[西安e报:2153期]杜绝一切谣言

@ 十一月 14, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月14日。2011年的11月14日07:37,西安科创路嘉天国际一层樊家肉夹馍店发生爆炸,受害者中有许多上班族和上学的孩子。据目击者称,事发20分钟后才看到120、警察往过赶。根据官方数据,这次爆炸造成9人死亡,37人受伤。

[1]真没啥福利

行政机构人员臃肿、机构冗叠,公职人员渎职、效率低下、服务意识差,原来这些都是大有原因的。近日,《新华网》抽样选取了不同区域县市的基层单位,对基层公务员的真实工资做了一个调查。据一份西安市公检法系统普通科员工资表显示,他们每月的工资仅有3715.5元,其中,职务(岗位)工资为380元,级别(技术等级工资)446元,生活补贴1380元,行业补贴224.5元。一直以来外界以为的行政人员拥有高福利、高工资、高待遇的说法绝对是“谣言”。除了“每月有饭补200元,警衔补贴每月175元,住房公积金每月扣除165元”之外,真的没有什么额外福利咧。

这不是应该如此吗?“@寒秋落叶-孟”说了:“公务员本来就应该这个收入,我觉得公务员和餐厅服务员就应该一样,都是为消费者服务的。”可是认真你就输了,正如“吃纳豆的豆腐”所说:“朝九晚五,双休,公休假,年休假,五险一金…工资将近4000元。这么好的待遇西安有几家呢?”众所周知,这个庞大且有力量的群体并不完全是靠工资吃饭的。所以即便是“国考”爆“冷”门,那竞争也是火热的。要说您真没啥福利,单是工作稳定、双休、节假必修等等就足以吸引大批“青年志士”为此前赴后继了。

[2]有能力保安全

10日晚,南航CZ3739号航班在起飞后约30分钟时,飞机左侧引擎下方发动机发生故障。发动机起火冒烟,机舱内随即出现烟雾和刺鼻金属烧焦气味,随后飞机剧烈颠抖。遭遇这个突发事件后,空姐被吓得默默流泪,机长却语气淡定地播报消息:“本人经严格训练,有能力将大家安全送到陆地。”21:40左右,飞机备降在广州白云机场,200多名乘客无一人伤亡。南航方面称,初步断定是飞机在起飞后不久遭受鸟击,致使飞行途中发生故障,相信这是真的。

这次事件之后,这名给予大家安全感的机长被网友誉为“中国最美机长”。据《新京报》报道,这位机长名叫贺中平,50多岁,是一名陕北汉子,开了15年轰炸机、有着35年驾驶经验。贺中平说,那则播报其实是他让副驾驶转述广播的,“当时我有这个信心,也必须给乘客信心”。

[3] 杜绝一切谣言

10日下午,铜川市交警在执勤时,司机朱某某因涉嫌酒驾但不愿配合酒精测试,被执勤民警依法强制带离。这个过程被网友拍摄后上传至网络。据《西安晚报》报道,这名司机朱某某的女儿在西安上大学,她妈妈在网上看到网友拍摄的丈夫和交警的照片后,将照片传给了女儿。11日,朱某某的女儿以《铜川市数名交警围攻老人,一残疾人被打》为题,将此内容编辑后发至网络,随后被多家网络媒体转发。

这一事件发生后,铜川市、区两级公安机关连夜组成调查小组进行核查。在走访了现场群众、调取事发地周边监控探头视频录像、对当事人进行询问之后发现,执勤交警并未对朱某某进行殴打。13日,因“发布虚假信息”,铜川警方对朱某某女儿的行为处以行政拘留5日的处罚。不得不感慨,我们的公安机关,对相关信息进行核查的速度之快,以及从源头上打击“谣言”这一招,都是够快、准、狠的。

[4]有墙的世界

众所周知,INXIAN在运行了三年后,于2012年6月15日极为“荣幸”地拿到了GFW认证,也因此成为西安地区首个获得此项“殊荣”的网站。INXIAN获得GFW认证的具体原因不明,也许是因为上头没人而得罪了上头的人,也许是因为传播了大量的“谣言”,也许是因为其他。

据“@西北工业大学”消息,11月23日,西北工业大学将举行一场GFW之父方滨兴院士的报告会。据悉,这次方院士将为大家带来题为《从斯诺登看美国的监控体系》的报告。小心别又有什么幺蛾子要出来了。

[5]罚跪三小时

找找你的快递

17:00左右,“@狮子座女王大人_抵制玉林狗肉节”在西安地铁二号线市图书馆站B出口遇到了奇葩公司的奇葩员工。只见几个人跪在地铁口,手里举着一张A4纸,写着“接受惩罚”字样,大概意思就是因为没有完成任务,拖了团队后腿,自愿接收惩罚,在此跪地三小时。别的咱不清楚,但这个公司的洗脑技术一定是杠杠滴。

[6]勇士豆浆哥

人间自有真情在,这句话应该不是谣言。14日08:00左右,“@我怀念的–阿三”在草场坡站牌农行门口处目睹了暖心的一幕。一个卖豆浆的小伙子不仅提醒前来买东西的人有贼偷东西,而且还勇敢地上前与小偷搏斗。虽然豆浆哥因此被小偷给打了,但却让刚下公交车的“@我怀念的–阿三”很感动:“虽然旁边都没人管,但是觉得很窝心,决定以后的豆浆都在英雄这里买了!”另外据知情人“@康小姐大發”透露:“勇士豆浆哥家的豆浆是真的好喝,小伙子人也很热情!”那些口口声声嚷着要“服务”我们的人指不上,那就只有自己操家伙往前冲了。

[7]真相只有一个

11月14是国际糖尿病日,2014年糖尿病日主题是:“健康饮食与糖尿病”。14日上午,《陕西都市快报》一女记者在西安交通大学第二附属医院联系采访儿童糖尿病。据“@mirror虎”描述,在等待采访的过程中,记者看到一患者家属哭诉自己患病小孩丢失就过去安慰。结果却遭到了医院科室主任谢璇的怒斥:“不许和我的病人说话!”记者一再解释,对方始终态度恶劣还拉住记者不让走,声称要让记者写检查,最后记者是哭着离开的。

然而据“@南知妤”介绍,谢璇主任是内分泌科治疗糖尿病的专业人士,每年糖尿病日的正常工作,以及义诊专题讲座公益活动各种约稿众多,她都非常忙,这次也是因为医院的安排才接受采访。她说:“这名记者在医生面前不采访医生,却在没有征得医院和科室同意之前就随意采访谢医生的病人,这是对谢医生的不尊重。这名记者没有对被采访人基本的尊重和礼貌,临时随意更换采访主题。是不是太不珍惜在这个特定的日子里,采访糖尿病专家的机会呢?”医患关系一直处于紧张的状态,究竟谁是谁非也需要在详细了解了事情的前因后果再做判断。单单听信一面之词,显然是不能识别谎言的。

[8]找找你的快递

找找你的快递

14日12:30左右,“@爆表賽亞”看到长安大学渭水校区15号楼南,几乎所有的快递哥都被学生围了个里三层外三层。在某宝的营销之下,愣是把一个与购物八竿子都打不着的日子折腾成了一个全民购物狂欢节。不知道,你为此损失了多少银两呢?

花费先不用忙着算,能收到称心如意的货物就满足了。然而这个简单的事情对就就读于咸阳师范学院的“@郭枝梓”来说却成了一件不容易的事。原来,她使用昵称“四喜丸子”在某宝上购买物品,却被学校收发室扣住不给了,非要她出示使用的昵称“四喜丸子”的证件。据她所说,因为这事儿,她还遭到了校方工作人员的威胁和辱骂。就是不知道这是不是又一个谣言了,“人民”的警察可要速速核实一下才是。

[9]挤挤西安地铁

西安地铁

一场小雨,冲淡了空气中的灰尘味。恰逢周五,归心似箭的人们再次给西安的城市交通出了一道难题。14日18点左右,“@海_宁”目睹了北大街地铁站的人山人海,他表示:“拥挤程度堪比节假日的钟楼。不就是外面下个雨么…” 据在此地等了20分钟地铁的“@王二德不是王尔德”揭秘,因为天下雨,所以地铁挤,这一定是“谣言”。“北大街地铁站一号线换乘二号线只开了一条通道,限制换乘,这才使得换乘人流接近瘫痪!”天气冷,看来工作人员也是怕大家冻着,所以做了这么个贴心的举措。

[10]防贼保全心情

11月12日中午,在西安某商场,一个女贼教唆小女孩偷东西,被商场视频监控拍了个正着。又到周末,可以宅家、可以上街、可以散步,但是出门别忘了注意保持时刻警惕,防冻、防贼、防谣言,以免不小心中招,影响了一周的好心情。

[西安e报:2153期] 二维码史上今日
[西安e报:692期]冬日暖阳
[西安e报:1057期]大爆炸
[西安e报:1423期]千亿打造汉长安城遗址
[西安e报:1788期]上供保平安


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。