对话(253):4S店的故事

@ 十一月 16, 2014

时间:2014年11月11日

地点:东郊某饭馆

人物:汽车销售顾问小王

对话人:长生

:听说你最近跳槽了?不卖普通车了,去卖高端的了啊。

:是啊,都说工资能涨,但这也没见涨多少啊。

:现在车好卖吗?

:现在换到一家豪车4S店里了。你别说,现在买好车的人还真不少,人不可貌相,有的一出手就是好几辆。

:你卖一辆车提成能有多少?

:哎,咱没赶上好时候。以前卖辆几十万的车,提成少说两三千,现在就只有几百块了。有的时候为了冲销量,不挣钱都要卖。其实卖车不算挣钱,现在价格都透明了,主要是靠售后和保养挣钱。

:卖车咋能不挣钱呢?

:你看我们这儿,每个季度、每半年都要考核一次,如果上级经销商给你定了个任务,这半年必须卖100辆,卖够了就给你奖励,你到期了只买了90辆,你倒贴上10万把这些车卖了,然后去拿上级经销商的100万奖励,这你明白了吗?

:原来是这样啊。

:对,所以一般人买车最好在月底或者季度末或者是年底,一般价格都比较实惠。

:除了这个,还能靠啥挣钱?

:现在不是有些车型比较紧张吗,其实大部分都是唬人的。你要是想提车,可以,要加钱,弄装饰,弄贴膜。我们这一款50万左右的越野,要是你想提车,至少加5万。

配图
(图片来自网络)

:加钱就能提到吗?

:是啊,都在屋顶上停着呢。

:屋顶?

:哈哈,这你不懂了吧。有好多紧俏车型,为了不让顾客看到,我们都停在屋顶。别人在仓库转了一圈,一看,嗷,真的没有,那我就加钱提吧。收了钱之后,我们就半夜把车从屋顶上开下来了。

:卧槽,还有这种办法。

:唉,现在不好干啊。自从西安上回出了那件事,就是一个销售顾问卷钱跑路的(2013期之32017期之4),我们这手续麻烦多了。

:是啥意思?

:比如你以前想给二奶送个车,把钱打过来就行了,然后二奶直接来提车。销售顾问和财务只认钱不认人。因为有些人身份特殊,不方便出现在好车的4S店里。

:现在是啥情况?

:现在付款人的身份要核对,刷卡的账户要核对,提车人的身份,和付款人的关系…哎呀,木乱死了。有些人就因为这都不愿意买车了。

:那你这工作量蹭的上去了啊。

:是啊,现在跟以前单位还不一样,以前随便卖卖,跟客人胡侃都行,现在我们身上都有录音设备,从顾客刚进来就得开着,中间不能断,就是为了让你不乱说话,维护品牌声誉吧。

:真不容易。

:是啊,为了一个月一两万的工资,也是蛮拼的。

:那也不错了。

:毕竟不是长久之计,你看这行跳槽特别普遍,都是年轻人。干的时间长了,自己开个修车装潢的小店,也算是转型成功了吧。

:哈哈,祝你早日转型成功。

:谢谢啊。

对话(253):4S店的故事 二维码相关阅读
买车记
开车的故事
派出所的故事
信用卡的故事

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。