运气这种事

@ 十一月 22, 2014

原文首发于《Purenesia》,感谢作者“WaitinZ”的分享,曾撰文《不是有钱就能享受生活》。】

回家了,终于能睡几天好觉。放假前在宿舍的最后几天想睡着不容易。我们隔壁宿舍住的是刚刚毕业的专硕研究生,两间宿舍的阳台本来是通的,用大柜子挡住;人走不了,声音还是听得特清楚。好不容易毕业了,麻将打起来,噼里啪啦,不分昼夜地打。本来我是想再朝那边吼几句的,一想隔壁的哥们儿不容易,就让他们最后再二几天吧,自己戴上隔音耳塞努力睡几个小时。

隔壁的哥们儿不容易,不是我臆想的,是这一个学期以来我亲耳听到的。那个嗓门最大的,每晚都会听到他在宿舍或说或笑,或发牢骚;他的说话声在半夜十一二点足以响彻整个楼道。
我听到的故事是这样的:

他在宿舍跟同学斗地主。
他在网上斗地主。
他写毕业论文写不下去,向导师求助。导师不知道为什么觉得他的论文完全是一派胡言,不理他了,不接他的电话。他给导师发邮件,导师回复:“我没法帮你了,你去寻求其他人的帮助吧。”自此再不回复他的邮件。
他开始求助其他老师,其他老师建议他继续虚心求教自己的导师。
他开始担心自己论文过不了,需要延迟毕业。
他这段时间本来一直在民生银行实习,为了改论文只好连续请假。
他好像论文答辩勉强过了,开始打麻将。
他没白没夜地打麻将,一天只睡四个小时。
他被银行领导告知,“性格内向”,不适合做柜员。
他开始着急没工作,跟人打电话说自己“运气不好”…

这些其实跟我都没关系,对于他,我唯一的期待就是晚上安静点,让我有机会睡个好觉。但是作为一个无意间见证他毕业前几个月生活状态的人,我觉得我大致可以对他的这几个月做一个简短的总结:作。

虽然睡不好觉的感觉非常痛苦,但现在我倒有点感谢他,他让我认识到人真的能在短短几个月里把自己作死。他不是运气不好,而是他的每一个行为都在把自己此后的“运气”赶走。在他最有机会反思自己的所作所为重新出发的时候,他又选择了荒废。他的导师会拒绝指导他的毕业论文这种不可思议的事儿也就没那么难理解了;他说起话来合不拢嘴的性格被银行领导说成是“内向”是什么意思也就不言自明了。

配图
(图片来自网络)

所以说,谁也别安慰我什么“运气不好”。一次运气不好还说得过去,多次运气不好,那一定是自己不争气所必须承担的后果。这确实是一个权势和财富占优的社会,你打开社交网站,看看那些没读过几本书,没经历过什么挫折的人,或挂着闲职,炫耀自己挥霍金钱和时光的新成就,或凭借姿色,在这个越发肤浅的时代享受追捧。但真正有理想,有本事的人,却从来没有被这些不公平吓倒,时刻都没有停止努力和进步。总有一天他们的积累会化作一股又一股的“好运气”,获得那些只靠消费永远也得不到的人生价值。

这几年,我一直在心里告诉自己,我不行,我错了,我没戏。隔壁的哥们儿提醒了我,如果我再不重建自己的生活,我可能会变得更不行,更可悲,更没戏。祝他好自为之。祝我以他为鉴,把握现在。

运气这种事 二维码相关阅读
打麻将的道理
“成功哲学”是从哪里来的
重新定义人生的10000个小时
没有一点努力会浪费


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。