我为《冰雪奇缘》狂

@ 十一月 27, 2014

原文首发于《Purenesia》,感谢作者“WaitinZ”的分享,曾撰文《运气这种事》。】

《冰雪奇缘》(Frozen),我已经进电影院刷了三遍了,第一遍中文版,后两遍英文原版。原声专辑循环播放中,电影场景脑子里回放中…论创意,这片子不过是又一部公主做主角的童话故事,好像也没多新奇,肯定是比不上前年的《无敌破坏王》(Wreck-It Ralph);论评价,IMDb上现在也不过8.1,在一些人心中可能也就是一部“还不错”的好片吧。但我竟然莫名其妙地陷入其中不能自拔。自上回OC演唱会之后,我又一次疯了…

我为什么为之疯狂?用最简短的语言来概括就是“感觉”非常好,好到必须进电影院看三遍。

把这个“感觉”拆开来,首先是电影的艺术性带来的视听觉享受。阿伦戴尔和北山的风景之所以美,源于近乎完美的色彩的调和与渲染。雪花、积雪的美,出自制作人员依照科学事实进行认真的钻研和创作。这部电影里有动画电影史上最逼真的雪,而特为这部电影所做的创新,有论文为证。建筑、雕塑、名画等元素无缝地嵌入到电影中去,使得奇幻的故事本身也变得那么可信。音乐的感染力和震撼力不用多描述,原声专辑在Billboard 200榜上的惊艳表现和奥斯卡最佳歌曲提名已经说明了问题;何况音乐的创作者直接参与到了电影剧情的构思中来,使得音乐与影片浑然一体。最可贵的是,影片中的每一个细节,人物的每个表情和动作都那么精致,体现着迪士尼动画工作室每个成员对待电影,对待艺术的态度。另外,这部片子给我带来了至今最棒的3D体验——太多3D电影顶多就是个视觉冲击,而《冰雪奇缘》配合3D,给我的是从眼睛直通心里的震撼。

有人觉得这片子没意思,不搞笑,要知道迪士尼的经典动画从来就不是以逗乐取胜的;有人说故事太简单,没错确实比较简单,但我更愿意管这叫清晰:别忘了这是一个童话故事,清晰的线路是必需的。何况与以往的童话故事相比,迪士尼这次有了突破,否定了一见钟情,王子也不再是好人,“真爱”不单指爱情,简单之上又赋予新意。创作者用复杂而高端的技术,呈现这么一个简单的故事,就好像先是利用、进而超脱这个复杂的世界,站在纯真的最高处,然后告诉你,这份纯真不是虚无缥缈的梦,既然这个故事能打动你,就说明纯真仍然存在于你的心底。

冰雪奇缘
海报

我仍然坚持这个观点:艺术,就应该是否定现实的。现实有太多的痛苦,我们不需要去艺术里寻找现实。面对现实,我们需要的是能自由报道真相的新闻界;改善现实,则需要反现实的艺术去启迪和引领。那些试图把现实当中纷乱复杂的元素不加批判地在艺术里嵌入,要么会让本来就试图从现实中暂时逃避(get away)的人更加失望,要么会让人对现实中的痛苦习以为常,从而使现实中各种不合理的问题进一步固化。所以每次看完一部电影电视剧,听完一首歌一张专辑,读完一个故事之后,回到现实,如果产生了失落感,我都确信,那应该是一部好作品。《冰雪奇缘》位列其中。当然了,国内的那些拍“大片”的商人可能从不把电影当艺术。

吐槽一下国内恶心的排片,说是春节档,结果放在大年初六才让上,在几部国产烂片的挤压下只有百分之十左右的场次,英文场次少得可怜。真想骂那帮毫无节操污染大众的商人,为了赚钱什么玩意儿都敢拍;还有那些钳制电影发展的权势,什么烂片都敢保护;但是观众呢,观众还不是挤着拥着进电影院看烂片么,然后看完了一个个出来喊叫真难看。整个春节档14亿的总票房,《冰雪奇缘》这部全球总票房9个多亿美元,奥斯卡板上钉钉的佳作,两天不过收入三千多万,到现在上映一周以来恐怕才刚过一亿人民币吧。成人臆想着觉得幼稚,小孩儿喊着要看羊和熊。有什么样的观众,就有什么样的电影产业。中国电影烂,部分归功于观众和商人毫无下限又互相兜底的恶性循环。

最后再给好片拉拉票房,有机会还是去电影院体验一下Frozen吧!

我为《冰雪奇缘》狂 二维码相关阅读
《冰雪奇缘》中的力与爱
《星际穿越》:爱是灵魂
《霍比特人2》:一切都是钱的问题
不是有钱就能享受生活


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。