从龙应台的电话费看台湾官场

@ 十一月 14, 2014

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《关于总统的两个段子 》。】

2003年2月访问台湾,与时任台北市文化局局长的龙应台有过一次晤谈。是那种毫无中心的漫谈,内容宽泛却有趣。

龙应台之所言,起码有两点给我留下了深刻印象。一是她了解到我们在台湾的行程安排以后,郑重建议:“商先生,您应该去一下林语堂故居和钱穆故居。”后来,我们挤时间去了位于阳明山的林语堂故居,果然所获颇丰。但了解到林、钱两位先贤的故居,是龙局长上台后建成开放的公共文化设施以后,心中不禁莞尔:原来龙女士在台湾当官,也和我们大陆的官员一样,喜欢展示自己的政绩啊!当然,这么说,绝不意味着我对龙局长在保护先贤故居上显示出来的文化良知,有丝毫不敬!

龙应台

再就是说到台湾的政治生态时,龙应台用官不聊生这四个字来表述。果真如此吗?我无法立马做出判断。直到在台湾转了10天、零距离接触了包括马英九市长在内的大小官员以后,我才不禁慨叹:看来台湾的官员,往好里说是彬彬有礼,往丑里说可就是见人便点头哈腰了。是不是被一人一票选上来的他们,为了赢得选票,已经养成了随时准备讨好选民的谦卑心态和姿态呢?看来官不聊生,有那么一点儿。回到西安,阅读龙应台馈赠的几本书,其中一本是记述她的从政经历的,字里行间,深感在台湾为官之不易!又从电视荧屏上看到台湾立法委员质询官员的场面,被质询的是台北故宫博物院院长周功鑫,一个可爱的、有学问的老太太。质询过程中,周院长始终态度谦恭,而质询她的立法委员,却多少有点咄咄逼人。面对此情此景,我对龙应台称台湾是官不聊生的说法,倒是多了几分相信。

并且,台湾的立法委员岂止可以在相关会议上质询官员,他们还拥有针对某个问题调查官员的权力。阅读中国华侨出版社2012年推出的《历史真的很有料》,从中得知,有一次,有立法委员杀上门来,要查一查龙应台在文化局局长任上的电话缴费情况。结果发现,龙应台到任的第一天,就把几个电话号码交给秘书,说这是自己家人的电话号码,今后凡是她和这几个号码通话的费用,不能用公款支出。秘书严格照此办理,立法委员没能查出问题,这当然让人高兴。但要问的是,龙应台如此行事,是由于文化品位高、抑或缘于官不聊生环境的巨大压力,必须谨慎言行呢?

我想,两方面的原因恐怕都有吧!

从龙应台的电话费看台湾官场 二维码相关阅读
亲民不仅仅是亲切
台湾来的培德爷爷
对话(202):我在台湾当交换生
我在台湾读大学


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。