[西安e报:2170期]劳动公园的皂角树

@ 十二月 1, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年12月1日。1955年的今天,美国黑人妇女罗莎·帕克斯因拒绝在公共汽车上向一名白人男子让座而被捕入狱,美国黑人民权运动兴起,这位女士因此被美国国会称之为“现代民权运动之母”。

[1]皂角树

在劳动公园的东墙边,有几百棵20多米高的皂角树,树龄大约50多年,11月28日,认证信息为“中共陕西省委宣传部陕西省文明办、陕西网络媒体人”的“@陕西周珑”投稿说:“明(29日)上有个单位将要砍掉这些皂角树,因为树挡住了他们房子的阳光,说园林局已批准。周边居民听说后很着急很舍不得,这么好的树就要没了,树下的清凉也将没了,怎么办?”

 皂角树

上图就是这些皂角树,它们的树龄和当年的大庆路雪松一样(46期之3),命运也相差无几,对于微博上的指控,西安市劳动公园园长李旭荣在《第一新闻》中做出了如下解释:

  • 不是砍树,而是把相对稠密的大树进行间隔迁移。
  • 迁移的原因有二:1、春夏季木虱病严重,粉末一掉一层地、2、树太高大了,枯枝太多了,存在安全隐患。
  • 迁移申请已获莲湖区市容园林局的批准。
  • 迁移后,留在原地的树也将统一修剪到6、7米的高度.

小区业主在新闻的质问说:“这树能有多稠?这长了50多年都没嫌稠。”潜台词是什么呢?“@陕西周珑”这样透露,居民们认为『被树遮挡的楼房里住有区上环保或园林部门的人,所以要砍伐这些树』。嗯,在一个以人治为主的政府,这的确是一个合理的解释,要知道,在媒体介入之前,“@陕西周珑”称『砍伐者放话要开机械强行砍伐』,而这一切在上新闻后则变成了『将会和小区居民继续协商』。

官方对树木的态度通常只停留在纸面上,2010年,大西安就曾以『双层公交在出站时对路边树木造成一定影响』当作逐步淘汰双层公交车的理由(562期之4),但随后的主政者却开始了一轮伐木之旅,2012年,西安多地爆出砍树事件(1449期之5对话175期1426期之本周事件),对此,官方称属于移栽(1227期之71401期之5),但事实上移植的成活率较低(1547期之7),且无人回答移栽的树木哪里去了?后续情况如何?开篇提到的大庆路雪松,在2009年被移栽到三环路和大寨后,就没有消息了…

[2]嘉天国际小区

人治的最大特点,就是无视规则,只在乎领导的好恶。接下来这件事体现得更加淋漓尽致。

嘉天国际小区,因嘉天国际爆炸案而被西安人广而得知(1057期1058期1059期),《华商报》11月03日透露了关于该小区的一个行政怪胎:嘉天国际社区和科创大厦MINI国度商住小区的关系,之前一直在雁塔区的太白南路社区,嘉天国际爆炸案发生后,对方突然称该楼不归自己管,以前管只是邻居帮忙,同时声明雁塔区和高新区是以太白南路为界,但高新区给出的『疆域图』却是以嘉天国际小区西围墙为界。此事从爆炸案发生后一直扯皮至今,约3年之久…

此事在见报后仅过了一天,雁塔区有关部门便『高度重视』,并勒令太白南路社区重新将其管辖,也许是一年之内下马了前任区长、现任副区长(2154期之本周焦点)、带手下撸串群殴的区委书记(2066期之2),贵区实在不想在年底前再次成为媒体的焦点,幸存的领导放了句话,因此拯救了两个社区的居民。

[3]关于王登记的批斗

既然说道落马官员,《财经》杂志日前撰写一篇关于陕西省原国土厅厅长王登记的『官场花边』,这种事后批斗的『新闻』也可以看出老王已经彻底失势了(2136期之22142期之4)。关于权钱的信息无需多言,文章有一个细节挺有意思——

在榆林任市长时,王登记因征地而调集警察平事,当地村民打出了一条横幅,上书“打倒王登记,农民要种地”;表哥事件后(1345期之2),王登记托人找到一家律所,想让自己的照片在网络中消失,一位接触过此事的律师透露,由于后来发现此事在技术上实现难度非常大,遂不了了之。

[4]价值观传输

TG最擅长占领宣传战线,否则当年也不会在内战中反转了。进入21世纪庆丰三年,在你们家习大大的带领下,『社会主义核心价值观』开始席卷西安高校(1904期之5)、中学(1977期之7)、公交(2164期之7),甚至小学生也没逃过(2167期之5)…

截图

“@冶建游侠”说:“上图就是二年级的娃要背诵的内容,整整一页。不单有创文,还有社会主义核心价值观。习爷爷对少先队员的要求…一个二年级的娃,背完都不知道自己说的是啥。这种形式主义要搞到什么时候才是尽头?”

太祖曾在延安整风时说,文化思想这块阵地,我们不去占领,敌人就会占领,贵国多年来的价值观洗脑都遵循着这一原则进行,因此在这条微博下,出现了很多洗地党,比如“@肋骨不是鱼刺”说:“我以为让娃背马哲了还是毛概了。这爱学习,讲文明,要排队也tm叫洗脑。你有没有脑让人家洗?不管政府出台什么政策,宣传什么,都反对,都嘲讽就是有思想了?背过不就是理解的第一步,你啥都懂了还去背才是形式主义好吗?干嘛啥都扣帽子。”这种人越多,贵党贵政府就越开心。

[5]征地悲剧

11月28日20时许,“@尛惢蕊蕊”发布微博说:“长安区东大街办私自将祥裕口村村民冯百胜的5.28亩果树强行推倒,冯百胜得知后去阻挡,却被渣土车司机强行撞倒碾压,120到场后称人已死亡,外面一点血都没有,是内脏大出血。东大派出所接警后已将撞人者抓获,但交警队却想把它认定为交通事故…”

据“@华商网”报道:死者冯百胜家的责任田被征走用作西安建筑科技大学户县新校区建设用地,征地款已结清,但地面附着物折算补偿费用一直没有谈拢。冯百胜家亲属说,他们并没有拿到一分钱征地补偿款。而据《华商报》调查,土地补偿已到位,但双方对地面附着物补偿方产生分歧,冯家被征用土地上种了300多株经济类林木,校方仅愿给补偿费6万元,而冯家查找相关文件了解到补偿标准应是每株500元,补偿金额15万元左右。《第一新闻》称:“长安、户县两地警方此前分别出警进行协调,并要求施工方在问题没有解决前停止施工,但建大施工方强行施工这才酿成了惨剧。”

西安建筑科技大学户县校区建设指挥部负责人武六元表示,他们已经将附着物补偿付给东大街道办,有树的每亩6.5万元,没树的每亩4万元,105亩地支付了700多万,『至于政府如何补偿农民,我们不管』。看出来猫腻了吧?这件事东大街办也逃不出干系。

当晚,一个刚刚注册的小号“@我不是记者也不是律师”在微博下评论道:”发贴者涉嫌造谣,最早的贴子说是东大街办强推果园压死人,但刚刚陕西电视台都市快报说是建筑科大户县校区强行施工所致,显然发贴人在给东大街办抹黑造谣。”随后,“@彼岸花渲染死亡的色彩”说:“在我们学校工地发生的交通意外导致当地一名村民死亡。 这完全是施工方与村民之间的问题,校方和工地是有合同关系,不是从属关系。希望大家能认清事实不要相信网上不实言论,不要转发、扩散不实内容。 不清楚实情不要瞎发消息,误导大众,这就是媒体的良心么?”东大和校方的水军都出动了,而且两边还没有对好词,建议统一战线后再来洗地。

[6]干部传谣

这是一则很耐人寻味的新闻:12月1日,西安市纪委下发通知称,即日起,发现干部编造传播谣言者,发现一起查处一起,指名道姓进行通报。具体表现为有无发表过与党员干部身份不相符合的言论?是否传播小道消息,是否带头管好自己、身边工作人员和亲属等。这种连坐式的管党管人的措施,难道是因为《嘉兴日报》时事评论员王圭烽在微博上的言论?还是暗示官员们以后不要轻易接受记者采访,否则按造谣论?

[7]看病难

为了给娃看病,“@天会一直蓝Valora”12月1日凌晨4点就去了儿童医院排队挂号。本以为自己来的都算是早的了,可到了才知道,前边已排了有五六十人了。她吐槽说:“看病真不是一般的难。没有最早只有更早!”对此,“@H_P辣子”说:“凌晨4点算什么,我30日23时挂急诊号,前面有将近300人,夜间门诊医生少,一直等到第二天早8点半!你凌晨4点挂的是普通门诊吧,要是挂急诊你前面有3、4百人!”

对此类吐槽,有人质问为啥都挤在儿童医院?“@轰然作响的记忆”告诉大家,“你以为西京、唐都和交大二附院的人就很少吗?”当然,这时会有人质问为啥都挤在大医院?可是为啥没人问为啥医院的资源配置如此不均衡呢?这里的医生和治疗设施更好,这才是大家信任三甲、二甲医院的重要原因。

龙应台曾对儿子安德烈说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”选择更好的医院,也是同样的道理。

[8]穿越失败者

11月26日,柞水消防从终南山上救出了一个天津男子,他从商洛柞水秦楚古道骑自行车试图穿越秦岭,不巧遇到大雪,被困在终南山中三天三夜,被找到时已经奄奄一息。看了此新闻后,“@穿越精神病院”说:“23日山中大雪,我遇见此人孤独骑行,他说自己准备从秦楚古道经中南主峰到翠华山进西安。我望其装备简陋,无GPS,无御寒防雪衣履。好言劝其与我下山走210,他却以刚骑行过滇藏、川藏为由断然拒绝。没想到…” no zuo no die 大约就是这个意思。

[9]日之泉

一波三折后,日之泉终于确定入陕(2160期之6),球队将在12月15日之前在陕西省足协完成注册,12月25日之前在中国足协完成注册,这样以来整个事件就走完了所有的法定程序。接下来,恐怕就是关于改队名的讨论了,估计又会引发一阵小争论。

[10]宣传片一部

短地址http://goo.gl/9P6GuS

最后,送给各位一段延安市公安局拍拍摄的微电影——《谁偷了咱的油》,去掉那些宣传性质的硬货,这片子还是挺搞笑的,尤其是贼娃子说『干咱这一行的口号是撒?干指头沾盐,没有本钱』…

2170期 二维码[史上今日]
[西安e报:709期]谁最嚣张?
[西安e报:1074期]愚蠢的刑法
[西安e报:1440期]一试身手
[西安e报:1805期]蓝天别走


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。