一周体坛回眸:矛盾集合

@ 十一月 23, 2014

“生活本身就是五花八门的矛盾集合”,文学巨匠泰戈尔的这句名言印证了马克思主义哲学的观点,“矛盾是普遍存在的。”矛盾确实普遍存在,“普遍存在”不等于“随处可见”,即非100%的信手拈来,而是绝大多数都有矛盾这玩意儿从中作梗。本周体坛即是如此,联盟的矛盾,现实的矛盾,视角的矛盾,以子之矛,陷子之盾,何如?下面进入11月17日-11月23日的体坛回眸:

一周主打事件:解体才能结束冷战?

从波兰开始,到苏联结束,东欧各国的政治制度和社会性质翻天覆地,从此,苏联解体,冷战收场,美国获胜。40多年的美苏争霸以一方自我内部瓦解的方式Game Over,看似有些滑稽,实则矛盾作祟。

欧足联和FIFA的关系逐渐往东欧和苏联的故事方向发展,欧足联扮演东欧,FIFA扮演苏联。由于苏联的霸道,东欧各国忍无可忍,挨个反抗,支离破碎。FIFA多次为所欲为,特别是此次调查卡塔尔申办世界杯的行贿风波,布拉特刻意隐瞒报告,单而宣布结果,大有无银百两之意。为了下届选举获胜,布拉特计从心来,反倒弄巧成拙,不知所措。

伯恩斯坦:FIFA就像苏联暴政

伯恩斯坦:FIFA就像苏联暴政

布拉特不把普拉蒂尼放在眼里,更将这位竞争对手视为眼中钉,故而对普拉蒂尼身后的欧足联视若无睹。事实上,布拉特大错特错。欧足联手握全球最强大的足球力量,一旦欧足联另起炉灶,世界杯伤筋动骨,变得气若游丝,可有可无。因此,布拉特过多地把运动联盟政治化,政治家的思路,利益集团斗争的本质,促使布拉特身陷囹圄,退无可退。

卡塔尔是否行贿并不重要了,因为布拉特挑起了以欧足联为先锋的大半成员国的怒火。聪明反被聪明误,布拉特虽为足球发展做出诸多贡献,但这回已入绝境。浸淫权力太久,也该换气清醒,发现换了风景,未必就会很差。

一周焦点人物:温格悬了

目前的温格不像教练,更像词人。他倾注心血给阿森纳,用力写下两阕《蝶恋花》,一阕是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的绝望,一阕是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的哀愁。

阿森纳球迷的耐心土崩瓦解,他们无法面对长年没有联赛冠军,长年遇强则败,长年只能在欧冠中充当龙套。所以,在对阵曼联的比赛中,阿森纳球迷打出标语,要求温格下课,18年恍如隔世,情谊也不过如此。现世上,情谊不讲浓厚,只讲享受。谁能带来实质性的快感,跟谁就有“真”感情,没有快感,“真”的很“假”。

球迷怒了

球迷怒了

显然,温格带来的快感稍纵即逝,时间久矣,渐渐地,他变成了快枪手。而在本赛季,阿森纳连千年老四都难保,温格连快枪手都不算了,似乎不会开枪了。温格痴迷进攻,疏于防守,又太偏重引进攻击型球员,造成球队攻守不均,以至于面对进攻更好的对手,往往一筹莫展。“教授”对理想足球的执着,变得固守成规,不肯向商业足球低头,吃亏的终究是自己。

希望温格下课的球迷更看重成绩,不留恋势利足球里那丁点残留的浪漫主义。不管是瓜迪奥拉、马丁内斯还是克洛普,也许他们能立竿见影地带给阿森纳成绩进步,可带不来“枪手”烙印,更带不来“兵工厂”炼出的一颗颗巨星。那些成就属于温格,那些记忆永不褪色。

一周花边余料:看的不是台球,是寂寞

2014年中式台球团体锦标赛本来是项无关紧要的赛事,甚至很多人不知道它,最近因为一位女裁判走红。说得更直白点,红的不是女裁判本尊,而是她的巨乳,她若没有巨乳,自身也难被红。

这位女裁判叫吕萌希子,来头不小,微博认证是董事长助理&国家级台球裁判。既然能执法正式比赛,“国家级台球裁判”自然不会有错,至于前个身份,微博认证虚虚实实,认证了,也不代表“正是如此”。所以,观众们千搜万索得到的这些个人信息,价值又有几何呢?对于那些没事做的,满足了小小的虚荣心,可是,世界忙得很,焦点不在此。

工作惹风波

工作惹风波

台球比赛用性感的女裁判,其目的跟汽车公司用群芳争艳的车模一样,吸引眼球,创造话题,提高曝光率。开篇说到,这项台球赛事“甚至很多人不知道它”,若再不抓住当下观众的心理需求,干脆停办得了。因此,举办方不过是为了赚钱,女裁判不过是完成工作,观众却看的不是球,而是寂寞,还要解读她的心意,妙哉怪哉。

虽说观众眼睛看偏了,但赛事取得了他们想要的成效。至于女裁判,她是不是刻意出位,这个真不好说,这也无需探究,反正社会现在很奇特,不管你是不是想出位,若被看到了,就一定是想出位,收紧嘴巴,不用辩解,大家不听。说了也白说,听了也白听。

一周碎言碎语:从上港说起

  • 上海上港华丽起航,名帅埃里克森随之上岗。这支重组的新豪强,还不知究竟会多“豪强”,但豪言壮语很响亮,目标亚冠。目前,中超需要更多豪强,让恒大不恒大,让联赛更联赛,而不是独角戏,方可促进整个国家的足球发展。
  • 法拉利签约维泰尔,用新车王替代老车王,至此,完成更新换代。一个王朝的建立,要么是留住核心,一切为核心打造,要么是更换核心,顺利接档,即插即用。F1的王朝车队法拉利,选择后种方式。
  • 《新闻联播》关注梅西破纪录,成为西甲射手王。看来,《新闻联播》说外国事儿,不一定全说坏事。这是政治导向问题,毕竟习大大喜欢足球嘛!做媒体,也得投其所好。说梅西,小事一桩,想说就能说,关键是以前不给说,现在开始说,《新闻联播》终于追求进步了。
  • 切尔西轻松赢球,在南安普顿少赛一场的情况下,领先第二名7分。单从分数来看,真不好说切尔西一定夺冠。可是,切尔西表现稳定,联赛未败,而且,第二名是南安普顿,一匹黑马,持续追随力未必出众。难怪温格早早举旗投降,算有名帅之眼光。
  • 骑士四连败,让球迷大失所望。用“N巨头+老兵配角”的模式就想打造一支即时战斗力很强的球队,这很难,需要磨合。倘若磨合的代价是输球,时间成本比不上投资成本,那么,堆砌就失去了意义。做任何事若想一蹴而就,便已注定这比登天还难。

《一周体坛回眸:矛盾集合》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:隐形的翅膀
一周体坛回眸:漫城慢成
一周体坛回眸:NBA特刊
一周体坛回眸:集团斗争


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。