[职场人生]毕业五年涨薪史

@ 十一月 28, 2014

原文首发于《兵马俑BBS》 ,作者“chuanjing”。】

  • 经过半年多的艰苦求职,09年5月才确定了工作,广州一家私企的设计部门,实习期1800,转正2120,扣完比1800多了几毛,可以想象多苦逼的日子;
  • 10年第一次涨薪加600;
  • 大概10年底主动要求加薪,加了500;
  • 11年初公司风传要任命我为新建某部门的经历;但是4月一个更小的公司来挖人,一下开到8000,受不了高薪诱惑,跳了,入职后发现公司不行,不到一个月辞掉;
  • 没有着急再找,趁着工作间隙,考了二级建造师高分拿下;
  • 考二建时刚好有人推荐去某世界五百强公司做销售支持,紧张到睡不着地准备面试,很顺利进入,成为团队里除了大领导之外唯一的女生(大领导当时其实也想招男生来着~),工资5000,福利待遇跟小公司比一个天上一个地下;
  • 12年涨薪600;得到点奖spot award;工作团队获亚太区“最快增长区域”;领导说安排我和另一个同事去新加坡亚太总部学习,算作奖励;
  • 12年10月申请了新西兰旅游工作签证,于是在13年1月在领导正式给我申请去新加坡之前离职。离职前老板送了个ipad mini,正式离职第二天启程新西兰。
  • 13年1月14日到14年4月13日,在新西兰呆了整整15个月,度过最快乐也成长最快的一年多,去的时候穷光蛋,因为之前所有的收入都用来偿还欠款、帮家人了,回来卡里有了5万人民币积蓄。期间在新西兰两个月的时候领导打电话让我回来工作,我说没玩够,14年1月的时候又电话希望我回来并暗示工资有大幅度提升,但是当时想着9月份留学,不能答应最短一年的工作,所以还是没回来。
  • 14年4月-7月,办理各种事;7月-9月,去三亚度假复习一建,9月底考试(估计没能一次通过这次,(-__-)b)。考试完正式找工作,领导让我考虑回不回原岗位,不喜欢广州,家人也都在苏州了,各方面综合之后还是婉谢了。感觉自己真特对不起老板,希望以后能有机会补偿。
  • 11月初开始在苏州一家十几个人的公司上班,总监助理,月薪6800,不按全额工资交社保公积金等,提供住房;一个月内干了两件公司其他人都做不了的事,但是因为不看好公司不喜欢工作氛围,这周三敲定了上海宜家外企,昨天跟老板提出离职的时候一再挽留,说今天还要再找我面谈。
  • 上海职位,亚太区市场工程师,月薪1万加800补助(其实自己谈低了,原本说不计补贴税后至少8000,而且我知道他们非常想要我,还是心软了-_-!),有工作餐,自己租房;公司跟前任五百强比算小公司,但是行业里是前三;直接领导和总经理美国人。


工作三年的时候工资是毕业的2.5倍,单纯从数字上来说现在的收入刚好是出国前的2倍,这就是基数低的好处哈,说点倍数出来好像很厉害的样子

这份工作定了之后老妈才说我在新西兰晃悠的时候她还担心我回来找不到工作,现在看着我满载而归,妈妈再也不用担心了。

回想五年的工作,第一份技术,第二份大半技术小半销售,现在一半一半,或者销售更多;第一份私企,第二份外企的中国团队,现在外企的外国团队。最近找工作的时候就在不断总结,发现原来自己一直在朝着一个方向努力。记得毕业的时候曾经面过美的的海外销售,各方面都差太远的自己第一轮就被刷下来了而且还被HR批了一顿。如今才明白,心中真正的渴望会一直在那里,也许藏着,但是不曾消退,那一步步都在积蓄力量寻求爆发的一天。

另外,最近找工作给我的感受是,找工作是个痛苦的过程,会不断地遭受否定、打击,但是不管什么时候,可以检讨自己的方式,但是不要质疑自己的能力。然后面对自己的不足,这是很痛苦的,就像要拔掉长在肉里多年的刺,但是面对了,坚持了,走过了,自己也就成长了。

各种沟通和面试的过程都是帮助自己认清自己的优缺点、自己的过去以及自己的未来。所以,不管是面试成功了,失败了,我都很感激那些花了时间在我身上的人,帮我梳理自己的思绪,找到真正适合自己的。

另外,工作也跟恋爱一样,真的需要缘分。

[职场人生]毕业五年涨薪史 二维码相关阅读
工作七年学到的道理
公司是个利益组织
和上司沟通
9句不能给老板说的话


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。