关于总统的两个段子

@ 十一月 11, 2014

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《做茶饼和剁辣椒》。】

对最高领导人的称呼,世界各国并不统一,但似乎称总统的居多。本文要说的两个段子,涉及的不仅仅是总统,但为了叙述方便,在标题里就总而言之、统而言之一下吧。

第一个段子是曾经发生过的真事。

克林顿在美国总统任上时,一次讲话,曾调侃古巴最高领导人卡斯特罗:“当年我是学生,他就是‘总统’;如今我是总统,他也是‘总统’;几年后我不是总统了,他肯定还是‘总统’!”

第二个段子是网民的创作,但也并非胡编乱造。

美国佬夸耀地说:我们上午投票,下午就知道谁是总统了!
中国人淡定地说:我们今天投票,去年就知道谁是主席了。
朝鲜人蔑视地对美国人、中国人说:投票,那多麻烦!未来的“最高”一定是当今“最高”的儿子,这还用投票吗?
俄国人淡淡一笑:我们这儿是总统当腻了当总理,总理当腻了当总统。
古巴人一脸茫然地发问:怎么,最高领导人还能换?
伊拉克人大声回答:能换!自己不换,美国人给你换!

两个段子有趣而深刻,都涉及到公共权力这么一个重大的理论问题——当然,同时也是严酷的现实问题。

讽刺金家的漫画
(图片来自网络)

先不管现实。回顾历史,独裁专制时代公共权力取得的途径叫做君权神授,通俗地表述,就是老天爷给尘世的芸芸众生派来了一位拯救他们、管理他们的圣主、明君、大救星。司马迁《史记》中记载刘邦来历的传说:“刘媪尝息大泽坡,梦与神遇,太公往视,则见蛟龙于其上”,便是按这个路子编造出来的谎言(编造者肯定是官方而非民间)。编造谎言的目的,是为了证明刘邦这样的“龙种”,终身掌权、死后还要传权予子,乃天经地义、理所当然,也因此,通过民主选举(最好是一人一票的选举)产生公共权力的掌管者,就是根本不需要的事。

不过,随着历史的进步,蛟龙与刘邦他妈交配生出一个龙种之类的君权神授的胡说八道,已经没多少人相信了,而“权为民所有,权为民所授,权为民所用,权为民所控”的神圣理念,正在被越来越多的民众所知晓、所服膺,于是,通过民主选举(最好是一人一票的选举)决定公共权力的掌管者,就成为社会生活中万众瞩目的一件大事。这么一来,那些死抱着终身掌权、传权予子反动理念不放的家伙(最典型的就是朝鲜的金家三代胖子),为了延续他们的反动统治,遂不得不炮制出五花八门的伪选举模式,以便给他们的独裁政权,涂抹上一层民选油彩。只是,这样的拙劣手段,又能骗得了谁呢?以上两个段子所抨击的,就正是这种逆历史潮流而动的丑类!

前一段文字里提到的“权为民所有,权为民所授,权为民所用,权为民所控”,印象中,胡锦涛、习近平,都说过这样、或类似的话——我相信自己没记错!

关于总统的两个段子 二维码相关阅读
爱国不爱民就是耍流氓
没有羞耻感的官员
秦因何二世而亡
朝鲜是社会主义国家吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。