一周体坛回眸:贫穷无兴

@ 十一月 30, 2014

“贫穷心苦多无兴,富贵身忙不自由”,白居易的财富观是这样:穷,连玩的心都没有;富,想玩却没时间玩。简言之,穷得叮当响,还好意思玩?富得流肥水,还想赚更多。在白居易眼中,财富决定心情,心情决定气色。不过,王勃就不这么看,他说,“穷且益坚,不坠青云之志”,不要怕穷,该干嘛干嘛去,只要心志不移,梦想总能实现。现在看来,王勃真是超级演说家,忽悠,接着忽悠。本周首先说穷,米兰德比捉襟见肘,下面进入11月24日-11月30日的体坛回眸:

一周主打事件:熊的魅力

民间常用熊形容软弱无能,比如股市庆祝“植树节”,称之“熊市”;怂样的人,称之“熊样”。这与熊眼盲、耳聋、常被攻击有关,故而有“兵熊熊一个,将熊熊一窝”的蔑视说法。其实,熊既是马戏团的宠儿,也是易怒暴击的凶猛动物。熊的魅力与实力,不可一言概之。

随着国内经济下行、本国联赛式微、自身负债累累,昔日米兰双雄变身米兰双熊,不再“一掷千金浑是胆”,而是深切地感受到“家徒四壁不知寒”。AC米兰专用“免签”和“签过气球星”两种忍术,一忍再忍;国际米兰专用叫大牌却购小牌的无奈方式,雷大雨小。因此,当下的米兰德比已不再有球星堆砌的绚烂景象了。

德比的慰藉

德比的慰藉

纵然如此,米兰德比仍不失技术含量,毕竟还有好球员。虽说裁判控场不佳,一路磕磕绊绊,到了后半段,球员更是体能不佳,传接失误连连,令比赛精彩程度有一定损耗,但是,豪门宿怨、球迷斗争、旧酒装新壶等一系列因素,仍然为比赛增添了看点。1:1的比分是两队实力的真实体现,若从比赛进程和两队处境来说,曼奇尼比因扎吉更有经验。

相比赛场上的贫穷难耐凄凉,两队死忠挂起的横幅是米兰德比不可缺少的风景。一座城,两支队,剪不断的世仇,化成台词,化成标语,化成百年一瞬。不论岁月如何幻变,或许米兰足球就此没落,德比之战仍有期待,因为球迷对他们的爱还在,不会褪去。

一周焦点人物:阳性孙杨

孙杨兴奋剂检查呈阳性,此事引发轩然大波。大波不在胸,在三点,这话有歧义,意思很明了:第一,为何过了半年才公布?第二,孙杨在药检时为何不说?第三,“误服结论”真的好吗?

半年之后,昭告天下,有关部门表示,先是青奥会,又是亚运会,咱们也得去查查别人的嘛,部门为了工作,为了服众。这样说来,根据反兴奋剂条例规定,延期通告符合要求。不过,孙杨的行为不符合要求。运动员接受兴奋剂检查时,需要说明曾经或者正在使用何种药物治疗伤病,以防出现阳性结果后被“误判”。既然孙杨用药改善心肌缺血,何以不说?

还笑的出来?

还笑的出来?

刻意隐瞒的行为想让人不怀疑都难,身正不怕影子斜,若真没有服用兴奋剂,为啥不敢说呢?最后的结果还真的被官方认定“误服”,先后顺序,太多巧合,怎能尽信?有孙杨本人可疑的行为在前,官方又说《指南》误漏万爽力,这种荒谬的笑话恐怕只有中国特色。种种证据表示,孙杨很有可能被庇护。

当然,孙杨劣迹斑斑,即便荣誉满满,也难免不让人先入为主,把他定义为“坏小子”。加上此次事件又有甚无公信力的国家组织从中捣乱,掌握垄断和权威的信息渠道的官方,配以手握质疑话语权的媒体,孙杨误服,是真是假?难以分辨。

一周花边余料:声援黑人

奥斯卡最佳电影《撞车》关注种族问题,引发社会思考。片中有这么一场戏,一个黑人掏口袋里想送给白人警察的礼物,可是,白人警察认定黑人想拿枪射杀自己,便扣动扳机,杀了黑人,最后发现,那确实是礼物。

《撞车》的这场戏兴许是文艺创作,又或者真是取材生活,因为美国弗格森地区真发生了一起类似事件。问题是,白人警察杀了黑人青年后,竟然无罪释放,在全民目击下变成全民公敌,一下参与了两部影片。NBA球星詹姆斯第一时间在社交账号上发泄不满,联系起之前一次事故,黑人再次因种族歧视而招来杀身之祸。

在天之灵

在天之灵

周末在NFL的赛场上,圣路易斯公羊队的五名球员做出举起双臂的动作,以声援黑人青年布朗,这个意味着“投降不抵抗”的动作正是布朗在被白人警察击毙前摆出的。相对以前,此次全美的态度显示出种族歧视有一定程度地削减,至少大部分人不认同判决,这是唯一可以慰藉的进步。进步源于时代发展,只是没有根除。

其实,歧视又何止存在于种族呢?北京人瞧不起非首都人,上海人眼中的外地人全是农村人,城里人鄙视农村人,地域歧视一样生生不息。NFL的黑人队员高喊的抗议口号是“Hands up,don’t shoot”,而咱们似乎该说“Shut up!”

一周碎言碎语:从欧冠说起

  • 曼城赢拜仁一点儿不奇怪,尽管拜仁取胜已成习惯,曼城欧战向来疲软。首先,曼城账面实力不比拜仁弱,这为后来的“表演”奠定了基础。其次,拜仁若赢球,曼城则淘汰,最后一轮和罗马的比赛便失去了关注。所以,一场疑似假球出现了,曼城顺利地将和罗马直接PK,抢夺淘汰赛的入场券。收视率,需要一切可以利用的方法,反正没有违反规则。
  • 罗马不赢,情理之中。莫斯科的主场一向难打,加之罗马“内战内行,外战外行”,其又伤兵满营,想赢太难。平局是合理的结局,如果积分不相近,那么,罗马和曼城的生死战岂不是白费心思?
  • “最小间距飘移入位”吉尼斯世界纪录由中国人书写,再由中国人改写,从8.6厘米缩短为8厘米,整套动作一气呵成。每次在这项纪录上挑战成功的中国人,实在是应该感谢中国破烂的交通。拥堵,造就了车技。
  • 马拉松引发国民热潮,几个月前的杭州马拉松赛23500个名额遭疯抢,近日的广州马拉松也有20000多人参与。马拉松虽然有益于身体,而且极其考验耐力和意志,但需注意雾霾,雾霾天中马拉松,无异于拿生命在运动。

《一周体坛回眸:贫穷无兴》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:矛盾集合
一周体坛回眸:隐形的翅膀
一周体坛回眸:漫城慢成
一周体坛回眸:NBA特刊


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。