柬埔寨游记(一)

@ 十一月 18, 2014

原文首发于《255RGB》,感谢作者“@张嘻嘻嘻嘻嘻嘻”的原创分享。】

《古墓丽影》里烈焰红唇的安吉丽娜朱莉穿梭于吴哥神秘庙宇和参天古树的场景,《花样年华》里梁朝伟在吴哥对着一个石洞诉说着内心深藏情感秘密的那个戏,让我记忆犹新。千百年岁月沧桑与神秘古国文化融为一体的吴哥,配上她旖旎的风光和宜人的气候,对每一个人都有着无穷的吸引力。我携女友来到了这里,沉浸在这华丽的古城中,寻找吴哥神秘美丽的源泉,感受高棉人民的友好朴实。

第一天

大早从西安飞广州,不巧,黎明遇到大雾。快到机场时,伸手不见五指。飞常准显示的可见度只有100,当时无比担心广州下午1点的飞机能不能赶得上。延误1小时候起飞,因为大雾,在天上看到雾中秦岭的容貌,醉了。到了广州白云机场,与朋友们汇合,办理飞柬埔寨暹粒的登机牌。灰机上填入境卡、健康证、贵重物品申报单。

由于上飞机匆忙忘记买水,漂亮的空姐总是不愿意给我多倒他们的依云水。口渴并不影响欣赏海的美丽,望着一朵一朵的白云发呆,又一段旅途的开始。

降落,合影。柬埔寨边检大叔果然如各种游记所写,索要小费,没给。在机场出口就可以办理电话卡啦,5刀,还给各种爱疯剪卡。

之前网上定的tuktuk早已等候我们多时,出了机场,我们的tuktuk司机lihong拿着“庞大湿”的霸气侧漏牌子迎接我们。lihong是一个很用心的哥,他的tuktuk车顶贴满了游客与他的书信,满满都是爱啊。暹粒没有公交车,tuktuk就是出租啦。除了tuktuk,少数人会选择租自行车。

我们到达的第一晚选择了步行去pub street。漫步在小巷中,体验一个当地人的生活。 体验结果是迷路了…暹粒当地人没有步行穿越的…不过迷路寻路的过程中,我们与朴实的高棉人民有了第一次接触。吴哥的微笑,在他们每一个人身上都可以看到,这让我之后去吴哥的庙宇中看到佛像的微笑有一种亲切感。

辗转反侧迷路到了酒吧街,途中吃了不少街边的食物,路过了地标餐厅KFC,看到以为是国内《华商报》的《华商日报》,到了安吉丽娜朱莉曾经豪饮过的the red piano。 当然到了市场,就是女人们的专场。各种购物与砍价,我们都买了柬埔寨民族服饰。

也正因为迷路,我们才与小咖啡擦肩而过,我们疯狂购物之后,都选择了小咖啡。一顿饕餮大餐,晚上回酒店与高富帅准哥见面,商量了下我们的休闲度假游怎么安排。

第一天也就结束啦。

柬埔寨游记
飞机起飞,在天上看到雾中的秦岭,犹如水墨画一般美丽。

柬埔寨游记
云海,有点像以前看南极科考团行走的冰面。

柬埔寨游记
到达广州白云机场,为了填饱肚子,来回走了半天。

柬埔寨游记
准备登机,坐这个金属去柬埔寨。

柬埔寨游记
飞机降落,一出飞机壳迎面而来的空气湿漉漉的,集体合影。

柬埔寨游记
记得小时候做过这种嘟嘟车,这种tuktuk车在柬埔寨可是重要的交通工具,没有计价器。与其一次次坐不同的车,还不如包一天划算。坐一次无论远近,最少要3-4刀,包车一天也就15-20刀。玩的时候,司机就会休息等待。

柬埔寨游记
去酒店的路上,看到许多小朋友骑着自行车,穿梭在马路间。

柬埔寨游记
lihong的车顶上全是他载过的游客给他的信件,以及合影。

柬埔寨游记
到达酒店,发现游泳池,旁边两个比基尼妹子在晒太阳,没好意思拍。

柬埔寨游记
酒店的豪华房

柬埔寨游记
我们的房间,有大窗,晚上可以数星星。

柬埔寨游记
我与酒店门口小哥的合影,小哥每次拉门都笑得很热情。

柬埔寨游记
收拾好行李,出发,我也去找个树挖个洞说个秘密。

柬埔寨游记
我们是牵手旅行家,我们要在全世界拍婚纱~

柬埔寨游记
出门前问酒店前台要了份地图,怕走丢了回不来。

柬埔寨游记
暹粒无忧无虑的孩子

柬埔寨游记
我们住在6号公路上,要步行去pub street,自这个十字拐了弯,就逐渐迷路了。

柬埔寨游记
向当地朴实的姑娘问路。问了俩姑娘,俩人说的不一样,他们没有步行的习惯。第一个姑娘说我们再走5min就到,走了15min问第二个姑娘,她说还比较远,我们需要一个tuktuk。此时已经很饿了。

柬埔寨游记
街道上少有人步行,摩托车和tuktuk都开得很快。没有看到什么事故,但是车距离人还是蛮近的。所以少步行,多tuktuk。

柬埔寨游记
路过地标餐馆KFC。给别人或者司机说位置时,经常拿当地出名的餐馆作为坐标。

柬埔寨游记
走到酒吧街附近,路过一个类似煎饼果子的当地食物。一人选一个口味,好吃,就是太甜了。

柬埔寨游记
几经周折,终于走到酒吧街。

柬埔寨游记
the red piano,安吉丽娜朱莉拍摄《古墓丽影》期间在这里喝过啤酒。

柬埔寨游记
路边的massage姑娘,拉客不是很热情。

柬埔寨游记
进入市场,开始狂购物。

柬埔寨游记
她们在砍价。这里和国内不一样,在国内你离开,店家会拉住你说好吧好吧便宜你了;暹粒市场上大部分店主大妈都不挽留,任你来去。

柬埔寨游记
走回迷路时遇到的小咖啡,点了些当地食物。

柬埔寨游记
点的一种当地食物。

柬埔寨游记(一) 二维码相关阅读
南浔一日游
越南二日
我的台湾日记系列
9天8夜厦门行


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。