厨房小白也能做的腐乳猪蹄

@ 十一月 22, 2014

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《大闸蟹荷香蘑菇饭》。】

原料:猪蹄2只

调料:大葱3段、姜5片、大料(八角)2个、花椒20粒左右、香叶2片、干辣椒2根、红腐乳3大块、腐乳汁2汤匙(30毫升)、冰糖15克、盐1/2茶匙(3克)、生抽1汤匙(15ml)、黄酒1汤匙(15ml)、植物油约20毫升

水量:1200毫升(包含所有液体原料)

腐乳猪蹄


做法

  1. 猪蹄剁成大块,放入水中煮开后撇去浮沫,捞出后冲净表面后沥干备用。
  2. 把3块腐乳加上腐乳汁用勺子碾碎成泥,大葱切段,姜去皮切片,其他香料准备好装到调料包里。
  3. 自动锅内放入全部的调料和水,再放入焯好的猪蹄。
  4. 盖上锅盖,按下【收汁.腐乳蹄】键,100分钟即可。
  5. 等程序结束之后,打开锅盖,把猪蹄搅匀即可盛出。

腐乳猪蹄

超级啰嗦

  • 用腐乳炖猪蹄,既不腻又香浓,颜色也红亮好看,还省去了很多人不会调味的麻烦,再加上自动锅内部程序设定,看似很麻烦的猪蹄很轻松就能做得软糯可口了。而且,按照这个菜谱的配方去做,不会做饭的人也会成功。
  • 这道菜腐乳的量不要太少,全靠它提味道,如果你买的腐乳块比较小的话就多放几块,还有就是腐乳的汤汁也不能少哦!
  • 我用的是那种红色的腐乳,也叫酱豆腐,是王致和牌的。南方那种白色的腐乳还没试过,不知道做好之后味道怎么样。
  • 冰糖可以用白糖代替,但是冰糖做出来的猪蹄颜色要更好看一点。
  • 这道菜油量并不大,如果你还是觉得油多的话不放也可以,但是放了油之后出来的成品会比较亮和油润。
  • 【收汁.腐乳蹄】这个键炖猪蹄的时间会比较长,要100分钟,只要你不用高压锅,其他的锅做猪蹄都要经过小火慢炖的过程。所以水量不要减少,严格按照1200ml来放置,最后程序结束的时候你可以观察一下,如果汤汁没有收到很黏稠就晚一会儿开锅盖,让它自动的“收汁”程序再运行一会儿,等汤汁黏稠之后再开盖搅匀,浓稠的汤汁就会包裹着软糯的猪蹄,这样的口感才最好的。
  • 炖猪蹄再加上收汁,很容易粘锅底,开盖的时候稍微静置一会,再用铲子多搅拌几下就OK了。如果你不用自动锅,用别的锅做,同样的原料和做法,记得也要炖1个半小时以上才能软糯,一定记得经常打开盖子看看锅里的水量情况,以免水少导致干锅的情况出现。

厨房小白也能做的腐乳猪蹄 二维码相关阅读
周末啃个卤猪蹄
10分钟搞定猪蹄美容汤
豆浆渣滓有大用:豆腐渣肉丸子
换个方法吃大虾:黑椒烤虾


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。