[西安e报:2160期]柴米油盐酱醋茶

@ 十一月 21, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月21日。2010年11月21日,西安608路公交车在科技二路枫叶苑站发生了自燃(700期之1)。据悉,608路是一条民营线路,公司法人是一名韩裔华人,运营期间屡次发生“怪事”(1645期之1)。这次自燃则是由于608路的报废车在超期跑所致。

[1]烧火取暖的天然气

天然气
天然气爆炸

生活中的事情,难免琐碎。21日凌晨02:30左右,朱雀路小雁塔与十字,一工地天然气管道爆炸,火光冲天。住在附近的“@huyansiming”被连续的爆炸声从睡梦中轰醒。她感慨道:“生平第一次打了119之后逃亡。” 而“@兮兮-zZ ”和“@曌儿Angel”就没那么幸运啦,没能得到警察蜀黍们送来的稀缺物资——安全感。

  • 据“@兮兮-zZ ”描述:“我从02:40开始打119,一直打不通,过了6分钟左右才打通。接线员说消防员已经在路上,可是等了十几分钟才看见消防车到。这火警速度也太慢了,眼睁睁看火烧了那么大,好恐怖…”
  • @曌儿Angel”说:“朱雀大街上的建筑工地突然着火,还一直伴有爆炸声。我给119打电话响了很久很久才终于有人接听,我反映了情况,结果话务员很大声的冲我喊了一句『知道了』!”

自爆炸开始,直到03:00左右,时隔约30分钟,消防车终于抵达现场。03:20,大火被消防官兵扑灭,没有人员伤亡。据《西部网》报道,这次爆炸是建筑工地的电线静电引燃了泄漏的天然气,才发生了天然气闪爆事故,继而引发火灾。事发后,秦华天然气公司关闭了天然气阀,使得附近两千多户居民的用气受到了影响,预计直到21日中午,才可全部恢复正常用气。很好奇的是,没了天然气,那还有暖气吗?相关机构会因此受到罚款吗?

[2]吃到嘴里的盐

盐,从来都是老百姓日常生活中必不可少的东西,一旦出现诸如地震之类的突发状况,都会瞬间变成紧俏稀缺品。由此可见,盐的重要性了。重要意味着稀缺,意味着奇货可居、可以坐地涨价。当然,一般而言这类生活用品就算是明目张胆想涨价(382期之5),他也一定会想一个美丽的理由来遮掩背后赤裸裸的阴谋。然而谁都知道,涨价那是很迅速的,降价或是放弃口边的肥肉那是很疼的。利益所致,自然执行起来是要一拖、二延,总之各种推诿打太极的动作是很娴熟的。

据国家发改委有关调研资料显示,在中国,一吨盐的出厂价400-500元/吨,等到了老百姓手中就一跃成为2600元/吨了。额滴神,这可是暴利啊!10月底,中国盐业协会曝出,2016年起全国将取消盐业专营。这预示着,在中国持续了2600年的食盐垄断将到此结束。能这么顺利吗?咱陕西省盐务管理局说了,不好意思,暂时没有收到具体文件通知。明摆着吃到嘴里的就要吐出来?没门!网友“@秋杀雨”觉得这事简直太可笑了:“封建社会的各种奇葩东西现在都存在,户籍制、官欺民、食盐管制…”谁让咱生活在天朝呢。

[3]改善伙食的肉

盐如果是必备品,那肉就是生活的升级版了。10月11日,《日陕西报》报道,“国家质量监督检验检疫总局进出口食品安全局副局长”头衔很长,您别岔气了,毕克新在西安国际港务区实地调研后觉得,陕西迫切需要设立进口肉类指定口岸,同时,质检总局将全力支持陕西申报进口肉类指定口岸这一行为。据悉,陕西一旦申报成功,进口食品和肉产品就可以直达西安,从而缩短运输距离,节省运费。西安的普通市民也就可以买到相对便宜的进口食品和肉制品啦。

这则与老百姓的餐桌休戚相关的事情,近日有下文了。18日,国家质量监督检验检疫总局已正式复函陕西省政府,同意在西安国际港务区筹建进口肉类指定口岸。对企业而言,每年可降低进口成本15%以上;对普通市民而言,购买进口肉制品的费用将相对降低,质量也能够得到保障。届时,澳洲的牛羊肉、南美的海鲜,等等高端进口肉制品将直达西安。就是不知道最后上了谁的餐桌,也不知道吃外国的牛羊肉和咱本土的有啥区别,是不是能因此吃出又一个诺贝尔得主呢?

[4]指示方向的路牌

路牌
路牌

日常中的琐碎,不仅包括吃,还有行,那自然少不了路标或路牌。18日,“@耗子TTT-Jerry”被北辰大道上的一块路牌惊到了。他无语道:“这商家也够太牛了,公共设施都能当私用!”20日下午,西安交警未央大队对涂改路牌的事件做了处理,责令商家立即恢复指示牌。据《西部网》报道,经交警未央大队追查,涂改交通牌的是附近的商户,因为位置相对偏僻不好找,于是就私自在交通指路牌上贴上了公司名字。商家还说是因为正规的广告牌一直申请不下来,不得已才将该路段最醒目的交通牌给改了。店家也真够委屈的。

[5]恼人的渣土车

有路就有路牌,就有渣土车。渣土车喊打喊杀了若干年,至今依然旺盛不衰。老百姓们苦不堪言,领导们这次也发了狠话了。《西安晚报》称,从2014年11月21日起至2015年2月,西安市展开建筑垃圾清运市场秩序百日整治行动,将重点打击渣土车非法清运等违规行为,同时将对充当“保护伞”的公职人员一查到底、绝不姑息。态度是有的,力度也是坚决的,就是不知道这效果如何呢?

早在2009年,咱们的渣土车问题就跟扯不掉的狗皮膏药一样,与西安结下了难分难舍的不解之缘。之后的每年,都必不可免的会看到它的靓颖(310期之1666期之6687期之1937期942期之2)。有了若干的前车之鉴,想必这又是一个冷笑话,各位看一看,乐一乐就可以了。

[6]作为兴趣的足球

满足了基本的物质需求,咱还得有点追求,找个乐子。21日18:19,“@广东日之泉”俱乐部官方微博又来“忽悠”(2135期之12158期之2)我们了:“俱乐部决定,广东日之泉足球俱乐部自中国足球甲级联赛(中甲)2014赛季结束后起正式转至陕西省,相关手续正在办理中。衷心感谢广东各界、各级主管部门、广东球迷多年来对球队的大力支持。”

密切关注此事的网友“@失去懂得ARS”在被反复忽悠了好几次之后,再都不信了。他说:“日之泉虽然官方微博发了,但是只要没开发布会,我觉得还是不一定能来,下午刚看新闻说广东省内不想让走,陕西方面又去谈判了,而且就这条微博,日之泉官博删了发,发了删,都已经四次了…如此反复,还能信吗?”球迷朋友们在高兴之前,还得拼智力,擦亮眼睛仔细分辨才是。

[7]说好的旅行呢

有了自己的兴趣,自然也要有个说走就走的旅行,这样才完美。21日,周至七中八年级的学生“@靠起名字好难”期待的集体旅行泡汤了。他们学校原计划组织同学们一起去阎良飞机城研学旅行,研学就可以一笑了之了,大家都懂的,旅行才是重点。他说:“我们几百个人报了名,交了钱,告诉了家长,21日早上坐上了车,已经出发。谁知刚走没一会儿,交警队拦下了我们的车,让我们原路返回。后来才知道是周至县县长不让我们去。”不得不说,这县长还真是日理万机,操心的多啊…

[8]要拍美美的照片

拍美美的照片
拍美美的照片

为了把这些生活中的美好记录,自然就产生了众多的自拍族和摄影达人。每年秋季,都会有人吐槽保洁人员用武力打落树上的枯叶,也有一些奇葩人士加入到打落叶这个季节性的运动中来。前者是为了不那么辛苦的工作,后者的目的可就千奇百怪了。有老人摇树为摘银杏果,也有妹子打落叶为拍照。21日10:00,在骡马市兴正元广场上,三个打扮时髦的女孩为了拍照,央求环卫工帮她们用长竿敲银杏树,制造落叶纷纷的飘逸景象。目睹这一幕的“@仲夏铜城”实在是看不下去了:“都这样了她们还嫌不够,还直接爬上树摇来摇去摇落叶。为了拍照,连脸都不要了吗?”

[9]苦苦追寻的爱情

生命的真谛是爱吗?这个不清楚,但是想必很多人正为此揪心、烦恼、焦躁、抑郁着。“@小小星的闹闹”的老板嫌他每天上班都迟到,原来这里面暗藏了一个美丽的西安爱情故事。每天08:15,他都会看见一个长发飘飘的女孩从西华门车站上601路公交车,在大差市站下车后,快速地跑进和平路北京银行那座楼里面。迟到真的不是故意的,只是为了遇见她,为了制造邂逅,他才不得已每天都迟到。因此,他特想求得老板的原谅:“一个单身男子寂寞的心,你真的不懂吗?”

围观群众们总是古道热肠,网友“@M-Jetaime”给他加油鼓劲:“骚年,加油。希望下次在@ZUI西安的微博上看到你,已经是你们的合照了,要让我们看到照片的时候不失望。如果再遇见的话就果断上去要电话!”

[10]你所坚持的理想

你的理想还在吗?你还在为它坚持不懈吗?柴米油盐是生存的速写,理想才是生活的暖色调。又到周末,给自己一点时间和空间,梳理下心情,看看自己是在为生存挣扎,还是走在自己坚持寻找的生活之路上。

[西安e报:2160期] 二维码史上今日
[西安e报:699期]冬日来临
[西安e报:1064期]我们好五倍
[西安e报:1430期]世界末日倒数30天
[西安e报:1795期]爆炸案的隐情


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。