[西安e报:2168期]为什么是柯文哲

@ 十一月 29, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年11月29日。在103年中華民國地方公職人員選舉中,国民党大败,其中,被国民党盘踞多年的台北市长一职,被无党派候选人柯文哲顺利拿下。

Google

这是一场被称为华人世界规模最大的民主选举,Google还为此推出了专门的doodle。

但是,在中国大陆地区的媒体中,柯文哲和民进党的消息被刻意淡化,大陆媒体只报道国民党失败的消息,却不报道谁当选了。掩耳盗铃之丑态令人忍俊不禁。

台北市长一职,自从首任民选市长陈水扁之后,接连有马英九郝龙斌担当。到柯文哲这里,已经是台北市直辖以来的第六任民选市长。

柯文哲的胜利是大胜,得票率达57%,超过陈水扁、郝龙斌,仅次于当年马英九的64%,在台北的12个选区中,全部获胜,没有给连胜文留下一条内裤。中华民国的国家通讯社——中央社认为柯文哲已经冲破了绿营的“得票天花板”。

连胜文在29日下午见大势已去,立即出面认输,自行宣布败选,并恭喜柯文哲。连胜文说,这是他个人的责任,因为个人努力不够,所以无法在这场选战中取得胜利。短短5分钟致词,连胜文五度向支持者鞠躬。天下人都知道,这不是连胜文一个人的责任。

连胜文是连战的儿子,连战(1370之人物)是西安人民的老朋友。一声声撕心裂肺的连爷爷,一次次在大陆高光抛头露面,还和维尼熊一起制造了所谓的“主席套餐”(1885期之3)。一个国民党的前主席,退而不休,为了中华民国的“福祉”在海峡两岸上窜下跳,真是司马昭之心啊!

连战在连胜文的竞选中绝对是一个“负资产”,可怕的是,连胜文无法摆脱这个硕大的“负资产”。柯文哲就没有连战这样的“强势老爹”,这对柯文哲而言,恰恰是个好事儿。柯文哲没有政治背景,让他可以摆脱蓝绿党争的局限,打出跨党派的好牌。

新浪的观察员唐家婕发布文章,把国民党的失败归结为没有用好互联网,还在使用过去老的“组织、动员”手段。这完全就是“舍本逐末”,没有把话说点子上,当然了,新浪可能也不敢把话说到点子上——柯文哲提出了一个不想和“大陆模式”玩的新发展思路。

浏览一下柯文哲的竞选网站,你会发现他和他的竞选团队真正读懂了台湾“反服贸运动”(相关:太阳花运动,民主的点滴),从中发现了新一代选民的民意走向,这些人是台北的未来,也是台湾的未来,然后根据这些人而“定制”了柯P新政。

从更广的视角来看,反服贸运动也是香港和平占中运动的“前生”。一国两制在香港的“失败”,使得台湾年轻一代的“反服贸”有更多的理由。在“反服贸”中,台湾学生一举占领了台湾立法院,这又为香港学生树立了一个榜样——9月28日(2106期),香港学生一举包围了香港政府总部。

和平占中和反服贸,都是年轻人自发地冲在了最前面。大陆喉舌说他们是被“境外势力煽动”的,事实上,谁能煽动他们呢?如果真的有人煽动,也是“台湾境外”、“香港境外”的大陆统治者逼的。台港两地的年轻人都不愿看到大陆的“不健康的发展模式”渗透到自己的生活里,所以,他们只好奋起反抗了。

大陆有些人鄙视台港的“小清新”、“小确幸”,说什么台湾再不好好和大陆合作,大陆就会把好处都给韩国了,让韩国出现更多的三星、LG…有那么多三星、LG有什么用?韩国有韩国的模式,台湾有台湾的活法,台湾或许不需要三星、LG,有富士康不也挺好吗?光一个富士康造的那些苹果,就让大陆地区多少人趋之若鹜了。台湾还有康师傅,哪个大陆人每年不吃上几包?这也不挺好吗?台湾还有云门舞集、有士林夜市、有海角六号、有骚骚的槟榔妹…这不也挺好吗?

北欧国家一个比一个富有,也没见芬兰要把挪威的森林也搬过去。每个人都有自己的个性,每个国家也有自己的特征。大陆某些人一厢情愿地以为自己有了几个钱,就可以把韩国、台湾改造了?别太天真了。大韩民国在清朝末年就已经走远了…

既然不想被“不健康的、官商勾结、违背民主与法治、背离人权的大陆模式”控制,那么香港、台湾应该如何走出自己的、健康的、长效的发展道路?柯文哲很聪明地给出了答案。

从柯文哲的个人竞选网站就可以发现,他绝不搞“族群撕裂”,也就是“立场先行”,通俗说,就是“站队”,他只陈述他的施政纲领。他的施政纲领很有趣,而且都很细化,比如:建设全台北的自行车网络、呼吁减肥、成立旅游推广委员会、扶持音乐产业、家庭医生制度、完善公共托育、调整课后补习班、让警察提高工作效率而不是机械地完成每日的例行巡逻…

从他的这套“细节”中,足以证明他针对“反服贸”那一代年轻人的“需求”是做了很多分析,他提出了一套完全不同于“大陆模式”的新经济思维——以台湾本土为主,以创意产业、文化产业为主,以民生福祉为主,以中小企业为主、以年轻人为主、以跨越党派的中立服务为主。

柯文哲在胜选之后发表感言,他说:“在我任內公務員不必服務政治與政黨,只需要全心全力服務台北市民。”海峡这一边的陕西省西安市,连小学生都要被迫背诵“社会主义核心价值观”(2167期之5),海峡那边的民国首都台北市里,连公务员都不需要为某党服务。两相比较,哪个才是正常国家?正常社会?不言而喻了。

民主的代价
民主是用性命换来的

柯文哲的胜利,也的的确确是互联网的胜利。这点连柯文哲自己也是承认的,他说:“無論是線上捐款、理念傳播、活動募集,這都是一場網路主導的選戰。從白衫軍到太陽花學運,公民運動造就了台灣新政治的來臨。公民社會的崛起不是否定政治,而是開拓公民參與的契機。政黨與政治人物必須更謙卑面對公民社會,這也會是台灣政治的正面發展。意識型態的高牆就要倒下,這是一個人民當家作主的時代。”大陆这边也是把“人民当家作主”挂嘴上的,比如:渭南有个关塔纳摩基层政府和无良媒体斗智教程

连胜文是1970年的。柯文哲是1959年的。柯文哲反而更懂年轻人,更知道如何把握未来。因为连胜文背靠的国民党太落后了,在陈水扁之后,蔡英文已经把民进党改造得相当成功,对年轻一代选民的吸引力大大增强。经过了几轮选举之后,在民主社会里成长起来的年轻一代台湾人,在“香港占中”、“太阳花运动”等一系列社会运动的锻炼中,已经意识到了“大陆模式”的危险性和破坏性,觉察到被“大陆模式”卷进去、融合后的悲惨结局。他们会用选票教训不听话的政府,把选票当成耳光狠狠地甩在国民党的脸上。

国民党惨败
国民党溃败

我预测:国民党在丧失台北之后,也将丧失2016年的总统大选。在陈水扁之后,又迎来一个非国民党籍的新总统。

台湾的“反服贸”和香港的“和平占中”,已经很清晰地刻画出了年轻一代想要的“未来”。而柯文哲,只是把年轻人想要的东西,提取出来,做成了政治愿景。

台湾人正在享受民主,香港人正在争取民主,大陆人不知道民主为何物,谁要民主,就会被干掉。但是,香港占中还会继续下去,大陆被奴役的人民也早晚会奋起,只是可能还得等很久。这一天总会到来,因为,正如民进党的蔡英文所说:“年轻世代承担责任开始。”


20分钟了解柯文哲

[西安e报:2168期]二维码史上今日
[西安e报:707期]不可救“药”
[西安e报:1072期]浐灞要走了
[西安e报:1438期]不仅是一场误会
[西安e报:1803期]年底创收季开始了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。