1978年看《追捕》的经历

@ 十一月 23, 2014

原文首发于《严建设》,感谢作者”严建设”的原创分享。作者曾撰文《西安旧俗:中秋节摆碟子》。】

1978年是我非常痛苦和懊丧的一年,可谓人生步入低谷的一年。

那年我在阎良上山下乡,已4年了。当年由于高考失利、招工失利兼失恋,终日身无分文浪迹江湖露宿街头,又因心烦气躁与父母吵架不好意思回家,终于和一位萍水相逢的南方人混上南下客车去蚌埠贩卖花生。接着很快得到所谓最好的十几位朋友同学已纷纷招工走进工厂,比较工资口粮都一样。有一位所谓铁哥们宣布与我绝交,说我是社会主义的蛀虫,投机倒把,中国就是被我这号人搞坏了,承蒙他高抬。

来我家传递消息者也是一位招工失利但考上大学的知青,也是我的铁哥们。我听他说后非常痛苦和气恼,立即呵斥叫他滚,让他们以后一辈子也不准来我家找我!他颇为惊异看了我短短的几秒,很快疾步过来紧紧抱住我。当时我非常感激他。

有次我在阎良乡下的知青点百无聊赖,来了位临队的知青,他是和平门外第八设计院的子弟,也是位文学爱好者。他绘声绘色地给我描述了在阎良影剧院看《追捕》的钓票过程与电影情节,娓娓而谈非常详细。

那哥们善于模仿且记性非常好,从头到尾说的眉飞色舞声情并茂,说得我心痒痒急不可耐,立即要去看。他也陪同一道去看。当年没啥好电影,数十年来基本上大部分看的都是垃圾电影,非但电影看不到,社会上基本实属文化荒漠,也找不到书籍。像这样惊险刺激的、破案的、检察官被控告强奸罪抢劫罪杀人罪的、有女追男爱情故事的、男主角逃难骑马驾飞机反侦察的日本电影闻所未闻,扣人心弦的故事情节、充满悬念的结构安排使《追捕》大受欢迎,非常稀罕。

追捕
《追捕》海报

该片放映之后,红遍大江南北,引起极大轰动,该片对中国青年的传统观念、爱情观、审美观、人性化,人生的欲望、所追求的理想与野心,凡此种种,对中国人的心灵来说都是很大的撞击,是那个年代街谈巷议的焦点。

甚至多年以后,我们说话开玩笑都有《追捕》台词的痕迹:不要朝两边看,多么蓝的天呀,神经病跟横路径二似的。

在上世纪80年代,还有人为《追捕》量身打造了一个下棋的相声。杜丘的风衣款式、矢村警长的墨镜风格,真由美的大波浪发型,都是年轻人孜孜不倦追求的时尚标志。据说该片在中国大陆放映后衍生出许多文化现象,曾一度改变了中国女青年的审美观,女青年开始鄙视英俊俏皮的男青年,像高仓健那样不苟言笑深沉冷峻的男人成为男子汉的标准。

当天我们沿着乡村小道步行30华里到了阎良,丝毫不觉得累。在阎良附近与其他知青打了一架,最后如愿以偿钓票看了场《追捕》。后来我又看了七八遍。当晚混火车回到西安。

次日下午,睦邻拿来两张电影票说是《追捕》。若是往年,我只要从农村一回到西安,家里几乎每天都会有很多知青来,络绎不绝。可当时很多人被招工进厂或走进大学了,我孤零零一人没人作伴,只得一人去看,把多余的那张电影票顺手送给钓票的、一位来自汉中南郑的采购员了。

我的票是别人送的,不好意思卖钱。电影院在解放路西一路口,叫做解放电影院,门口人山人海,都是钓票的年轻人。那人缩在一边,看样子根本钓不来票。若有人来退票,那人根本挤不到跟前,相反还会遭到当地河南口音的年轻人骂。我大怒,厉声骂了那年轻人,把他拉到一边,顺手就把那张多余电影票撕开送给了他。他再三给我钱,均被我推诿。我俩座位是挨着的,聊了半日,互留了家庭地址。这个状况在当年很普遍。当年没有黄牛党,每张电影票0.25元,儿童票0.05元。让票者出让不会加一分钱。

隔了天我再次回到西安,见家里有一小篮子红艳艳的橘子和黄黄的嫩生姜,很稀罕。这东西当年有钱也很难买到。晚上父母下班回家,告诉我说是一位南郑的采购员送来的。

隔壁院子有位浪荡公子绰号叫做梅花老K,非常轻佻贪色,供职于西安电影制片厂,我经他介绍曾与孙飞虎共进午餐。后来他因手脚不干净被西影厂开除,终日靠骗亲戚朋友工友熟人的钱过日子,谁都不放过,包括其师傅师娘、车间主任。据梅花老K说,杜丘是毕克配音,真由美是丁建华配音,常塔是邱岳峰配音,矢村是杨成纯配音,长冈了介是尚华配音。

梅花老K还说,片子被广电局那帮狗适的裁剪得不像话,部分重要情节都被裁剪了,裁掉的有杜邱与真由美精沟子在山洞里过生的镜头,真枪实弹干的,嫽得很,谁看了都能硬;还有一段重要情节也被裁剪了,是矢村警长在新宿寻找杜丘,在酒店房间找到真由美,要进洗澡间搜查,而杜丘就藏在洗澡间。真由美急了,一把脱了睡衣光溜溜一丝不挂挡在矢村面前,说先生是想洗澡吧?我陪你洗。过生是西安方言,也就是造爱之意。

那时我们根本不信梅花老K,认定他是瞎吹牛。可时隔30多年后重看《追铺》,万万没想到梅花老K说的竟是真的,那小子居然没撒谎。此时已经过去36年了。

1978年看《追捕》的经历 二维码相关阅读
1984年的咸阳渭滨公园
六七十年代咋避暑
60年代:养鸡的大杂院
几十年前的那次约会


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。