[西安e报:2172期]不能说三道四

@ 十二月 3, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年12月3日。2013年的今天,碑林法院的法警和书记员由于单位拒绝给办社保,在走法律程序未果之后,不得不上网维权,这也算社会主义特有的奇葩了。

[1]说三道四

贵党对手下的监控和管制已经到了一种丧心病狂的地步了,还记得那则『禁止干部传谣』的新闻吗(2170期之6)?《经济观察报》进行了进一步的报道和解读,西安市纪委称,对中央和省市委决定说三道四、编造传播谣言的人和事,发现一起查处一起,查处范围包括:有无发表过与党员干部身份不符的言论,是否传播小道消息,是否带头管好自己、身边工作人员和亲属等。这确实有禁止手下随意对记者发言的潜台词。

但至于『说三道四』的具体涵义和范围,纪委并未解释,这和贵党一贯的手段相符,是准备将解释权握在自己手中打造一个口袋罪,未来看谁不顺眼就用『说三道四』制裁谁,有点类似于『寻衅滋事』和『颠覆国家政权』了。经观报还透露了一个小八卦,此前被调查的官员杨殿钟(2154期之本周焦点),在担任西安市委秘书长时,曾涉及到一次『短信传播不恰当的内容事件』,在当地官场引起了不小的震动。不知这算不算对『说三道四』的秋后算账呢?

这种体制内的监控无处不在,商洛近日追随大西安(2107期之72117期之2),以开除党籍为威胁,要求全市领导干部办理婚丧喜事时廉洁节俭,甚至严禁直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲以外人员和单位参加喜庆事宜,严禁收受亲属以外人员和单位给予的礼品、礼金,这是要重回文革的前奏曲了。

[2]领导的兼职

还是领导的那些事儿,近日,陕西省书法家协会主席周一波,批评某些领导热衷于挤进艺术家协会兼职,利用书画协会职权谋利,作品低劣却卖得十分红火的怪现状。希望领导自觉退出各级书画协会主席团。这是个看似义正言辞的正义之举,但“@中国青年报”的严辉文发现,周一波本人就曾是陕西的副省级领导,又是中国书法家协会会员,2013年从陕西省政协副主席、陕西省委统战部部长的位置退休后,顺利当选为陕西省书法家协会主席。“@时光路人ZQA”对此的比喻很贴切,他说:“这是典型的公交效应:没挤上车之前:司机你TM别关门!劳资还没上车呢!挤上车之后:快关门!你TM还让上人,想挤死劳资啊!”

官员装个小逼在书画圈挂职不是什么新鲜事了,2013年初,《南方都市报》调查后发现,陕西省书法家协会新一届领导中,除去2名兼职秘书长,新近选出的主席、常务副主席、副主席、名誉主席、顾问以及秘书长加起来一共52人,另有10名副秘书长,协会领导数量高达62人,不乏在职及退休政府官员(1493期之4),真可谓一日为官好处多。

[3]又订报了

每年此时都是订报丑闻频出的时候(717期之71100期之91113期之31079期之81430期之41431期之81444期之61467期之61470期之31471期之51793期之8),12月3日,“@宝鸡微生活”说:“我下午去工商局更换新版营业执照,工商就让我订2015年全年《宝鸡日报》,全年310元,不订就不能领营业执照正本。明明知道现在很少人去看,却只管征订数,感到悲哀,这是多大的资源浪费啊!”资源浪费不要紧,你要是不订,某些纸媒可记者的任务可怎么完成啊。

[3]出境人数

官方日前公布了一组数字:截至14年12月1日,中国公民从西安口岸前往外国,人数前三位的分别为:泰国(8.76万)、韩国(6.93万)、马来西亚(约1万);而入境西安的外国(地区)旅客中,排榜首的是韩国(8.99万),然后是马来西亚(1万)和泰国(8400多),此外入境的台湾旅客有3万多人,香港旅客2.2万。

从入境人数来看,韩国人的激增和三星入驻应该关系不小,而出境人数来看,这和西安能直接出境的航班数量有关,据“@好好周先森”总结:“西安直飞曼谷的飞机目前有四架,还有直飞新加坡的,暑假直飞莫斯科的,暑假直飞赫尔辛基的,马上直飞巴厘岛的,明年直飞日本的,寒假直飞柬埔寨的,东航和航空直飞香港的,华航直飞台湾的,飞韩国的都有三架飞机!”不是大家想去泰国韩国,而是选择太少…

[4]断网事件

西安科技大学高新学院的网络经常出问题。学校收了钱却天天断网,且网速根本达不到承诺的水平。12月3号学校称网络要维护中午12时就好,可直到16时还没好。有学生打电话投诉被骂了一顿,紧接着网络中心的人还发了条短信给那名同学,称『一晚上多钱?草泥马,老子还就不管』。有学生说,高新学院网络搞垄断,一副就是这么烂就是这么拽,爱用不用,不用滚蛋的姿态,这种态度存在于天朝很多垄断性企业,当然也包括政府~

[5]分手也许只是看脸

31岁的小赵在西安一事业单位工作,11月经介绍认识了24岁的小杨。双方本决定发展,但约会了三四次后,女孩提出分手。小赵询问介绍人才知道,女孩嫌弃他每次约会吃饭时都用团购券,表示一顿饭也是100多块,小赵还要不停上网搜团购,有点斤斤计较,担心小赵在其他方面也不大方。这条很普通的新闻,被果壳网的“@科学家种太阳”从心理学角度分析了一番,他将此事定义为交易环节定位失败导致的估价错位,但最后还是直言这可能就是个借口…

有趣且有代表性的是这两个评论——“@光阴收藏夹”说:“low逼娶老婆的最终目的就是免费保姆,他们的本意是一分钱都不想掏的。 娶你回去,就是为了让你下半辈子都跟着他受苦。 这种男的要他干啥,让他撸着过一辈子就好了。谁嫁他谁贱。”@就我没品味 说:“这样的女人要她干嘛?娶回来就是个败家娘们。”“@科学家种太阳”看后觉得,直女癌和直男癌,这俩人应该在一起…

[6]有贼

年底了,又到了贼娃子们冲KPI的时间了。2日23:30前后,家住咸阳世纪大道某小区的“@遗憾是他已与你无关panda”说:“有贼撬我家门,我爸一开始以为谁喝醉了敲错门,他个头185觉得开门看看也没啥,就把门开了个缝,结果贼看着家里有人还想推门往里闯,我爸立马关门把那货脑袋夹了…那贼还专门捂住猫眼,提醒大家一定要小心!”

[7]抢劫

12月1日,小寇和男友从纺织城客运站打车到火车站,黑车司机张口就要60元,他们拒绝乘坐后和司机起了争执。他们离开客运站后,发现那辆黑车一直跟着,一伙人逼停出租车后,小寇男友的500元被对方抢走。据悉,该行为并不能构成抢劫,只能按敲诈勒索处理,由于没有车牌号,警方正在搜集证据。

这新闻还有几个细节很有画面感:在双方第一次冲突后,这对情侣曾报警,阿sir也赶到现场并将他们护送到一辆正规出租车上,但阿sir刚走黑车就实施了跟踪、逼停、抢钱…黑车司机开始索要2000元赔偿冲突时被打碎的眼镜,最后抢走了500元。那么问题来了,这究竟是抢劫还是敲诈勒索呢?

[9]挖出了炸弹

炸弹

近日,大荔县冯村镇村民在下水道改造工地施工时,挖出36枚炮弹,阿sir赶到现场后,初步鉴定认定其为迫击炮弹,由于爆炸力强具有很大杀伤力,决定立即将炮弹转移,准备引爆处理。大荔北部曾是第二次国共内战时荔北战役的主战场,这些炮弹很可能是战时遗留。

[10]断水断电大学

西北政法大学的“@苏东阳NB”同学,执导了这部槽点十足的短片《我的大学之西北断水断电大学》,同学们在片中狠狠吐槽了母校断水断电的『特色』——宿舍没电没水,外面有霾,还有情侣…

[西安e报:1807期] 二维码[史上今日]
[西安e报:711期]请站起来维权
[西安e报:1076期]免于恐惧的自由
[西安e报:1442期]警察的大考
[西安e报:1807期]法警难维权


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。