净心

@ 十一月 7, 2014

原文首发于《weizhaoyang》感谢“@NineCent”的原创分享,作者曾撰文《土豪泛滥的朋友圈》】

四大名著中,三国演义悲壮雄浑,水浒传跌宕起伏,红楼梦凄凉深切,西游记则是精妙无穷。

两年前,朋友介绍了一本电子书,名叫《煮酒论西游》,原本非常不喜欢看书的我却被这本书深深吸引住。从此以后,我也更加迷恋上了《西游记》这本著作,虽然没有耐心去看完原著,但还是抽时间看看一些关于《西游记》的分析文章。

如果仅从电视剧中了解《西游记》那确实是亵渎了这部著作,电视剧无法表达出吴承恩老人家笔下所描绘出来的各种情节,最多仅供视觉观赏。

谈到《西游记》,肯定有很多和我一样的人对孙悟空这个角色有着特殊的感情,孙悟空那嫉恶如仇的形象真是大快人心。直到前几天看到一篇文章,其中的一小段让我不得不深思。

西游记里,每回的标题、每一个称谓、每一个用词里都藏着深意。孙悟空自己就有若干个称呼,有时候叫悟空,有时候叫行者,有时候叫心猿,有时候叫大圣,有时候叫金公,不同称呼有不同的意义。

在观音选取取经人的段落有这么一句原话:众僧们灯下议论佛门定旨,上西天取经的原由。有的说水远山高,有的说路多虎豹,有的说峻岭陡崖难度,有的说毒魔恶怪难降。三藏钳口不言,但以手指自心,点头几度。众僧们莫解其意,合掌请问道:“法师指心点头者,何也?”三藏答曰:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。我弟子曾在化生寺对佛设下洪誓大愿,不由我不尽此心。这一去,定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转,愿圣主皇图永固。”众僧闻得此言,人人称羡,个个宣扬,都叫一声“忠心赤胆大阐法师”,夸赞不尽,请师入榻安寐。

静心

心生,种种魔生,心灭,种种魔灭。西行路上打的妖魔鬼怪,都是取经之人的心里生出来的。一个个之所以惧怕,那是因为他们虽已遁入佛门,但是在心灵深处依然有各种世间杂念困惑于心,所以会自己从心生出种种困难。

那为什么孙悟空能识得妖怪呢?可能有人会说孙悟空有火眼金睛,但是看过《西游记》的朋友都知道,孙悟空躲在八卦中的巽位,因此被烟给熏坏了眼睛,所以叫做火眼金睛。请注意,孙悟空的眼睛是被熏坏的,也就是说看东西最多也是模糊不清,何谈识别妖怪?

要说到识别妖怪,那还得谈谈孙悟空拜师的地方,叫什么呢?“灵台方寸山,斜月三星洞”。相信很多看过《西游记》电视剧或者原著的朋友都没注意菩提老祖门口这副对联的含义。灵台方寸,指的是心,斜月三星,指的还是心。孙悟空能识别妖怪只是因为他并不是人,而是心猿,人被蒙蔽了,但是心是知道的。他的心是净的,所以他看的清楚,心中也不会自生妖魔鬼怪。

《净心》二维码网址相关文章
悟空的紧箍咒
我们都是孙悟空
偏偏不爱读名著
《西游记之大闹天宫》:无质量的梦


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。