姥爷的养生之道

@ 十二月 4, 2014

原文首发于《Purenesia》,略有删节,感谢作者“WaitinZ”的分享,曾撰文《我为<冰雪奇缘>狂》。】

我姥爷是个很有意思的人。他现在一天到晚最重要的活动就是跟那些推销保健品、“药品”的人打交道。骗子的忽悠技术完爆曾是高级工程师的姥爷的智商,所以姥爷的钱就源源不断地流向了骗子。

配图
(图片来自网络)

这不,昨天我们回姥姥家,姥爷说他刚“开会”回来,手里拿着一份胶版纸印刷的“申请表”,里面郑重其事地介绍着一项“基因工程”的重大突破,声称他们的新药可以攻克癌症等各类顽疾,填表申请可以试用这种药。姥爷是个固执的人,只信骗子,不信家人,“人家那儿挂着中央七常委接见他们的照片呢”,“北京来的人,本来一共只有30个名额,专门给西安追加了一个,我等会儿就把表给送去”。

我问,既然他们给你讲懂了,那你给我说说啥叫基因,啥叫脱氧核糖核酸,啥叫核苷酸。他答不上来,但还是觉得骗子是“专家”,我不过是一学生,还是要信骗子。“人家都发表论文了,美国日本都想买这个专利”,“人家上午刚从北京坐飞机过来,下午就要走…”

我只好将计就计:“我上午也刚从北京回来,联合国的潘基文和总理李克强分别接见了我,原因是我在国际社科核心期刊上发表了好几篇突破性的论文,他们要表彰我;就因为这个,研究生三年我不用交学费,国家给我一等奖学金,不信你问我妈。”我妈正在旁边无奈地微笑。我指着随身带着的一本书,“你看,这是李克强送我的书,鼓励我继续好好学习…”

姥爷无言以对,坐那儿吃剩饭。关于我说的“论文”的部分,他好像还信了…

对于姥爷,我们一家都很无奈。我跟表妹都曾经笑叹,他吃了那么多骗子卖的药,竟然没出过什么大事儿,这就已经值得庆幸了。现在年逾八十的姥爷,除了有时候血压高、犯痛风,偶尔吃假药吃出点不良反应来,身体还算罢了。我想这里面除了假药贩子出于自身利益考虑不敢乱来之外,还得归功于姥爷自己强烈的生存欲望吧。

姥爷的养生之道 二维码相关阅读
“心灵鸡汤”是一种Kitsch
我把骗子给骗了
养成“不累”的好习惯
吃素食 涤污浊 长灵性 强身体


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。