[西安e报:2167期]那些原本说好的事

@ 十一月 28, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月28日。2012年的今天,延川县一购物中心突发大火,由于该县空有消防大队却没有消防车,没办法,只能从百公里外的延安市区调消防车来救援,因此错过了最佳灭火时机。经此一事,一个“众所周知”的秘密被曝光:这不仅是陕西,全国很多地方的消防队都没消防车。

[1]说好的蓝天呢

2013年的今天,陕西省各个部门的大佬们聚在一起为空气的问题绞尽脑汁。快到年底了,空气优良天数凑不够咋整?压力大,那就花钱呗。陕西省政府在《全面改善城市环境空气质量工作方案》中预算花费整整830亿资金来进行大气污染治理,据说这还是根据2012年的标准制定出来的,指不定还得填上多少。

在整整一年后的今天,眼看着又到年底,领导们依然为空气问题捉急,但是似乎不像去年那么让人揪心了。《三秦都市报》就有捷报传来,截至11月26日,西安市二级以上良好天数达到190天,较2013年增加67天,超出陕西省考指标50天。截至10月,西安连续8个月退出全国74个重点城市空气质量排名后十位。不仅如此,连渭河西安出境断面水质都在历时三年之后终于达到了省考要求。满满的都是喜讯,太不容易了。成绩好,架不住起点低啊,以往都是倒数的。别的省份还在辛辛苦苦保持原位,咱多轻松,就算不进也没得退了。这真是一招好谋略。

另外,据《西安晚报》报道,27日,陕西省娄勤俭先生在重点检查了燃煤锅炉拆改之后,也认为咱今年还是值得额手称庆的,战果是颇为可喜的。尤其是在与兰州军区的密切配合之下,咱西安用了不到两个月时间就完成了锅炉拆改任务。但是,咱不能骄傲,这是一场攻坚战、保卫战,还得继续狠狠地、快快地拆才是。一定要“坚定信心,攻坚克难”,确保西安在2014年全年的空气质量总体排名退出全国后十位!言语中饱含的激情与梦想你感受到了没?

[2]说好的爱心呢

看过蓝天,来看看我们的身边。前段时间,《华商报》称,一条“西京医院从即日起到12月15日免费给0-14岁患先心病的农村孩子做手术”的消息长了翅膀一样被疯转,害得西京医院的咨询电话都被打爆了。架不住热心“公益”的转发党和键盘党们的热情,西京医院迫不得已发出一个声明,我们真的没有这个活动啊!这是假的,千万别再转发了。

这事情才刚过去没几天,就又有被“公益”了。28日,“@冰山不止一角”在微博上看到了这样一则消息被疯狂转发:“长安区绿园小区孩子丢了家长叫李楠。”他按电话打过去,秒挂,然后又秒回短信称:“孩子找到了”。他在网上按照关键字搜了一下,发现广东浙江等地的丢孩子的信息跟这条发生在身边的信息,除了名字电话和地址其他都一样。因此他满心感慨:“随意转发的人们,你们不是有爱心,是在添乱!”事后,“@长安公安”架不住悠悠众口,也不找造谣者了,而是特地发微博对此事做了澄清:“经查询,辖区派出所未有丢失孩子的相关报警。针对此类信息,建议网民核实后谨慎转发。”这让人不禁想起“@探西安”曾做过的一个关于“INXIAN为啥不发寻人寻物之类话题”的问答。鼠标正义之士们,你们停停吧,要真是热心满满多做点实事比发什么都重要。

[3]说好的服务呢

身边的事无非吃饭、看病、生娃,28日,“@指甲刀”一下午都在长乐中路派出所,结果被工作人员折腾美了。生娃嘛,自然是很麻烦的,毕竟这关系到一个生命的诞生。而在天朝生娃那就更不容易了,不止是一家的事,更是“国家”要过问的事。

生娃前要准生证,不然没法生,医院不接收。而想办准生证,则必须夫妻双方单位和户口所在社区开初婚初孕证明。这还不够,孩子出生还要出生医学证明,这才凑够了上户口的部分证明。还有什么其他证明吗?派出所的户籍小姐说:“你懂的”。结果不巧,刚好摊上“@指甲刀”这么一位不懂的,他就不会了,怎么都揣摩不出来这沉默背后的所指。“@老-zei”说得好,天朝居,大不易,“连生的权利都得祈求。”这还是“服务”人民吗?“耽误”才是正解吧。

[4]说好的铁饭碗呢

横幅抗议
横幅抗议

看来也别生娃了,闹心。这是个法制不够健全的国度你还指望啥?28日09:00,“@好死不死的赖活着”在西安高新路口移动营业厅门口看到一群人手里举着“移动毁我下半生。我为移动出生入死,移动让我生不如死”的横幅站在路边。貌似这针对移动的横幅抗议还不止西高薪一处,据“心宽体胖_H”称,商洛市移动公司今天也有拉横幅的。

中国移动这都是通讯界的大佬啊,到底啥情况?知情人说话了,原来又是临时工与正式工不得不说的痛。这是遣散派遣工呢,干得活多,工资还抵不上正式工,还要被裁员丢饭碗。“春天Teamo”还听到小道消息,说是国企最近都是这样,人寿也遣散派遣工了。不是饭碗不够铁,是人家自有一套标准,不是所有人都叫正式工,还有苦逼顶包、挨刀的临时工。不过话又说回来了,工作自愿选择,打横幅大冷的天站大街有用吗?

[5]说好的自由呢

工作自愿选却不好选,谁不想要个体面轻松又赚钱的活。大人是基本定型了,那就让孩子好好读书谋个好前程吧。但是似乎学生也挺闹心,据“@慕尼黑制造5”称,他所在的学校强制利用学生学习时间,逼学生死记硬背《社会主义核心价值观》。“@Smile-微”补充道,不是一个学校这样规定了,“各个中学、小学都要求背。”

@慕尼黑制造5”很不满:“真有必要这样吗?校领导随机抽查,学习社会主义核心价值体系、确立学生的社会价值观是件好事,可是如果只做表面文章这样的强制性学习有什么用呢?突然有种回到**时期的感觉!”忍不住奉劝一句,红色国度饭可以乱吃,因为我们有强大的胃,话可不能乱说。你的一举一动一言一行都可在“老大哥”的眼皮子底下呢。有些字、词,在这篇土地,注定了被扭曲,被污化,被抹擦涂写,被肆意篡改。你也别太激动,显得我们不淡定。

[6]说好的保护呢

出尔反尔、口是心非的不止上面一条。29日,西安劳动公园东墙边几百棵20多米高,长了50多年的皂角树就要被某个单位砍掉了。这又不是开远门的树,没历史没地位,这些树可都是50年代公园修好后同时载的,听说还是苏联援建的呢。就是因为皂角树挡住了他们单位房子的阳光,园林局已经批准了。

@陕西周珑”和周边的很多居民一样,听说了这个消息后很着急,非常舍不得。他就想不通,为啥这么好的树就要没了?以前还能在树下乘凉,这下树都没了更别说乘凉了。

[7]说好的小偷呢

物业被砸
物业被砸

大千世界无奇不有,27日,缤纷南郡物业办公室被撬,奇特的是没什么财产损失,单单电话机被砸了。28日,物业发飙了。“@扯氮兒”看到在小区内各楼单元门口上,物业都贴了告示意图让撬门的业主自首。网友很不解:“咋被人给拍到了呢?”明显不专业啊。据”wgx3301“的分析,多半是多次打物业电话无人接听,所以一怒之下就过去砸电话咯。

[8]说好的冬天呢

古银杏

古银杏
古银杏

虽说已经冬天了,可这树上的叶子一天不掉光,总感觉还是秋天一样。沣峪口罗汉洞村古观音禅寺里的千年银杏树最近就因为满树、满地的金黄落叶给火了。26日,前去围观瞻仰古树的“@长安弘益”拍下了这满地金黄的景色。据中国新闻网科普,这棵银杏树树龄约1400多年,据传是当年唐太宗李世民亲手栽种,已被国家列为古树名木保护名录。难怪这么多人奔着去呢,景美还有历史渊源那不火还有天理么。不过,冬天你真的不准备来了吗?现实总不会让你失望的。据陕西气象台消息,29日开始,陕西将迎来大幅度降温,局部地区可能有雨雪天气。没准儿过几天冬天就让你感受到了。

[9]说好的妹子呢

痴情男
痴情男

28日17:10,“@邹建成V”在纺织城客运站广场看到了一个痴情男。只见男子手捧玫瑰,在车站广场站着等候了足足有5个小时,令人遗憾的是,故事中的女主角始终都没有出现。据说,这男子是宝鸡人士,可是他等的姑娘你在哪儿呢?现实总是刺骨的冷。大神说了,爱情不是一束花和五个小时就能得到的,对方不愿意的时候,你就是拿再多的花,站再长的时间,只能说是“剃头担子,热一头”。

[10]说好的早睡呢

熬夜伤身,即便是双休前夜仍有许多人还在为工作、为妹子、为种种原因而不能早眠。来听首《十一月》吧,在十一月即将过去的日子。从前肯定是回不去的,那些原本说好的事,也只能且走且看了。

[西安e报:2167期] 二维码史上今日
[西安e报:707期]不可救“药”
[西安e报:1072期]浐灞要走了
[西安e报:1438期]不仅是一场误会
[西安e报:1803期]年底创收季开始了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。