕西多家煤矿企业中有『暗股』,涉嫌利益输送。看来,这场以党内肃清异己为根的官场震动,在陕西还没结束。

[5]官员跳楼

11月3日10时许,榆林市工商局榆阳分局办公室主任王某从该局4楼坠下,并当场砸坏一辆工商局的公车,当时王主任刚刚开完例会,因此坠楼的具体原因不明,目前,王某正在医院接受治疗。

[6]玩手机入刑?

本期e报之所以在开篇称《华商报》近些年已沦为正能量达人,原因之一便是其经常做一些舔菊的议程设置,尽管看上去是左中右观点选取得公正客观。11月3日,贵报在一篇新闻中,将『将驾车时玩手机的盲驾行为列入刑法』作为议题,在西安进行了落地采访,尽管连一些交警都认为『入刑法有点重』,但还是有一部分懒于思考、习惯于政府什么都管起来市民们对此持强烈支持态度。

[7]捡古董

10月26日凌晨,丹凤龙桥水泥有限公司员工李磊在黏土堆里发现一把古剑。当时有人想出10万元来买这把剑,但李磊说,他经常看法制类节目,知道文物是国家的,必须上交。经丹凤县文物部门核实,这把青铜剑出自于战国时期的楚国。该县文物局给交了文物的李磊颁发了奖金,500元。小伙子,你真的应该改变一下自己看电视的习惯,少看新闻联播和法制节目…

[8]坐电梯

这是一条上了头条、在知乎又被讨论上百答案的新闻:10月31日21:50,家住长乐东苑2楼的17岁男孩小杜和母亲贺女士一起回家,小杜出2楼电梯前把剩下3至27楼的按键全部给摁亮了。当晚22:20,该小区一名业主因迟迟等不到电梯,去物业看完监控后找到贺女士家,一进门就一巴掌扇到小杜脸上…贺女士气愤地表示,孩子也是有尊严的!

当然,最政治正确说辞,当然不应该是鼓吹暴力,我们不能公然支持那位扇耳光的业主,而是应该偷偷给他点个赞。一个17岁的半成年人,被人打了还要妈妈出头,活的也真够狗屎的了。其实这件事哪有那么多可以讨论的?打人是错,按电梯也是错,大家都是成年人,要为自己的言行负责,仅此而已。

[9]泼硫酸

11月1日12时许,户县渭丰镇元南村村民胡某一家四口被人泼了硫酸,凶手李某是邻村人,被控制时,一个5斤容量白壶里装的硫酸已所剩无几。村民称:李某曾和胡家二女儿谈过恋爱、有过婚约,但随后解除,二人分手后,胡家二女儿还向李某借了10万元,虽然打了欠条,但迟迟未还。于是,李某就抱着必死的决心,泼出了硫酸…分手了还借钱,这种情债+钱债真可以用no zuo no die 来形容了

[10]演技太差

11月2日17:00左右,“@小曹AtHome”开车经过矿山路口十字向西往太华路方向,在矿山机械厂小区门口,他遇到了一位演技浮夸的碰瓷老大爷,最好,请各位品味一下大爷跌倒的瞬间吧。

短地址:http://goo.gl/74XqPj

《[西安e报:2142期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:681期]流氓有文化也不怕
[西安e报:1046期]周星驰问道
[西安e报:1412期]政府靠不住
[西安e报:1777期]我过万圣,与你何干


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。