[西安e报:2146期]期待好日子

@ 十一月 7, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月7日。2012年的今天,官方传话筒“@陕西发布”在继“@北京发布”、“@上海发布”等政府官微开通一年后(1103期之9)正式上线。当时许下的宏愿是,用微博这种新媒体做好宣传和舆论引导工作,对负面新闻有针对地辟谣和澄清,及时为人民群众解决问题。前面都暂且不论,至于后者是否达成,相信每个人的心里都有杆称。

[1]北京人的水

据《东方早报》报道,因南水北调,中央财政每年对陕南的汉丹江流域生态功能补偿是21.67亿,汉中市8.7亿,安康市7.7亿,商洛市5.2亿。按陕西理工学院建构的补偿计量模型来看,这些生态补偿金额相比实际经济损失而言原本就少得可怜。就这样,为了争取更多的政策扶持,湖北十堰和河南南阳纷纷打出了自己的口号,声称自己也是南水北调的水源地。口号不仅要喊,还要喊得响亮。央视黄金时段的广告、天安门广场的LED显示屏,都成了他们抢夺蛋糕的宣传武器(2145期之3)。

雾霾问题持续待解决,为了北京人有充沛的饮用水源,南水北调分线路、分批次进入北京。而自从这一“伟大构想”提出来之后,就没少折腾。先是南水北调中线工程要蓄水的时候,有新闻爆出水源地丹江口库区受到污染威胁的新闻,有人跳出来指责这些地方缺乏“大局观”。接着国务院法制办公布了《南水北调工程供用水管理条例》征求意见稿,希望对水源地水质环境订立严格“国标”。就陕西一省来看,各种幺蛾子也没停过,陈宝根就曾拍胸脯对上司表忠心,称,保证北京用水是他的政治责任。5月份,陕西出境水质标准作为“红线”来约束淘汰污染落后产业,确保“一江清水送北京”。

抢枪抢,挖挖挖,本质都是利益问题,跟真金白银有关。钱多钱少不在乎,能捞多少到手里才是真的,至于究竟对生态有啥影响,当地的经济该怎么发展,这都不是重点。更多内容…

[2]老年人的优惠

西安的老年人越来越多了(406期之1603期之7634期之1871期之4906期之21037期之91251期之本周数字1414期之1),6日,陕西省政府各部门和一些老人代表一起开会讨论了老年人权益保障的问题。据《华商报》报道,64岁的司怀儒建议取消针对老年人的“免费乘车”这项规定,而改成“发放乘车补助”。但是来自农村的老年人代表王让梨则认为,免费乘车本身就暗含鼓励老年人出行的意思,有些老人为买便宜菜硬要挤公交车,还不如取消了更安全。真是各家自由各家理,至于究竟在不在理,靠不靠谱那就两说了。

两种观点,各有各的拥护者。“@毛毛星不痛不快”觉得:“每天跟上班上学的人挤高峰,不给让座都不好意思,有些一两站还坐一次。你如果象征性的收取费用他们就不会坐了。我们这老年卡都是爱心卡,年轻人都在使用。”而“@南人北相什么东西”就认为:“一旦变成可以变现的补助,机会就来了。”究竟该不该取消,一时半会儿还定不下来。

[3]开远门的树

开远门的树

开远门的树

生活在西安城里的人们近几年最常年的估计就是到处不间断的施工了,这也直接造成了渣土车满街跑,大半夜的各种噪音扰民睡不着。这儿也挖挖,那也刨刨,今天拆,明天修,修好没几天咱接着挖。平时见到的都是路,7日,“@鬼刺草”无意中发现原来咱大西安的树也是这个套路。开远门桥下往北西开公司东门口处都成了植被试验田,园林绿化部门一年将此地翻了三次!据说,7月份才种的植物,这才长到11月,半年都不到,估计花花草草们还正水土不服呢结果就残忍地拔了。只是不知,接下来又该种点啥,保质期几个月捏?

[4]莲湖区的WiFI

2014年11月6日,西安旅游局称,莲湖区在北院门风情街安装智慧旅游WiFi设备,计划覆盖范围包括:回坊区域、西大街、北大街、莲湖路及顺城巷莲湖段。按照这个设计方案,一期建设范围为回坊牌楼至鼓楼全段。而首期引入的20M光纤,预计11月中旬就能投入使用。

家住附近的人估计乐坏了,这下不用自己家掏钱装宽带了,蹭网就行。这真的可以吗?还是扛不住网友们的火眼金睛,“20M的网,够谁用,够几个人用啊?”我们来回忆一下,2013年4月3日起,咸阳机场航站楼及综合交通枢纽全面开通免费WiFi无线网络服务,当时的介绍时,100M的网络,可供1000人同时上网。对比一下这个20M的网,位于西安市中心、繁华地段、商业区。几个人用咱不知道,不够用也不用担心,可以拆,可以改建,可以修修修啊。不愁失业率太高,更不愁没工作可干,这才是深谙“可持续发展”的真谛。

[5]快递员的罚款

网络时代,更是网购的时代。现在人几乎多多少少都要跟快递打交道,就像以前的人们离不开邮局一样。徐建峰是西安天天快递南郊三部的一名快递员,他送了一个月的快递,结果发现自己上月的工资是-2178元。对,你没有看错,是负的,这意味着辛辛苦苦不光白干一个月,还要给公司倒贴钱。和徐建峰有同样遭遇的同事就有好几个,有的还是父子一起送快递,儿子的工资成了负的就用父亲的工资相抵。据《三秦都市报》报道,快递公司解释,这是送件时收到投诉的罚款,属于正常现象。在生活中与快递接触得太多了,网友们都有话想说:

  • @Zsnnnnnnn”说:“这个人我投诉过不止一次!懒成这样的快递员我还是第一次见,上周到的快递他能给你压到这周,还得是各种打电话催他才慢腾腾给你送过来,所以扣你工资真是活该!”
  • @分子的分”却认为:“单位做法是违法的,员工存在工作失误时,可以按照规定扣除工资,但是不能没有底线。”
  • @壊壊猪丫丫”觉得:“这样的快递员,除了快递员的责任外,为什么快递公司照常雇佣,明知道工作不负责任还继续使用,是为了让他白干活不给钱么?我认为公司责任更大!”

根据相关资料,国内快递行业兴起时长较短,且快递公司多是加盟制,极少部分是直营。由于加盟者人员混杂,为了加强管理,制定了相当严格的规章制度和处罚条例,起到让加盟人员按规矩操作,保护品牌形象。而如果快递员做的不好,出现压货、不按时配送、丢件等等情况,都会扣钱,这时工资出现负数,是很有可能的。过几天就是网购的节日了,快递行业势必会在短期内业务量暴增,在这种情况下往往能够检验一个快递公司服务水平的高低。

[6]期待好日子

期待好日子

期待好日子

安徽26岁的小伙子小姚在西安摆摊刚第二年,刮风下雨每天晚上都出来卖炒面,生活简单也朴素。他说房租水费电费每月1500元,妈妈帮忙洗碗做些辅助工作,两个人每月能赚4000多。家里穷现在还没钱娶媳妇,正在创业的他期待过上好日子。他的生活,也许是每一个正在奋斗的人的写照,无论你正在哪里为梦想拼搏。

[7]火车站的罚单

每天都有成堆的司机因违章被贴条,按理说违章了被罚那是理所应当的事情,本就该如此,可有人就不淡定了,觉得这个罚款让人有点窝火、有点让人觉得憋屈。咋回事哩?7日07:20左右,“@我是手哥”去火车站接人,正好碰见交警,就咨询了下这位交警:“能停车不?”交警淡淡地“嗯”了一声。等他接完人回来,就发现车被贴条了。他很愤怒,问交警:“为啥我问你能不能停的时候,你‘嗯’一声?”交警回答道:“我没说话,让你自己看地上的黄线。”看来情商很重要,出门在外、为人处世,不但得会察言观色揣摩上司、领导的意思,更得深谙交警的弦外之音、未竟之意。这些生存技能,一个都不能少。

[8]上纲上线的问题

7日15点,新疆籍在西安上学的汉族学生“@呆B很傻很天真”带着从外地来的朋友准备入住“古城国际青年旅舍”,结果在登记时被拒。店家说是接到派出所通知,不让新疆籍的人入住。他很郁闷:“每隔一段时间就能听到老乡说住酒店、去网吧被拒的事儿,可又不是所有新疆人都是坏人,怎么能这样搞地域歧视呢?”

他的困惑和不满立刻引起了与他有同样遭遇的四川籍藏族学生“@单纯姐”的共鸣。原来,11月2日“@单纯姐”准备入住她提前电话订好了的火车站附近的一家连锁酒店,结果在登记入住的时候同样遭到拒绝。不过这个店家的理由是:无房。气愤的她和前台争论了半天,对方才小声告诉她,说是因为派出所下了规定“不让少数民族住在火车站附近”。听了这,她就出离地愤怒了:“共党还说自己没有搞地域歧视?我只是个来西安上学的学生啊!”牵扯到民族问题,总是很敏感,很麻烦,更会让一些人头疼。不过任何事情都被上纲上线到民族问题,这似乎也有点过了。

[9]我想出去玩

我想出去玩

我想出去玩

“妈妈我想出去玩,我已经把两项作业写完了,就剩写作和写卷子了。”这是“@甜小花的碎碎念”一个姐姐的孩子写给他妈妈的纸条。孩纸现在才上三年级,完成了两个还有两个,这作业是得有多少啊?想想自己小时候,简直就光玩了。

[10]谁的秋天

2014年11月7日,是二十四节气中的立冬,许多人叫嚣着冬天来了,也有人说着要吃饺子。冬天来了,意味着,我们的又一个秋天已经悄然离去,在你在意和不在意的时候。听听许巍的这首《我的秋天》,想想刚刚走过的这个秋天。

[西安e报:2146期] 二维码史上今日
[西安e报:685期]今日立冬
[西安e报:1050期]西安的核心价值体系
[西安e报:1416期]陕西开始“发布”
[西安e报:1781期]政令难出省政府


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。