柬埔寨游记(三)

@ 十二月 2, 2014

原文首发于《255RGB》,感谢作者“@张嘻嘻嘻嘻嘻嘻”的原创分享,前情回顾《柬埔寨游记(二)》。】

第三天

第三天,是去吴哥遗址的第一天。清晨4点,天还很黑,梦游般起床扛着三角架和相机,与赶来的准哥驶向皇城。不得不说暹粒的tuktuk司机在时间上很敬业,从不迟到。路上看到不少游客与我们一样,赶早看日出。会体验的欧洲姑娘们,骑着租的自行车往前赶。

因为买门票耽误了些时间,进入皇城,抵达日出拍摄最佳点时,人已经站满了两圈。还好我眼光独到,瞅见一大妈站在最前面拿着个手机,凑上去聊天,帮人拍了几张照。大妈就与我换了位置,让我好好拍。支好三脚架,拍了几张确定了构图曝光,就开始了延时摄影。700张,3秒1张。拍完太阳已经升起,人群也已散去。拍摄过程中,认识了一个日本朋友,拿了一个微单+鱼眼。他也是蛮拼的,凉鞋直接踩到湖里,湖里肉眼可见的有类似孑孓的虫子。

拍摄结束之后,我们另一半部队才起床,从酒店往皇城出发。

聚齐后,一起进皇城。我们做了一个错误的选择,觉得天气太热,先拍照再玩更加合理一些,于是遇到了各种皇城管理员的骚扰。

第一次来了个人,问我们是什么目的,不可以拍照,不可以用闪光灯。我们打着哈哈转移了一个地方。

第二次来的人,衬衣口袋露出来一堆小钞,说我们的衣服不适合,要求我们立马回酒店换。说来说去,最后才答应我们看完皇城就回去换衣服。我提出要和他合影,他很警惕,又问我什么目的,死活不拍照,说i don’t believe you,心虚了吧。

要小费可以直说,边检多直接,拿着1刀的cash直接要,有就有,没有盖个章子问下一个要。

被连番打扰,拍照兴致全无,开始浏览皇城。

与任何一个奇迹遗址一样,现在的人很难想象当时建造的艰难。想登上皇城内部,衣着要求比网上说的还严格,可以看我拍的警示牌。我认为,整个皇城只有这个地方值得登顶一看。

走到出口,已经没有工作人员了,可以放开了随意拍照,想拍婚纱照的人,最好还是选个人少的小庙,这样没有人管,也可以拍的很开心。

中午,司机拉我们去了一家景区里的餐馆,昏暗潮湿还很贵。我们没有吃,坐车回了市区,打算在柬埔寨吃一顿开封菜,也便宜,一个套餐2.8刀,汉堡有点小,薯条量好多。

下午很悠闲,只去了巴戎寺。我拿着lonelyplanet,念着上面关于壁画的讲述。遇到一个说中文的地陪,蹭着听了一段,比书里精彩太多了,很多传说都没记载在书中。

人运气不好喝水都塞牙缝,在巴戎寺又遇到了旅游陷阱。一个当地黑哥们拉着我们登上巴戎寺一个小塔,总是要帮我们拍照,当时就觉得不对劲,我们要下去的时候,狐狸尾巴露出来了,问我们每人要10刀小费。最后满共给了1刀意思了一下。美丽夕阳下的大好心情,又被坑的体无完肤。

对一个城市一个国家最直接体验就来自于与百姓的交往。我们感受到了亲切,也遇到了贪婪与陷阱。我还是很高兴,有手心就有手背,有好也有坏。

我们每次总是抱着过于善良的态度面对,遇到这样的事就心情很差,因为把人想象的过于好。我不知道别人会如何处理这样的事,很希望有一个两全其美的方法。我回来后也想了很久,再遇到这样的情况,如果我提前说没钱没小费,肯定不会给,让他找下家,他会不会就放弃了?万一是个热心群众,又会不会伤了别人的心?

我们三个被坑的大老爷们儿,互相安慰着离开了吴哥。

晚上到暹粒高大上的VIROTH’S RESTAURANT吃大餐,女老板很漂亮。高大上对于我们这样奔波一天的游客来说,不太适合,精致而量少。吃完,我们就在高档餐馆秀下限,拿着白餐巾折纸,在餐厅笑得一塌糊涂,一天的霉运也随风而去吧。

柬埔寨游记(三)
第二天晚上回去路上看到了山寨的6eleven。

柬埔寨游记(三)
日出,天的一半是紫色,一半是蓝色。

柬埔寨游记(三)
这是拍摄日出的场面,此时太阳已经出来,人也少了很多。

柬埔寨游记(三)
胖大师还在创作,准哥表情抢镜了。

柬埔寨游记(三)
这样的皇城道路可不是随意就可以看到的,这个时候大家都在左边的小湖拍日出。

柬埔寨游记(三)
海伦出镜。佛像后面的哥们进来后一直在念经,这个不太懂,只记得在市场里看到一些小孩去各个摊位念经,然后摊主就会给一些钱或者糖果。

柬埔寨游记(三)
我们犯了一个错误,就是在距离检票口最近的地方,拿出了反光板、头纱这样显眼的道具。柬埔寨的工资水平本身就很低,大部分边检、警察,都喜欢对外国游客罚款、索贿来补贴自己。我们在这里拍白裙时,来了一个管理员,问我们在干什么,我们解释说just for fun。他将信将疑地告诉我们不允许使用反光板,不允许拍婚纱照等等。此时,略有不开心。

柬埔寨游记(三)
虽说不让拍,但是无论本国游客还是外国游客,大家都在拍摄到此一游。可能是我们搞得太洋气,他们觉得我们是商业行为。就算是商业行为,我们在皇城入口,也看到了本地的摄影师在拍婚纱照。无非是索贿,只是没有边检那么直接问我们要罢了。

柬埔寨游记(三)
我们换了地方继续拍,又来一个管理员,说姑娘穿的裙子不合适,不允许进入遗址。他的衬衫胸前的口袋里,插着美金,还露出来几张在外飘荡。他问我们拍摄的目的是什么,还强调拍摄需要政府许可证。我们说只是拍着玩,他又说衣服看起来是礼服,不允许进入,要求我们当时就返回酒店换。我们就讨价还价,最后同意看完皇城就回酒店换衣服。他使劲说“i don’t believe you”,人和人之间的信任呢?

柬埔寨游记(三)
皇城是游客的聚集点,许多暹粒的小女孩就在这里向游客推销明信片,追着游客们,推销1刀的明信片。

柬埔寨游记(三)
皇城里的汪,在游客走的木楼梯下睡觉,睡得很沉,看了它半天,都没理我。

柬埔寨游记(三)
本来的好心情被各种不允许践踏一空,出现了这一幕。大家各自茫然发呆,默默地不太开心。天空也飘起乌云,将要下雨。

柬埔寨游记(三)
皇城可以上去参观。

柬埔寨游记(三)
这是我这辈子看到的要求最多的牌子,每一个禁止都可以理解,只是头一次聚集了这么多,有点惊呆了。

柬埔寨游记(三)
皇城的梯子和华山有一拼。

柬埔寨游记(三)
媳妇儿穿着短裤,走到爬楼梯口,被保安大叔请出来了。媳妇儿说既然已经买了门票,钱也花了,亏也只能亏一个,我负责上去拍下来给她看。这张图左边那个小女孩的故事,让我对各国之间的文化差异有了新的认识。因为小女孩穿裙子不允许上去,她的妈咪和爸比让她坐在那里,自己上去玩了。作为父母来说,心还是很大的。

柬埔寨游记(三)
皇城上的拍照点。如果充满鸽子,有点尼泊尔杜巴广场的感觉。

柬埔寨游记(三)
上去之后视野果然不错。与这个皇城相比,我爱北京天安门。

柬埔寨游记(三)

柬埔寨游记(三)
皇城历经风雨洗礼,时间走过的痕迹依稀可见。就和看到万里长城一样,现在的人无法想象这些伟大的建筑都是怎样建成的。

柬埔寨游记(三)
这些遗址裸露在外,柬埔寨又多雨水,腐蚀风化得很厉害。看看敦煌壁画修复重建得多厉害,不过之后塔布隆寺的重建修正了我的错误认识。

柬埔寨游记(三)
远处看到的入口,每一个清晨,太阳从缝隙中慢慢走出来。

柬埔寨游记(三)

柬埔寨游记(三)
走到这里就到了皇城的出口,与人潮般的入口相比,基本没有几个人。当然在此拍照也不会出现无处不在的管理员了。

柬埔寨游记(三)
被雨水洗礼的树木泛出了《古墓丽影》里的颜色,去下一个寺庙寻宝吧。

柬埔寨游记(三)

柬埔寨游记(三)
皇城出口的庙,此处适合拍婚纱照。可惜心情已经被消耗干净,随意几张,草草收场。

柬埔寨游记(三)
这些被发现时都是一个个的石头块,被重建成了这个样子。

柬埔寨游记(三)
赶在午饭前随意逛了最近的一个寺庙,名字记不太清,似乎是比利寺。请一个地陪的重要性由此可见。

柬埔寨游记(三)
看到书上说,石头堆起来是为了祈福。石头堆得越高,求到的福分就越多。没敢碰古老的遗迹,怕抽一块庙就塌了。

柬埔寨游记(三)
此物叫做灵嘎(音译),最早知道还是在甄子丹演的《重生冰封之门》里,印度佛教的长老传给他的宝物,是至阳之物。不知道记得准不准。

柬埔寨游记(三)

柬埔寨游记(三)
下午去了巴戎寺,这里有最经典的哥特式宝塔,有1公里多长的浅浮雕。

柬埔寨游记(三)
不得不提,这一天是祸不单行的一天。早上被各种管理员吆喝,下午被热心当地人骗,那人热情地走过来聊东聊西,带我们三个男人爬上旁边的高塔,然后找角度拍摄。拍完了问一人要10刀小费。唠叨半天,给了1刀。后来醒悟,还是中国人本身喜欢息事宁人,我要是硬起来,直接说他之前没说要钱,他能怎样,以一敌三么?

柬埔寨游记(三)

柬埔寨游记(三) 二维码相关阅读
迷失在人间伊甸——毛里求斯
越南二日
马尼拉之行
美国也有个“天涯海角”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。