廉价夕阳红团的生财之道

@ 十一月 10, 2014

【原文首发于《破襪子》,感谢作者“lifishake”的原创分享。作者曾撰文《远亲不如近邻》】

前一阵,老丈人参加了个旅游团,去北京玩了5天。

老人家是被楼门口的小广告忽悠而第一个报名的。拿他的话说:“主要是便宜。赧姑赧姑父一辈子没出去过,这趟带他俩出去玩玩。要是他们自己,可不敢出远门。”

(老婆的)姑姑是老知青,下乡到普兰店,后来嫁给了姑父。然后一直在农村待了20多年,直到90年代中期才搬回市内,户口还留在农村。当时的政策是对于在当地结婚的知青,给就近安排工作但不让回城。所以在供销社工作的姑姑和纯农民的姑父,生活一直比较清贫。回城之后更是这样,直到3年前他70岁实在没有人敢用以前,姑父四处给人做打更当保安之类的零活。而近3年老两口的生活更是仅仅靠着姑姑那点儿退休金。他家的两个儿子也“混得不太好”。大哥给一个在小平岛部队大院里开小卖店和食堂的老板打杂,大嫂是事业单位的临时工,二哥开货车在批发市场外面等活给人送装饰装修材料,二嫂在胜利广场下面站柜台卖手机——总之,她们家一直挺困难的。

只有这种真正便宜的团才能使他们动心。确实便宜——650元包括往返(大客)车费,住宿费,餐费和收费景点(八达岭长城、十三陵、故宫、颐和园)的门票。

听到这个价格,我和我老婆都惊呆了。

于是,在他们出发前,拼命地给老丈人下毛毛雨——别指望吃得好,别指望住得好,著名景点做好走马观花的准备,千万别花钱买任何东西!

第一条他们做得很好。老哥俩带了花生米咸菜香肠面包,晚上自己在房间里喝酒自娱。
第二条旅行社做得比预想得要好——虽然是在六环以外(昌平),但总算是干净整洁带独立卫生间和热水的双人标准间。
第三条确实是这样。八达岭长城2小时,颐和园2小时,故宫1小时,十三陵半小时,鸟巢水立方一共15分钟…因为有了心理预防,所以也没什么大碍。

故事就来自最后一条——

老丈人回来的第二天,我们全家回去吃饭。我下班早,先到的。

老头儿见到我回去就开始抱怨:“导游领俺们进了好几个购物店,主要是卖吃的,那个果脯我看都是色素啊!哎呀那些老头老太太叫人家熊的啊~~卖那个阿胶枣,25块钱270克,赧姑说在超市最多20块钱就能买一斤!”

我一听挺高兴:“爸,你不掏钱就对了。”

“最后一天,大客拉到运德广场。我觉得那个地方不错。怎么?导游说是毛泽东的孙子是幕后老板。专门卖水晶。说是他爷爷就趟在水晶棺材里,所以他要把这个事业继承下去。(我操这烂故事编的!)水晶不是北京特产么!我觉得这个不能是假的…”

张卫平张指导曾经曰过的:“要糟,要糟!”。我的个爹唉,你就不能跟我亲爹学学,少看点儿相亲节目二人转,多看点鉴宝一锤定音华豫之门什么的?专家都说了,买东西千万不能听故事啊!!就算没听说全国旅游城市至少一半特产水晶,总该知道名声在外的“四大将军”之一就是毛爷爷唯一的孙子吧?部队的人要是敢公开经商,早就被政敌弄进去了!

孙子

“来,看看,我给嘻嘻买的水晶坠子。我觉得不能是假的,怎么?一分钱价不讲,而且有质保证书,不对可以回去找。”说着,把水晶和“证书”递到我手里。

水晶这玩意儿我亲爹和老舅都玩过的,如何鉴定还是会的——不压手,不凉,没有气泡和纹路——天然水晶肯定不是了。再看雕刻边缘的痕迹,可以确定连玻璃的都不是,是tm树脂的!再看那张所谓的“证书”。上面写的是“质保卡 SS-1203一枚”——这tm跟什么都没写有什么区别!

“还给小霞和嘻嘻一家买了个镯子,猫眼石的。一百五一个,也是不讲价。”又递过来两个盒子。

我了个去,我读书少,一直觉得猫眼石应该跟红宝蓝宝一个级别甚至更高,应该是论克拉卖的,啥时候也能雕出镯子了?打开一看,怎么都感觉颜色不像天然的,敲一敲声音更像玻璃来的。

正想要说您上当了之类,老丈人最后的一句把到了嘴边的话又憋了回去——

“赧姑这次比谁都积极,这镯子她也买了两个,说回去大媳妇一个,二媳妇一个。”

全明白了。其实老头儿自己也未必就相信买到了真东西,却不得不买。不知诸位看官看懂了没?

极度压缩的行程,每天早4点起床晚8点回酒店,除了坐车就是在景点照相。住处偏僻周边啥都没有。唯一的自由活动时间是看完了故宫在王府井小吃街放风半个小时。这就导致了,这帮老人家们根本没有地方买纪念品!!在兲朝这个人情社会,老爷爷老奶奶们进趟京城哪儿好意思空手回去?到了最后一天,又是看起来挺好看的工艺品,就算是假的也得硬头皮买啊!宁可买错也不能放过不是?

人情。这就是所谓“运德广场”和650元包吃住交通旅行团们的生存之道。

廉价夕阳红团的生财之道 二维码相关阅读
长假结束的感触
西安国庆悲情之行
美好的长假都是意淫
苦逼的小长假


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。