[西安e报:2152期]党报这次没反智

@ 十一月 13, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年11月13日。1938年的这一天,为避免物资被日军占领,张治中奉命对湖南长沙实施了焦土政策,史称长沙大火,这是长沙历史上毁坏规模最大的中国士兵自行纵火的火灾,也让长沙与斯大林格勒、广岛和长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市。

[1]挖宝奖励

你可能没有意料到,关于陕西寻宝的物质奖励这件事,居然引起了《人民日报》的关注。

在此前的一个月时间内,有四个人在挖到文物后主动或被动上交后,得到了当地政府一定量的物质奖励,分别是:丹凤小伙捡了一把楚国青铜古剑,奖励500元(2142期之2),宝鸡小伙挖出12件青铜器,奖1万元(2144期之2),汉中老汉发现商代晚期樽,奖励3000元(2149期之7);洛南村民捡到新石器时代石斧,奖励100元(2151期之7)。

11月13日,《人民日报》撰文批评了陕西地方政府的搞法,并举了本报在拾金有偿时(665期之71023期之61151期之3)常举的子贡赎人和子路受牛的故事,阐述了其『道德标准不能高到脱离实际』的观点。《人民日报》认为,文物部门若借此机会提高奖金,可以向社会传递一个信号:上交地下文物不遵循了法律规定,更可以获得不菲的奖金,这样一来,大家上交文物的积极性必然大幅提高,『大好良机,就因为区区500元,付之东流了,可惜可叹』。对于《人民日报》这篇文章,网友的普遍评价是难得说了一次人话,其实,本文在党报的文章中,最大的优点就是不反智,因此才称得上可读。

面对党报的点名,只给了500元奖金的丹凤县文广局表示,他们县级文广部门资金有限,这500元还是从办公经费中拿出来的,主要是对这种精神的表扬和提倡。 他们后续还会向省文物局、市政府进行申报,还会继续奖励的。领导一放话,比什么法规都好使,《人民日报》这篇文章,也可以视作是一种信号,地方政府今后对于文物的奖励势必需要上一个台阶,陕西说不定甚至会出一个奖励的草案法规。

[2]毫无对话空间

西安人民对于供暖、天然气、停水停电问题动不动就去堵路(1789期之4),这种互害行为早已饱受诟病,但为何人们还是常用出此招呢?

11月13日,灞桥区新尚东城小区业主“@諾_是沵不懂的那个諾”说:“新尚东城合同签订双气到户,结果入住两年都不通,开发商以各种理由迟迟不通气,业主们去区政府上访、找媒体,开发商却将媒体打压走,13日再次谈判,又沒谈拢,业主拉横幅请政府帮忙,结果来了4辆车的警察…敢问公正在何处?”

上访

当对话空间完全被堵死,而堵路却成了最简洁有效的办法时,鬼都知道该如何取舍了,因此所谓互害,其实是屁民被政府玩弄后迫不得已出此下策。挑逗群众害群众,最后还是要动用维稳的大招,对于执政党而言其实这也得不偿失。举一下上面的文物奖励例子,合理的解决程序就是高额奖励,不闻不问就是500元钱,低价会导致没人献宝卖给外国人,而不闻不问则会把人逼到堵路这一步,万事都是相通的道理。

[3]刘虎案的余波

还记得去年的新快报记者刘虎案(1706期之公共话题1754期之71873期之2)吗?当局当时对刘虎起诉了三宗罪,分别是:诽谤罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪。其中诽谤案的所指之一,便是“会馆经理曝陕西公安厅长杜航伟接受性贿赂”的微博。据法广新闻称:刘虎案的主要推动者,可能是现任陕西省公安厅长,原公安部刑侦局局长的杜航伟,刘虎关于他涉嫌接受性贿赂的微博报道可能证据并不充分,但似乎并无政治目的,事发后,陕西警方控制了向刘虎爆料者,要求其做指控刘虎编造的不利证言。

刘虎案

11月13日,一个ID为“@母老虎家的猫”的人发布微博称:“今天,涉嫌诽谤陕西省省长助理、省公安厅厅长杜航伟的杨银宝一案,一年取保候审期满,被解除取保候审。”对于这个被控制的爆料者而言,这应该算是销案了吧。

[4]导员的作用

作为维护校园稳定的重要法宝之一,辅导员的另一个功能就是帮助学校和院系维持一定的就业率(213期之1216期之101241期之71183期之5),以便校方可以保住本科名头,院系可以长久生存,最常用的一招就是逼签工作。

13日,西安建筑科技大学的“@我是天才段”说:“其他学校的大四毕业生都是这样么?我天天被导员逼着找工作,逼着签协议,还给家长打电话。作为相处四年的老师,居然为了让学生签协议,跟学生说『要不你先随便签一个单位』。”颇有同感的 “@Joinstant”说:“一样一样,所有的学校都是这样。想当年手机被导员打爆,后来直接拉黑了,导员实在无语了,最后硬是给我安了个『自主创业淘宝开网店』让我就业了。”弄虚作假是天朝最擅长的一件事,谁让强国人自古以来都最好面子呢?

[5]城管拖车未果

城管

13日15时许,“@清咖小厨”在明胜路八十六中门口,看见城管换新设备拖车,拖了半个小时了还没走,导致该处交通堵塞。他因此质问道:“城管接手新设备后没有经过培训么?”从人行道沿上拖到马路中间趴下了,这下就归交警管了,按照这一戏码,接下来应该交警出动把城管的拖车给拖走了吧?

[6]见网友

接下来,到了大西安每日喜闻乐见的群魔乱舞的社会新闻时间了。11月9日,西安一个智商没怎么上过线的女孩小王,见了两个号称给她介绍工作的男网友,随后被挟持到鱼化寨附近一间民房里后,遭到两人的多次强奸,还被威胁做小姐。次日,小王趁机逃脱后报警,她对阿sir说,自己感觉这样的套路似乎不是针对她一人,之前应该就发生过。有句老话说的好,长记性是要出血的。

[7]3P被砍

下面依然是一个人物众多的感情戏。11月7日,西安建设科技专修学院一名17岁学生在校内被一群混混砍伤,其中右手三根手指断裂,肌腱受伤严重。据这娃讲,事发当天,他给刚交往的女朋友打电话,没想到接电话却是一名陌生男子,也自称是其男朋友,想都不用想,两人最后以互骂结束了通话。随后,她女朋友就带了一群混混把他砍了…以上驴唇不对马嘴的逻辑关系叙述来自《第一新闻》,而《华商报》的说辞也许更接近事实一些:那个女生跟被砍男生同在一个院子上学但不是一个学校,顶多算是暧昧关系,也就是说,这是一个二男一女的撕逼戏码。

[8]醉酒被冻死

11月13日早,在西安市阿房一路,一个48岁的中年男子在马路中间被冻死,据警方称,该男子嘴里还有好多不明液体,闻讯赶来的死者哥哥透露,该男子非常爱喝酒,虽然有肝病,身体一直不太好,但仍基本天天喝酒,很可能头一天晚上喝多了,于是就倒在路边冻死了…新闻里虽然描述了他家庭生活的凄惨境遇,但是,这人却没什么值得同情的,本报只是在此记上一笔。

[9]投诉电话

供暖马上就要开始了,当局还是照例公布了23部供热投诉电话,并24小时受理投诉,相信这23个号码在未来几周内,会成为全西安最难接通的电话,没有之一。

[10]极限飞盘

短地址:http://goo.gl/j2yfVo

极限飞盘是近几年才在西安流行的一项运动,据说它把篮球、足球、橄榄球规则融会在一起,玩起来十分酷炫。“@西安飞盘2012”分享了他们平日训练的短视频,你们看看好玩不?比较搞笑的是,有人在这条微博下面艾特了胡锡进,其实,他应该抄送周小平才对。

[西安e报:2152期] 二维码史上今日
[西安e报:691期]全你妈的运动会
[西安e报:1056期]秋天的尾巴
[西安e报:1422期]好后生
[西安e报:1787期]地铁保安大战老人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。