谁来出任新陕足主教练

@ 十二月 5, 2014

【感谢“@路易斯029”的原创分享。】

绿城俱乐部今天宣布,白巫师特鲁西埃出任绿城足球队主帅。看中的是名气、成绩和对中国足球的了解。不久前,恒大、上港等球队都做了主帅更迭、北京国安等球队宣布主帅续约。可见,在新赛季开赛前,早早确定主帅是重要工作,不仅有利于稳定球队,还可以统一思想,全心用于引援。

那么,面对时间紧,任务重的新陕西队,新西北狼,谁来做狼头就成了当前的头等大事。虽然,投资者还没有完全露脸,那也是过门的媳妇,就等掀起来盖头了,没法变了。相比于名称、赞助商、训练基地、队服这些包装方面的行为来看,确定新的主帅属于核心业务的技术范畴。那么,以“恶”在中国足坛著称的西北狼,谁来做那只重要的“领头狼”呢?

麦超

以南粤球员为主体的球队,注重技术和细腻配合,由麦超出任主帅自然是顺利成章的事情。优势在于对球队的了解,对球员的稳定,还能成为球员与俱乐部、与投资商的沟通桥梁。在广东时期,球队曾一步之遥可以冲超,所有人都清楚,陕西方面买球队绝不满足于中甲,满足于拥有一支职业球队,冲超是必然目标。而麦超也清楚,在水厂的背景下,冲超只是一种想法,实际上很难。麦超自然清楚陕西方面的想法,借助陕西的上下一致的热情实现冲超,这可能是麦超在中国足坛证明自己的最好机会。麦超拥有优先权,具有证明自我的动力,含有球员对球队的情感维系,麦主帅合情合理做西北狼头。然而,具有志在冲超的陕西队能否在当前追求“高大上”的氛围中,选择相对名气较小的麦超?麦超是否愿意北上长,不吃烧鹅吃泡馍?这不仅仅是个饮食的问题。

朱广沪

朱广沪上月来陕,明确表示愿意来陕效力。此番言论,可以理解为一种客气或是一种表态。朱广沪当年来浐灞,一手开创了大场面,现在看来,比起恒大,那更像是一种没有底气的口号。因执教成绩不佳,球迷对朱广沪“疯狗”打法不认可,朱广沪以失败者的身份离开了陕西。后来,也没有执教其他球队,做起了这个年纪该做的念旧工作:去去巴西,找找健力宝的感觉,上央视做个解说嘉宾,算是半退了。朱广沪的优势在于当年健力宝和国家队主教练,利用人脉为浐灞网罗了不少好手。勤奋努力好学是朱指导的特点,不过,朱广沪提倡的打法已经过时,而国家队主教练的人脉随着时役球员的老迈与时间的冲洗,已经派不上用场了。廉颇老矣?

成耀东

成耀东似乎成为卡洛斯、贾秀全之后,陕西球迷最推崇的老朋友,成耀东具有上海人的内敛,也兼具西北人的厚道。带队成绩一直延续慢慢来,润物细无声的精耕细作。浐灞之后,执教过上海球队,加上兼顾家庭的因素,离开上海,再闯江湖的难度很大。成指导谨慎而忠诚,不过,其执教风格,倒是可以过度好广东球队的细腻与西北狼的豪迈。加上中国足坛实用派代表人物的头衔,执教中甲几个赛季,送球队上中超作为使命倒是合适。那么,问题来了,既然从西安的中超走了,什么原因才能让他再回到西安的中甲呢?

李章洙

老李憋着一口气呢,从北京南下广州,从广州北上成都。铁汉、中国通,他其实已经是中国职业足坛的旗帜性教练了。老李对中国的感情如此深厚,有哥们都怀疑他在我领土上都有后裔了。本赛季后半段,在姚夏等老哥们帮忙的呼声下,注重义气的李章洙入蜀。谁知,蜀主扶不起,老李带出了降级的最差成绩,虽然都知道成都队本身实力不济,对于主教练来说毕竟不是一个好的履历。而就在两年前,李章洙还带恒大征战亚冠,客场5:1大胜全北发动机,开始了恒大的亚洲统治时代,老李绝不会接受用降级给自己中国执教生涯画上句号。李章洙铁腕治军,符合西北狼“恶”的执教思路,另外,在广州执教期间,对广州球员多少有些了解。他带青岛、重庆、北京、恒大的成绩,自然让球员和各界服气。而老李好抽烟、爱喝酒的生活癖好,比成耀东更像陕西人。还有一个优势在于三星为代表的企业在西安发展,西安到韩国的航班,西安的韩国人,韩国因素都可以满足老李对生活的要求。当年老李去青岛,就和青岛韩国人多不无关系,来西安还可以兼职中韩友谊使者。

俱乐部选帅,看名气、看成绩、看思路、看人脉、看价格、看能力,综上所述,新西北狼选李章洙做教练最为合适,熟悉、严谨、不服输,仁厚与豪迈、铁腕也柔情,无论从成绩、影响力、价格方面,李章洙至少是能想到的合适人选之一。当然,你想让他干,还有他能不能干,愿不愿干的问题。

此外,俱乐部可选的主教练太多,国内的李铁、李金羽也当教练了,没有合同的教练还很多。陕西籍的王宝山或许更愿意在中超证明自己,宝山在中甲呆的太久啦。前阵子老甲A联赛,原本宝山带领老陕西,也因为带领重庆备战而缺席,可见,带重庆打中超是宝山的在意的大事。在中甲可以执教的国内教练远超过球队数量,放眼国际,更是数不过来,就看俱乐部的选帅标准了,而选帅标准约等于球队目标,也彰显俱乐部志向!

你觉得,谁做狼帅合适呢?

谁来出任新陕足主教练相关阅读:
陕西不能没有足球
我给浐灞足球写个年度总结
浐灞足球俱乐部表再怂了
欢迎孙继海来陕西踢球


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。