射手们的思想未开放

@ 十一月 30, 2014

最近有首歌非常火爆,《习大大爱着彭麻麻》。它火,有它的道理。一是与打虎联系在一起,唱到了老百姓的心上;二是词曲轻松,幽默带感,朗朗上口;三是这般调侃领导人,前几届政府难见其景,反映出时代进步,思想开放。

作为陕西出身的主席同志,习近平上台后,除了打虎、限制国企高管和公务员的收入、对外政策等各方面政绩深入人心,还有他平易近人的亲和力更深受百姓喜欢。他对“习大大”这种略显戏谑的称呼非常开放,放下了主席的架子,是前几任领导没有做到的,不然的话,河南小伙们哪敢创作《习大大爱着彭麻麻》。

主席虽如此,但是,中国的思想真的开放了吗?远远没有,至少从对国外影视的态度上便可见微知著。

前些时,射手网被一群射手们射中,人人影视跟着一起遭殃,不少影视迷哭天喊地,“这以后到哪儿下字幕呀?”这的确算是一箭双雕,不过,射手网和人人影视本不是天生一对。他俩倒霉,表面上源于版权,实际上源于中国某个群体,特别是广电总局那群无所事事的人,对外来文化的禁锢。悲剧的是,这些人不觉得是禁锢,反倒认为是助推本土文化的发展,就差自封为“优秀文化的第一生产力”呢。

文化枷锁

文化枷锁

若论版权问题,人人影视收揽了大量网民上传的无版权片源,确实侵权。既然如此,没有人查,继续为网民做贡献,网民还要感恩戴德,一旦有人查,那就借助避风港原则规避责任,即网络服务提供商被告知侵权,只要它及时履行了删除义务,可以免予承担侵权责任,钻下法律条文中比较松散的空子。所以,人人影视目前是“网站正在清理内容”,清完,胡汉三又回来了。

人人影视的暂离和做法有据可依,而射手网中箭与侵权八竿子打不着,至少在中国目前对于版权保护的力度下。因此,射手网被整的真正原因另有其它。

如果说中国互联网真的严格管理版权,咱们哪还有免费的影视午餐?对影视本身的盗版睁只眼闭只眼,却对影视字幕耿耿于怀,这不是拣了芝麻,丢了西瓜?领导们制定的方针政策根本偏离了方向嘛!道理简单,为何还这么做?这是骨子里对外来文化的排斥,对本土文化的庇护。

美剧、韩剧、日本动漫长久不衰,在网络上铺天盖地地无休止进入国人的世界,致使国人看到国人拍的影视剧和动画片,有种“TM砸钱就是这么任性”的深深叹息。不仅技术落后,故事主题更是了无新意,乏善可陈。于是,国内的影视剧越来越贵,质量却越来越差,粉丝也越来越少。自己人都不看自己人拍的东西,转而别国,岂不是长他人威风灭自己志气?不可如此下去,所以,广电总局勒令美剧下架,接着釜底抽薪,关掉字幕网站,不懂外国语言的大多数中国人,看你们怎么看?

联系起广电总局各种闭关锁国式的做法,射手网退隐江湖实乃文化斗争所逼,侵权只是牵强附会的莫须有罪名。关一个射手网,失一群人的心,这般下去,只会引发民族内部的文化战争。不知幕后“功臣”们是否想过,互联网很强大,总有办法应对政策,而且,哪怕全世界只放国内剧,看的人一样零星寥寥,与其跟百姓对着干,不如解放思想,放开尺度,给创作者一片坦荡的空间。

《射手们的思想未开放》二维码网址相关文章
《星际穿越》:爱是灵魂
《亲爱的》:亲爱的,不只是孩子
迟来的万圣节礼赠:《闪灵》
《罪恶之城2》:黑白制造肮脏


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。