拜谒不争之人

@ 十一月 26, 2014

原文首发于《中国散文网》,感谢作者“陈益鹏”的原创分享。作者曾撰文《屁是有人性滴~》】

本来是冲陈忠实先生的《白鹿原》去的,想看一看他笔下的那块土地到底有多么神奇,竟然能生长出那么波澜壮阔的雄奇故事,却不料半途被一座气势恢宏的陵园吸引住了,忍不住跳下车来,从“西园”大门而入,想要瞧个究竟。

门内,花圃、水景、龙柱,一个花园式的庭院。抬眼望去,在一个高差约六七米的平台上,建有一座以木料为主材、造型古朴、装饰另类的食府大楼。大楼北面即为陵园地界。陵园门前,是一个宽大的停车场,靠边停放着一长排观光游览车。想必周末或假日,这里也会有不少的观光客吧。广场北缘,高耸一柱造型别致的塔碑,塔顶上立着一个凌空欲飞的白鹿。碑上刻有陈忠实先生的手书“白鹿原”三个金色大字。此地居高临下,北望可将陷在谷底的浐灞新城尽收眼底。陵园大门朝西,右边墙壁书有薄太后生平简介;左边墙壁上刊有一幅水彩画,内容与薄氏教子有关。进得陵区大门,薄太后陵即展现在眼前,其封土底宽顶窄,四方四正,看上去形似秦始皇陵,只不过规模要小很多。陵前存有清代陕西巡抚所立石碑一方,上书“汉薄太后南陵”几个大字。薄太后陵于1957年5月31日被公布为陕西省重点文物保护单位。近年来,政府对陵园进行了保护修缮,砌起了围墙,修建了大门,园内种植花草树木绿化美化,铺设了神道及通往陵山顶端的台阶,方便游人登陵游览。墓碑前放置了一个方形大铜鼎,鼎中常有点燃的香烛。这是附近村中的老太太上陵留下的,老人们常来陵前燃烛焚香,祭拜薄太后。

那么,薄太后究竟是怎样的一个人,又何以深受百姓拥戴呢?

据史书记载,薄氏是汉会稽吴县(今江苏常州)人,出身低微,秦末诸侯纷起,魏豹称王,薄氏家将她献给魏宫。刘邦灭魏,她成为汉军俘虏。刘邦打败楚项,统一天下之后,薄姬被送到汉宫里的纺织房当织女。有一天,汉高祖刘邦经过织房,看到薄姬长得不错,就纳她入后宫。但是汉高祖后宫的妃子很多,很长时间并未宠幸于她。后来,薄姬也只是在儿时好友管夫人的帮助下,才勉强得到过一次宠幸,之后又被刘邦忘到脑后,直到刘邦去世。然而,也就是这一次宠幸,便使薄姬成了西汉文帝刘恒的母亲。

刘邦死后,吕后专权,先后谋杀掉刘邦八个儿子中的六个,其中惠帝刘盈是她的亲生儿子,之外还有刘肥、赵王刘如意、梁王刘恢、淮阳王刘友、燕王刘建。凡被刘邦所宠幸的妃子也多被杀戮或监禁。薄氏因在刘邦生前早巳失宠,且未与吕后结怨,形成竞争。同时在薄姬的影响下,刘恒也没有太多的惦记皇位,所以母子得以幸免于难。吕后允许她和儿子代王刘恒同去代国(今山西),成为代国太后。公元前180年,吕后死后,大臣们议立汉嗣,他们鉴于吕后时期外戚专权,对继嗣外家选择非常严格,终于以“薄氏仁厚”为理由,迎立刘恒为皇帝,尊奉薄氏为皇太后。薄氏身居尊位后,从不擅作威福,尤其对股肱大臣,颇能尊重和爱护。一次,有人诬告绛侯周勃谋反,文帝轻信谗言,要将周勃交付审判。薄太后大怒,摘下帽子掷击文帝,斥骂道:绛侯当年掌握着皇帝的玉玺,统率着朝廷禁军,他不在那时谋反,现在退居为小小绛县的列侯,反而会谋反吗?由此可见,她在政治上相当精明。薄姬崇尚道学,崇尚无为自静、顺其自然。其一生与世无争,凡事包容,为人忠厚,母仪俱足。这也是薄姬之所以能在吕后专权时期得以保全性命的原因所在。

深得母后教诲的汉文帝对其母后十分孝敬,薄姬成为皇太后之后,汉文帝以皇帝之尊,仍然对母亲孝顺如初。薄太后曾经生了一场重病,时间长达三年之久。俗话说,久病床前无孝子。然而,文帝刘恒却打破了这句话。三年中,他每天都要看望母亲,常常衣不解带不眠不休地陪伴在旁边,凡是御医送来的汤药,刘恒都要亲口尝过,确认无误,才会放心给母亲喂下。为此,他也成为让中国人传颂至今的“二十四孝”中的第二孝。在今白鹿原通向陵园封土的墓道两旁,即排列着二十四尊石雕,上面雕刻着“二十四孝”的感人故事,看后无不令人称赞。文帝在位二十三年,一直为薄姬尽为子之道。公元前157年,文帝先于薄太后离开人世。临终时,他对于让母亲“白发人送黑发人”的“不孝”深为抱憾,反复嘱咐妻子窦皇后和儿女们一定要对薄太后尽孝。为了弥补这个缺憾,刘恒要求将自己的陵墓照“顶妻背母”的方式安置方位,以示自己死了也要尽孝之意。

汉文帝刘恒不仅是一位大孝子,其政绩也可圈可点。他在位期间,执行“与民休息”等仁治政策,并减轻地税、赋役及各刑狱,使农业生产等得到发展;在政权上削弱诸王侯势力,以巩固中央集权。旧史家把他同其子景帝刘启统治时期并举称为“文景之治”。

据《汉书外戚传》记载,因薄太后陵在汉文帝霸陵之南,故称“南陵”。文帝母薄太后“孝景前元二年(公元前155年)葬南陵”,“以吕后是正嫡,故不得合葬也”,吕后和其夫汉高祖刘邦一同葬在渭水北岸的长陵。薄太后因生汉文帝刘恒而名垂史册,更因其通医术、乐善好施、教子有方而赢得老百姓的尊敬和崇拜,千百年来,她的传说和故事一直为世人所传颂。

站在陵前,仰望高大的封土堆,会让人联想到那句“以其不争,故天下莫能与之争”,这是人们用《道德经》中那句著名的话语,对埋在封土下的主人公能够躲过吕后的血雨腥风保全性命,最终成为皇太后的传奇经历的总结。

有道是:有心载花花不发,无心插柳柳成荫。有些事情,可谓命中注定,是你的就是你的,躲都躲不掉;不是你的,你争也争不来。与其用尽手段,残害他人,谋求私利,不如顺其自然,心存仁厚,知足知恩更让人安心,也更受人敬重。尽管已经过去了两千多年,但薄太后的为人之道和高品大德,在今天的社会看来仍不失为楷模。

拜谒不争之人 二维码相关阅读
失宠而荣薄姬冢
汉阳陵与阳陵博物馆
白鹿原:兽呈祥瑞以得名
秦殇:胡亥陵


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。