我没去看大话西游…

@ 十一月 19, 2014

【原文首发于《破襪子》,感谢作者“lifishake”的原创分享。作者曾撰文《廉价夕阳红团的生财之道》】

不知道向太吃错了什么保健品,《大话西游》也要打着20周年的旗号重映。

那个那个,首先《大话西游》距今根本没有20年。它首映确实是1994年冬天,但在在大陆是1995年才引进的,而且第一部上完之后反应巨差无比,烂番茄臭鸡蛋无数。如果不是BBS时代水木清华那帮文青,这辈子都不见得能翻得了身。

片子如何倒并不重要,重要的是当年的我和现在的我究竟是怎么想的。

我要特别强调那个首映的年份,免得没经历过那个年代的小盆友说本胖子在信口雌黄——1995年的初夏,我上初二,即将升入初三。

当时我们的班主任,老芋头先生,是政教处的主任,并不代课。带我们班属于代管。男班任的好处就是小事从不婆婆妈妈,只要在校内不给他添乱,校外随便玩。甚至有几个男生,是他的酒友烟友。

那天,老头忽然发了一番感慨,说即将到来的暑假你们要补课,不能好好玩了,所以,我老人家决定这个“大礼拜”全班一起出去玩一趟,目的地——星海公园。

嗯嗯,怎么看,组织一帮叛逆期的半大孩子去离学校打车都不蹦字儿的公园玩,都不是什么好主意。

实际上也是如此。在指定时间到达了指定公园之后,同学们就开始各干各的。有一小撮胆儿大的露了个头就跑去玩电游的;有几个特立独行的女生说了句特殊情况就跑回家了;有外地来的二愣子尝试6月份下水游泳的,当然还有老实孩子分成一小撮一小撮下棋打扑克打羽毛球的。老芋头本打算纠集几个酒友好好喝上一顿的。奈何一个家里有亲戚结婚事先请了假,另一个跑去打电游集合后就消失了。老头拽着一箱啤酒几乎挨个跟打扑克的男生劝酒:“都15了,来来来,跟老师走一个…”但根本没人搭理他啊!!

于是,中午刚过,把快冻僵的二愣子同学捞上来以后,一场集体活动就草草地收场了。

大话西游

F女、H女、X女平常放学的时候就跟本胖子同路,解散后也就很自然地上了同一辆202往家走。途中,X忽然说:“周星驰的《大话西游》上映了,咱别回家了,去红星电影院看电影吧。”H和F都表示赞同。可能是看出俺有些不好意思,平时不太对付的F也主动开口:“对啊,大致,周星驰的肯定是喜剧片,一起去吧,我们不会让Y知道的。”(Y是班花,当时班里女生普遍认为但凡男生就对Y有意思

确实有些心动。跟三个女生一起去看电影这事儿听起来真的挺美好的。

但是,本胖子从小就立场坚定,凭你们三个没长成的小妖精也想来诱惑本大爷?当然H发育早,初二已经差不多有C了…

坚决不从。

她们三个只好悻悻地在纺织城下车,结伴去看《大话西游之仙履奇缘》。

因为当天是周六,所以翌日的翌日是周一…(本句废话纯给不知大礼拜为何物的小盆友准备。

大清早F和X就在那里抱怨,三个人二十多块钱白瞎了,根本不知道演的什么!见到了本胖子,X夸未卜先知,而F则在揶揄忠贞不渝。

而本人则在那儿暗爽:“我就不告诉你们这三个小丫头片子是因为不舍得这40块钱!”

20年前,花父母的钱,三个花季少女陪着我都没去;今年,花自己的钱,三十徐娘相伴当然更不会去。

我吝啬,我骄傲。

《我没去看大话西游…》二维码网址相关文章
《大话西游》20年重映,你会看吗?
《西游降魔篇》:周星驰的体验
毕业那天想到了周星驰
《绣春刀》:真的好吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。