突发交通新闻的议程设置

@ 十一月 4, 2014

原文首发于《张根清的博客》,感谢作者“张根清”的原创分享。】

11月3日上午看到一条新闻:上海东海大桥一大巴侧翻,司机当场死亡。看到新闻,很是震惊。有朋友问我,如果你还在广播媒体,这条新闻怎么做?是不断播发快讯吗?我想了一下,如果是我,可能会立刻安排如下一系列操作:

  1. 首先了解最新情况,最快捷的方式就是电话连线,分别连线发出新闻的网友、网络拍客、到场采访的报纸记者、到场采访的当地交通广播记者、当地电视记者、当地消防救援部门、当地收治病人的医院,关注最新情况,并保持每隔几个小时一次连线,关注最新动态。
  2. 联系本地客运部门,联系一位经验丰富的大巴车司机,让他讲述大巴车驾驶存在的危险;
  3. 联系本地消防专家,盘点过去一段时间大巴车事故,给本地普通听众进行安全提示,介绍大巴车可能存在的危险及突发事件处理办法;
  4. 连线当地著名外科医生、救援队,介绍交通事故救援注意事项,以及以前出现过的错误处理;
  5. 连线本地交警专家,询问大巴车乘客是否需要佩戴安全带?为什么很多大巴乘客不系安全带?大巴车乘客安全带是否形同虚设?
  6. 关注上海大巴车出事公司为何之前也曾经发生类似事故,是否背后有原因?
  7. 关注出事地点本身是否多次发生事故?并通过交警介绍,为什么有些地方标注“危险路段”,如何确定一些路段为“危险路段”?
  8. 制作大巴车安全乘坐提示图、交通事故救援注意须知图,网络传播。
  9. 提问:“为何事故发生一小时后救护车到现场?”寻找救护车晚到原因。寻找救护车协调机制是否存在问题。
  10. 若距离不远,可安排一路记者前往现场,现场进行播报,并重走医院到事故现场道路,计算通行时间。
  11. 关注事后对车辆、对受伤人员保险赔偿渠道及标准;
  12. 在不伤害当事人的情况下,关注司机、受伤乘客家庭、本次出行原因及背后的情况。

新闻
上海至舟山大巴侧翻的新闻图片

突发交通新闻的议程设置 二维码相关阅读
从南门草地变停车场说起
写给@陕西发布等官微的一封公开信
小媒体,大作为
微博替代不了媒介改革


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。