人生本来就是一场煎熬

@ 十一月 26, 2014

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《不自信的巨变只能产生垃圾》】

在我的办公桌上,摆放着一个用书卷成的“棒棒”。来人常常问起:这是做什么用的?我就拿起它,放在腰部,然后吐出两个字:顶腰。如果对方是同龄人,会心照不宣地一笑。碰上个年轻人,则常常招来一脸的不解。

那还是两年前的一个傍晚,正在走路的我,突然感觉腰闪了一下,然后就不能走路了。歇息了半天,才弯着腰一步一挪地回了家。原想歇歇就没事了,谁成想第二天竟起不了床。到医院,医生说是腰椎间盘突出。接下来便开始了漫长的治疗,最终,还是由朋友介绍的一位没有执照的按摩医生帮我治好。

这种病,我并不陌生。母亲在五十岁时,便得上了。一直到她走,也没能治好。记得母亲常吃一种叫“可的松”的药,我后来知道,那种药有一定的副作用。当时,并没有觉得母亲的病会有怎样的痛苦,直到自己也“突出”了,才知道母亲受到怎样的煎熬。作为儿子,如此粗心实在是不孝。

人到了这个年纪,身体各个部位的零件都已经老化了,并时不时的出来捣乱。今天血压高了,明天血糖低了,总是没个正常的时候。刚开始,还很着急,天天往医院跑,可医院的医生实在是不靠谱,动辄住院,住一次,五千元便打了水漂。花钱还在其次,总有医保抗着,只是时间耗不起。

其实,人的身体状况即取决于时光,更取决于心情。心情好,身体状态也跟着沾光。心情不好,小病也会酿成大灾。然而,生活在这个现实得令人心悸的时代,安全感的缺失,令身陷其中的现代人,都或多或少地浮躁、不安。心静不下来,心情又如何好得了。

中国古代先贤主张个人和宇宙合而为一,即所谓的天人合一。天人合一固然好,人可与大自然和谐相处、对话。然而,如果人追求天人合一,是否意味着抛弃现实,是否意味着否定人生呢?

中国的古代先贤们提出了问题,却不能回答问题,带有暗示性语言,总是暧昧难解。相较之下,域外哲人则干脆得多。比如,释迦牟尼就直截了当地说:人生,就是苦难的根源;柏拉图的说法则带着残酷般的诗意:身体是灵魂的监狱。

面对人生的苦难,中国古代先贤指出的道路是“出世”。可即便真的“出世”,又如何挣脱灵魂的监狱?

人生本来就是一场煎熬,钢铁就是这样炼成的,直到炼成灰。

人生本来就是一场煎熬 二维码相关阅读
无需情节的人生
人生苦短 幸有美食
王三儿的人生
窑洞人生


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。