一周体坛回眸:漫城慢成

@ 十一月 9, 2014

“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你”,著名英国小说家菲尔丁如是说。这句名言用于当代足球恰如其分:没钱,成绩想都别想;有钱,成绩不一定行。前者的代表是没落的豪门国米,后者的代表是新起的土豪曼城。都有一“豪”,截然不同。曼城拼命砸钱,成绩不如人意,真可谓“曼城者,钱漫城,队慢成”。本周从扶不起的曼城说起,下面进入11月3日-11月9日的体坛回眸:

一周主打事件:砸钱=化妆

15年前,唐海松捎着哈佛商学院MBA的文凭,带着7个名牌大学MBA,创建起亿唐。随后,攻城略地,大量招人,展现营销概念,急于表现实力。最终,结局极其惨淡,亿唐沦为“海归+概念+高学历”的时代牺牲品。

现在的曼城大有重蹈亿唐覆辙的迹象,昔日新贵,高调诞生,花钱流水,战绩匆匆。如果仅从纯粹的商业投资角度看,曼城背后的中东大亨们略有盈利,但若从足球的竞技特性来说,曼城是个笑话。虽说砸钱效果立竿见影,英超冠军,欧冠新客,可性价比太低太低。不论曼奇尼,还是智利工程师,都搞不好这座庞大的金钱建筑。

曼城的曲线

曼城的曲线

江湖流传“豪门的底蕴”,啥叫“底蕴”?这玩意儿存于无形,拿捏不准。“底蕴”出自《宋史》,解释为“内心蕴藏”。“豪门的底蕴”意思近于贵族气质,而贵族气质需要长期浸淫在高贵华丽的氛围中,受其熏陶,内心醉迷。曼城迅速地砸钱买人,人气、名气蹿升,可钱买不来内在之气,好似化妆美白脸蛋,却美白不了雍容之气。

曼城好像莫泊桑笔下的玛蒂尔德,借着项链走进贵族世界。项链乃A货,是对玛蒂尔德的讽刺和惩罚。即使项链是正品,玛蒂尔德带着项链,在贵族面前,心里不仅发憷,还畏首畏尾吧?这,不正是曼城面对欧冠一众贵族的真实写照吗?

一周焦点人物:里皮当参谋

里皮无聊了,选择幕后了,自命技术总监,辅佐卡纳瓦罗。不过,恒大自诩曼联,不愿悲剧重演,拒绝里皮这样做,给他硬生生地变回了主教练。于是,恒大的场边结构很复杂:卡纳瓦罗执行主教练,里皮主教练。球迷想问,卡纳瓦罗夹在中间当饺子馅儿呀?

这么做目的很明确,里皮想培养嫡系弟子,让他拿恒大练练手,毕竟在中超,恒大独大,对手都不算太强,当个训练场,练个临场指挥,这地儿还不错。恒大这厢,担心卡纳瓦罗经验不够,万一带着带着,冠军也没了,那可怎么办?因此,让里皮在后面支着,不至于卡纳瓦罗独木难支。

眼神说不尽

眼神说不尽

“里皮+卡纳瓦罗”的搭配方式不仅国际流行,而且旷古烁今,从“张居正+朱翊钧”、“慈禧+光绪”到“莱利+斯波尔斯特拉”、“杰克逊+费舍尔”,无论哪个时代,哪个领域,事实铁证如山,大多都是后者先收着,长大再反抗,接着开始自己的那套。当然,费舍尔有待考证,卡纳瓦罗尚未开始。

一纸任命规定了里皮和卡纳瓦罗的权力区分,实际上,这种“双主帅”模式容易混淆队员的思想,到底听谁的?站在场边的只有一位。里皮出此招,变相承认恒大再难有突破,赶紧找个台阶功成身退,总不能上调国足自毁名声吧?潜台词很简单,“我的能耐就这么多。”

一周花边余料:临时下场只在CBA

新赛季CBA第一轮,CBA赶紧给自己找个焦点,吸引关注度。看准了一位叫“冠希”的球员,不发他的艳照,吊销他的执照,这招更毒,把在场上的他喊下场,告诉他“这里没你啥事”。然后,吴冠希委屈地说:“教练,我想打篮球。”

这两句台词纯属我胡乱编造,但这场风波反映出的三方心态就是这样:篮协表态吴冠希不能打,没照;上海表态不能打,你篮协为何让他参加体检和季前赛?逗猴儿呢?吴冠希表态不想这些纠纷,只想打篮球。球员意志简单明了,却适应不了错综复杂的利益斗争,当个体小小的意念都无法满足,谁还会尊重团体?

篮协的笑话

篮协的笑话

球迷要求篮协解散,其实合情合理。篮协连最基本的原则问题都搞得乱七八糟,怎能指望他们兴旺三大球之一?篮协前后矛盾,体检和季前赛允许他的出现,实际是默许了他的资格,又说人家没有上场资格,这不是跟Angelababy要拥抱李光洙,人家来了,又把臂膀一收一样吗?好歹《奔跑吧兄弟》是娱乐节目,CBA可不是娱乐,它关系着职业球员的生存。

姚明发怒可以理解,篮协的失误已不是一次两次,业务水平的不专业真可以促进他们解散。如果换成普通民众,这事儿放在公司,早该炒鱿鱼了,篮协依然恬不知耻,大张旗鼓地表现只手遮天,渐渐失去的是民心,是球迷,是中国篮球零回报,还有默哀岂止三分钟。

一周碎言碎语:从宿命说起

  • 丁俊晖8年不胜奥沙利文,后者是前者的苦主。奥沙利文乃“斯诺克四大天王”之一,丁俊晖乃后起之秀,实力差距显而易见。问题是,8年不胜,实力之外,压力作祟。每次开杆之前,估摸着丁俊晖心里挥散不去“我要破‘处’”,久而久之,物极必反。“火箭”是丁俊晖乘坐火箭再飞高一档次的一道坎儿,过不过得去,也要看宿命。
  • 同样是宿命,再来看李宗伟。李宗伟的禁药风波令舆论一片哗然,他出面解释说是7月手术残留药物所致。羽联不会理睬药物从哪儿来,只会鉴定是否有药物,若无,好聚好散,若有,毫不客气。如果不幸“药”中,林丹恐怕要失去最敬佩的对手,终究要失去,用这种方式失去,也是宿命。
  • 利物浦被皇马双杀,丢了前辈们的脸。紧接着,在安菲尔德,又被切尔西逆转,输得没有脾气,输得毫不体面。切尔西是今年英超最稳的球队,而利物浦,是今年英超退步最大的豪强。这是因为,去年的利物浦,为苏牙量身定做战术,苏牙一走,战术便垮。
  • 跟切尔西一样,拜仁在本赛季来势汹汹,联赛赢完欧冠赢,欧冠赢完联赛赢,赢球手到擒来,见谁杀谁。不过,德甲稍逊英超,联赛整体偏弱,拜仁的17位对手不如切尔西的19位对手死缠烂打。从国内联赛培养状态的指数说,英超大于德甲,切尔西受益更多,兴许是拜仁争夺欧冠的小小劣势。
  • 火箭没能取得7连胜。面对开赛未输的勇士,火箭第三节崩盘。赛季好似爱情,开始时很美丽,结束时没道理,想想有多可惜。火箭开头火力全开,招数尽显于对手,季后赛该怎么办?

《一周体坛回眸:漫城慢成》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:NBA特刊
一周体坛回眸:集团斗争
一周体坛回眸:以暴制暴
一周体坛回眸:如果你爱我


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。