[西安e报:2154期]不准拿刀子

@ 十一月 15, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月15日。香港学联三子(周永康、钟耀华、罗冠聪)今日上京,希望向北京中央政府表达港人的诉求:中国的“全国人大”应撤回8月31日对香港普选问题的决议,重新启动香港政治改革的讨论。他们三人就没有登上飞机,在拿到登机牌准备上飞机的时候被告知:回乡证已经被注销了。

[本周焦点]杨殿钟落马

2014年,中国很不太平。上半年,北京的那个周永康搅得中南海不得安生。下半年,香港的这个周永康也不省油(2106期2111期2112期)。习近平的“反腐风暴”至今没有变缓和的迹象(2066期之1、2),11月15日,周末,陕西官场有个能称得上老虎的人倒掉了——杨殿钟。

杨殿钟

在此之前,杨殿钟曾经三次出现在【西安e报】里。第一次,2010年,他是西安市委秘书长,去领了一个不疼不痒的奖(671期之4)。第二次,2013年,朝野传言他和某人一起竞争西安市政法委书记之位,但是败北(1540期之2)。第三次,2014年8月,他参加了中共西安市委的“全体会议”,会后官媒发布的新闻里,他排名第五,位居岳华峰之后、杨国栋之前(2049期之焦点)。

也就是说:西安市最有实权的党内第五号人物,在2014年11月15日,被拿掉了。在中共西安市委的官网上,杨殿钟位居“市委常委”第二位。他被废掉官位之前,官网上的信息都没来得及调整呢。在11月13日,“西安市直机关工委”——这是杨殿钟最后的一个职位——还在官网上发布了消息:内容为西安市直机关工委与市属高校第一次联席会议11月6日在西安文理学院召开,会议由杨殿钟主持。

中纪委的官网依然是言简意赅,只有一句话:“西安市委常委、市直机关工委书记杨殿钟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

2010年,杨殿钟还写过一本书:《办公厅工作26讲》一书,高达285页,定价35元,亚马逊上可以七折拿到。《西安概览》也是在杨殿钟的直接负责下出版的,售价不高,但是也没人买。

按照官方提供的简历,杨殿钟1962年11月生。在职研究生学历,高级工商管理硕士。先后在陕西省商洛地委办公室,陕西省委办公厅,西安市雁塔区委、区政府,西安市委工作。历任商洛地委主要负责同志秘书、陕西省委主要负责同志秘书,西安市雁塔区区长、区委书记,西安市委常委、市委秘书长。

各位,请注意一个细节:“陕西省委主要负责同志秘书”,这又是一位秘书?杨秘书现在千万不要把某位“省委主要负责同志”给连累了啊!

和杨殿钟同日被撸掉的还有:雁塔区副区长张晓琪、陕西省外经贸集团有限责任公司资产开发管理部部长曾游海。这两个人之前没有被e报载入,之后被载入的可能性也不大了。

[本周财经]秦岭别墅真的能消失吗?

本朝从太祖毛泽东开始,就有大建别墅(或曰行宫)之风尚。上行下效,民间也趋之若鹜。毛太祖变成腊肉三十多年了,他的别墅没人敢动,都成了“历史遗址”、“红色景区”,比如庐山别墅。民间的别墅就不行了,成了违章建筑。

被摄影师赵利文成为“新中产阶级居住区”的秦岭别墅群(1886期之9)在本周遭到毁灭性的打击。

还没有国际化的西安城内,各种污染已经让生活质量大打折扣,秦岭距离西安不远,里面风景秀丽,好山好水好风光,正是建别墅的好地方。先富起来的那帮人,自然不会放过这个提升生活品质的机会。从2003年(1593期之2)至今,陕西以及西安两级政府一再禁止在秦岭建别墅,却无法阻止“先富们”对优质生活品质孜孜不倦的追求(1992期之6)。不只是富商,陕西的某些政要在秦岭也是有别院的。

所以,2014年这波针对秦岭别墅的大扫荡(2018期之5)就别有一番风味了。官方之前宣布要扫荡的数字是202栋(2138期之5),11月14日,官方公布了此次扫荡的成绩:拆除145栋,没收整改57栋。

嚄!那么问题来了,这57栋何以幸免呢?

各位,最大的亮点在这里:在这次针对秦岭别墅的大扫荡中,有110人得到了“党纪、政纪处分”,还有90人得到了“组织处理”,涉及到审批、监管的“相关责任人”,正在调查处理中。

很明显,扫荡的不是别墅,而是官场。很明显,这是政治问题,别墅解决。很明显,这是趁着习近平的“反腐风暴”在西安掀起的“别墅风暴”。

只是,风暴之后,57栋秦岭别墅依然巍然屹立,丝毫无损,只是被“没收”了、被“整改”了。

在房地产市场萎靡不振的现实下,秦岭的别墅市场如此兴旺,说明西安“先富们”的刚性需求是非常强烈的,“先富们”不仅有钱,而且有权,各种规定对他们而言是玩弄“后富们”的工具。从202栋锐减四分之三,市场存量变成了57栋,需求更强烈了…

[本周数字]6262人

三秦都市报消息:截至2014年10月,陕西共处分官员6262 人,其中地厅级24人,县处级188人。

在党员干部违规出国(境)问题专项治理中,先后对未经组织审批的15名领导干部实施了问责追究,发现违(gong)规(kuan)出(lv)国(you)人员446人,涉及金额952.4万。

这个数字真是值得点赞啊!陕西三千多万人,养了这么多有问题的官员,供各级淫民政府进行打击,这是一个了不起的成绩。陕西人民应该再接再厉,养育出来更多的贪官污吏,让淫民政府有更多的目标可以打击,从而进一步创造“反腐倡廉”的新纪录!

[本周人物]卖豆浆的小马哥

14日,e报记载的那位见义勇为被小偷痛打(2153期之6)的卖豆浆的小伙,原来姓马。陕西电视台第一新闻找到了他,发现明显他的右眼被打得淤青了,脸上还有伤痕,地上被小偷打翻的豆浆也隐约可见。

小马哥被打

“豆浆哥”小马说,有四个小偷一起打他,他的摊子都被小偷们掀翻了,现场没有人帮他。

小马的母亲看到儿子被打伤,心里很疼,劝他以后不要再这样了,别管闲事了。小马说:“下一次我还是要管,只要你不要在我眼皮底下干这种事。”警方目前已经立案调查此事,希望那四个无耻的小偷能够被抓住。

[本周逝者]毛承英

这是一份迟到的纪念。

毛承英老人

毛承英老人,今年5月去世,享年89岁,她退休前是咸阳中学一名教师,一生未婚,也没有直系亲属。

毛承英老人生于1925年,江苏扬州人,1954年从原西南师范学院生物学专业毕业后,就到咸阳中学教书,直到1987年退休。她在咸阳中学工作了一辈子。

在2013年生病时,她委托昔日的两名学生写下一份遗嘱,老人明确提出:她房产的四分之三捐给学校做奖学金用,房产的四分之一赠给多年照顾过她的好邻居——李东红,其余所有的遗物、遗产都交由学校处理。

老人去世后,留有账户11万元,加上丧葬费补贴和金银首饰,共计13万余元。她生前住的房子是学校当年分的“福利房”,咸阳一中将房子折价8万元转让,将其中2万交给李东红。老人的其他所有遗产(近20万元)全部存进银行,成立了咸阳中学“毛承英奖学金”,每年取一部分奖励给品学兼优的学生。

老人的善举迎来了永久的思念和广泛的赞誉。

[本周视频]不准拿刀子啊

切糕党好久没被载入e报(上一次是1587期之5)了,这不合理。其实,他们从未走远。

14日19:45,在南稍门有3个切糕党在路边吆喝“15、15”,一个路人被“切”后才发现,原来是1两15,但对方一刀切了1斤多,路人让切一半,切糕党说:“不行,你要也得要,不要也得要!”

路人报警后,@贾钰靜SHOW拍摄了这个视频,视频里的警察也被切糕党吓怂了,连说:“不准拿刀子啊…”

[西安e报:2154期]二维码史上今日
[西安e报:693期]NASA发现的不只是黑洞
[西安e报:1058期]大爆炸(Ⅱ)
[西安e报:1424期]领导都有掌控欲
[西安e报:1789期]球迷才是真爱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。