[西安e报:2173期]黑科技更懂国情

@ 十二月 4, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年12月4日。1969年的今天,美国嘻哈歌手Jay Z出生。作为一个出生于布鲁克林、少年时曾在街头吸毒贩毒的黑人,他最终从无数黑人说唱歌手中脱颖而出,成为了整个东海岸说唱的统帅级人物,同时也是最出色的音乐制作人,他曾被MTV评为“有史以来最伟大的说唱歌手”。他的人生很有意思。

[1]黑科技不懂作秀

2014年12月4日,是红朝的第一个宪法日。为了回应十八大提出的社会主义价值观(对,就是那个连小学生都要背的东西)中的“法治”要点,11月初的人大常委会确定的。各大媒体、公众账号忙不迭地给大家普法,比如“@央视新闻”费了很大劲儿,专门制图说明宪法规定公民拥有人权、言论自由权、选举权等等12项基本权利。

毫无意外的是,就在这天,“@ADHR”在某大V普法微博下积极提问“什么是选举”,却遭遇了黑科技,详见下图。

黑科技
是黑科技不懂宪法吗?NO,它只是太懂国情。

给相关部门多一个作秀机会,给官方喉舌多一点儿老生常谈占版面,这大概才是宪法日的终极意义吧。

[2]还是要找领导

有时候一些老生常谈也挺有自黑意味的。《华商报》报道了这样一则新闻:

12月4日上午,江副省长泽林先生去视察西安的宪法日宣(zuo)传(xiu)活动现场,结果被一位77岁的老人拉住问:“有关部门是指的啥部门?”江副省长是如何回答这种宇宙终极问题的,新闻没说,只说老人拄着双拐,自述坐一拆迁安置楼电梯时腿受了伤,问题迟迟没能解决。于是在江副省长的关怀下,省人大常委会、市司法局、市法律援助中心的工作人员记下了老人的联系方式,并表示会帮助让老人的诉求进入法律程序。

副省长

这条新闻告诉我们,对于个别人来说,宪法日比平时上访机会大一些,但要找对人,以及平时要多看新闻,要记住中央和本地大佬的长相。

[3]全靠运气

红朝人是从实践中总结出法律不管用的。下面这个例子就是一例。

12月4日晚上,还在哺乳期间的新妈妈“@我是气眠症”发来了求助信息:“到底要怎么对付有家庭暴力的男人?他动手的问题已经出现两年了,每次我也会出手,基本上是对打,但是他的力气很大,每次我都受伤。这次我刚生完孩子40天,他又开始对我动手,现在孩子都5个月了。这期间我也不知道他打了我多少次,我是真没办法了!”她还晒出了被打的青紫的胳膊。

因为信息不全,我们并不知道求助者是否报警。但事实上,就算是报了警也没有什么用。大家还记得董珊珊案吗?2008年下半年,董珊珊与王光宇结婚,2009年10月,董珊珊因家暴死亡。她的丈夫王光宇被判有期徒刑6年半。董珊珊当时也想离开,她和她的家人先后八次向警方报告王的暴力行为,曾提起过离婚诉讼,曾独自在外租房躲藏,但是这些都未能挽救她的生命。真碰上了无赖,别说远离了,就是法律的武器都没有用。

事实上,红朝女性在结婚这件事上,和以前的女性一样要听天由命,你遇到了一个好人就happy ending,遇到了一个人渣,就只能遇人不淑,很少有人能有第二次机会。因为司法机关倾向于把家暴杀妻虐待家庭成员当成内耗的激情犯罪,只要不向外严重危害社会安全,就默默消化掉。

[4]痛定要思痛

问题是很多人没有第二次机会。西安席王街办初一学生杨某就没有,9月29日他在放学路上与家人失去了联系。12月4日上午,西安公安局灞桥分局通报,11岁的杨某已经遇害,3名犯罪嫌疑人全部落网并被刑事拘留。

据陕西电视台《第一新闻》报道,三名嫌疑人都是90后,其中两人在西安工作,一人在陕北工作,因缺钱,三人产生绑架勒索钱财的念头,他们在陕北没找到合适的下手目标,于是来到西安,碰到了上完补习课回家的杨某,当时杨某正低头看手机上的电子书,也没有家长接送,三人强行将杨某拉上面包车,因杨某在车上反抗强烈,他们用手捂住杨某口鼻,至其死亡。

遇到这种随机作案,小孩就没有一点儿机会吗?且看本地媒体能挖出多少料吧,当然也有可能这事就这么过去了。

我觉得这事最让人难过的是,杨某没有第二次机会,其他的孩子遇到了同样的事,一样没有第二次机会。好歹落后的美帝失踪了那么多孩子,终于搞出一个安珀警报,现在97.7%的失踪儿童都能被找回,贵国呢?至今还是满微博的求助。

[5]给个机会吧

别人争取第二次机会,还会被人鄙视。最近有网友在汉中南郑街头看到有人贴告示,要送孩子,怀疑是拐卖孩子。《华商报》去调查,发现不是拐卖孩子,而是亲生父亲还把孩子送走。据报道,这位父亲今年24岁,2012年和前女友未婚先孕生下一个男孩,随后分手。年轻的父亲一个人一边工作一边抚养孩子。最近,他又谈了个新女友准备结婚,可对方听说他有小孩后,坚决不同意嫁过来就当妈,于是他贴出告示,希望有好心人收养他的儿子,目前已有人出价8万。

众多网友对这位年轻的父亲进行了漫天的谩骂,俗话说人各有志,每个人都有每个人的选择,为什么就不能容忍有人可以选择自己的人生呢?所以我比较同意“@三秦套餐”的观点:“在美国,如果父母无力抚养,可以选择申请别人收养子女。这父亲已经这样了,法律强行把孩子留在他身边,他能好好养吗,有利于孩子身心成长吗?还不如在国家可以监控的渠道下找个好人家呢,这样才能更有利于孩子身心成长吧?”

给这位年轻的父亲第二次机会,也是给那个孩子一个机会。

[6]主题先行的报道

来自帝都的《法制晚报》做了个很有趣的稿子,它采访了三个人:上交青铜剑获奖500元的丹凤小伙李磊、上交西周石斧获奖100元的洛南农民雷军政,以及发现兵马俑获奖30元的杨志发。

  • 丹凤小伙李磊表示,网友、同事、父母妻子”都说我笨…他们说我无所谓,就是这500元奖励太寒酸,把人的自尊心伤了。有时下班后,晚上过了12点都睡不着,我就想着多少再补发一些。“
  • 洛南农民雷军政表示,“网友评论说傻,就是有点傻,我也管不了那么多。”雷军政的叔叔雷云生说:“全村几百人成天议论这件事,让我们一家子都抬不起头,都说我们一家人脑子有问题呢…雷军政知道许多网友都在议论他,说他脑子不够数。他前几天晚上还给我打电话,说这事情把他气哭了,心情很不好。”
  • 杨志发表示:“上交文物是公民的义务,奖励多少是次要的。”

《法制晚报》试图证明的是杨志发只是一个农民,却不那么锱铢必较,如果说现在奖励500、100低了,那么应该给杨志发奖励多少。《法制晚报》并没有注意到兵马俑给杨志发的人生带来了多大的变化,1995年开始他在兵马俑坐馆签名,后来他还被任命为兵马俑名誉馆长…他的妻子、孩子都以兵马俑为生,命运从此改变。在那个时代,要改变命运,除了上交别无他法,所以如果给杨志发第二次机会,他依然会选择上交文物。

[7]没超过10分钟不负责

12月4日对于很多上班族来说,简直不利于出现。当天早上,地铁二号线信号设备突发故障,开往北客站方向的列车“走走停停、晚点严重,大量人员滞留,导致很多人上班迟到”。尽管西安地铁在2012年就表示地铁故障可提供致歉信,乘客可以持信向单位说明迟到原因。可惜这条规矩在这次却不适用,地铁工作人员称此次延误时间共10分钟,达不到发致歉信的标准。

2013年的12月4日,西安地铁一号线纺织城站至浐河站区间,因信号故障双向晚点(1808期之4);2014年的12月4日,西安地铁二号线又因信号设备出现故障…2015年的12月4日再出现一次,这天就可以被称为“不乘地铁日”了。

[8]抓住一个本地贼

最近踊跃投稿的西安小寨路派出所讲了这样一件事:12月1日18时,小寨赛格6楼小吃城发生了一起盗窃案, 我便衣阿sir在监控上掌握了嫌疑人特征。12月4日14时许,此贼故地重游,行窃未遂欲逃离时被阿sir抓获。经查,嫌疑人刘某,44岁,西安人,曾因吸毒被多次打击处理,尿检呈阳性。

哈哈哈哈,护城狗们动不动就说西安小偷都是外地来的,这下傻眼了吧。

[9]万受无疆

最后来看一张图吧,是“@l我是扑克脸l”12月1日在旭景名园小区拍到的,改的挺贴切的,整个红朝可以就是一个抖M成群的国度嘛~

万受无疆

[10]青春的演出

最后来看看西安欧亚学院Tomorrow乐队的演出吧(链接:http://goo.gl/zb7ZkC),视频中他们在唱许巍的《在路上》,不管唱的怎么样,那种青春气息确实出来了。

[西安e报:2173期] 二维码史上今日
[西安e报:1808期]交警创收忙拍照
[西安e报:1443期]市场经济最无情
[西安e报:1077期]晚来天欲雪
[西安e报:712期]为何如此关注药家鑫案


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。