[西安e报:2174期]这都是些啥

@ 十二月 5, 2014

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年12月5日。1966年的今天,北京的高干子女成立了“首都中学红卫兵联合行动委员会”。起初旨在“自己教育自己、自己解放自己”,并纠正、控制某些红卫兵组织无法无天的混乱局面,然而结果却是倒向了另一个极端。在成立的当天,他们用许多大字报刷成一条巨幅标语:“中央文革把我们逼上梁山,我们不得不反!”以此向中央文革表达不满。

[1] 小产权是啥产权

天朝是一个神秘的国度,连我们的政府机构也是如此。动不动就有人在“有关部门”的强制下莫名地“被消失”,或是被请去“喝茶”,这都是发生在太阳照不到的角落的事情。我们不仅有神秘的有关部门,还有擦边球似的产权。2010年,西安的“小产权房”占西安房地产年开发量的20%左右,这让商品房开发商们坐不住了,他们的利益赤果果的收到了侵犯,而指着他们卖地糊口的政府们自然也不能姑息这种行为的存在,于是房产市场的整顿便轰轰烈烈的开始。当然,起码正规了、踏实了,不会担心睡到半夜因为不合法而被强拆了(687期之3696期之1717期之4721期之21783期之本周公共事件1899期之4)。

12月5日下午,西安市纪委发布消息,雁塔区曲江街道办事处羊头镇村村委会主任何养正,因侵占挪用公款1289万元被批捕。据《华商报》消息,经纪检、监察、审计、信访、公安、检察组成的联合调查组核实,何养正利用征地拆迁工作便利,私自将该村集体所有的88套小产权房出售。目前,何养正已被雁塔区人民检察院依法逮捕。顶着炮火上的,不都是去堵枪眼的英雄,而是等着挨枪子的“烈士”。不过看了这则,总算是知道了为啥国考省考社区考,逢考人必爆棚了,小小村委会主任都如此,实在是太赚了。

[2]高档是怎么个高法

12月4日,西安市市委常委会议讨论通过了《西安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》。在这份细则中明确规定了公务员在公务接待时的禁止事项。其中,不得提供高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得在景区开会等等事宜列了若干条,欲以此从源头上遏制奢靡浪费之风。

5日,移不动的10086客服号码给广大用户群发了这条消息,企图广而告之振奋民心。官方还号称,对此奢靡之气“零容忍”,并积极接受大家的监督。可是问题来了,没有公开透明的环境,高不高档谁说了算,看都看不着,监督又该怎么督呢?

[3]卫生费是啥费

12月5日,在泾阳开店的“@任晓莉—大猫妈妈”又被官方“勒索”了。原来是泾阳市容要收交卫生费,“@任晓莉—大猫妈妈”很不满:“我们在多地方都有分店,就没听别处说需交卫生费。我们要求出示文件或依据,不给,就是要钱,刚开始要的比较多,然后降一点。”她觉得这不是正规的,没道理交,就没有交,结果市容派来了5个打手,抢走验钞机一部、电话机两部、路由器两个。这还没完,人家走的时候竟然还打了张收条。瞅瞅,谁说这是打劫的,这是正规操作嘛。而且,这可不是头一回,这都是单位第2次被抢东西了。话说这“法制日”才刚过去一天,还有没有王法呢?

[4]蒸饭是啥美食

蒸饭啥美食
蒸饭啥美食

陕西的小吃太多了,不知道你小时候有没有吃过“蒸饭”?据“@盛夏阳光holiday”介绍,这在他们那里叫“过十月会”,是农耕时代老祖宗留下的古会,定在每年的农历十月十三。在“十月会”上一定要吃“蒸饭”,意味着庆祝稻谷丰收,有对大自然的感恩之意。

不仅是长安区东大街道西大村有这个“蒸饭会”,附近的村子也都有这个习俗。“陕西传媒网”称,在这一天,家家户户都要在提前一天蒸饭,一直忙到深夜。因为时值秋收结束,忙罢农事,亲戚朋友相互走动,大家围坐在一起吃着蒸饭,共庆丰收,期盼来年有个好收成。

别以为“蒸饭”做起来很简单,它需要提前准备好糯米、粳米、赤小豆、大红豆、干荷叶、大肉、五香大料等材料,把泡好的米和豆子都参在一起,放在铺满荷叶的大锅里密封蒸四个多小时。然后盛出放缸里,把用大料烧好的肉汤调好味倒进缸内,把握好软硬很关键,搅拌均匀,上大锅用荷叶包好,密封继续整上四个多小时,诱人的蒸饭才能出锅。这种需要代代相传的老手艺不多见了,能赶上一回就好好珍惜吧。

[5]政府决定是啥决定

2012年底,为缓解地面交通压力,西安地铁宣布自2012年11月6日至2014年12月31日,长安通刷卡乘坐地铁的票价优惠由九折调整至七折。眼看就到年根了,“@文保军s”很困惑,2015年西安地铁的七折优惠还能继续吗?《华商网》在核实后称,西安地铁公司目前并未接到任何取消长安通卡乘坐地铁七折优惠的通知,一切都要由西安市政府决定。继4日传出在2015年初将要举行的出租车价格听证的消息之后,看到这句模棱两可的话,不禁让人增添几分不好的揣测。

[6]西安是啥样

西安是啥样
西安是啥样

最近,宝鸡文理学院的“@LIaNG-XIAO”完成了她的插画作业,题目是《城市印象》。历史与摩登紧密交织,既有古人的建筑智慧,又有现代的简洁紧致。看过了她心目中的西安,不妨说说你心中的西安是啥样的呢?

[7]大山深处的独居者

大山深处的独居者
大山深处的独居者

或许你对西安的看法有不同,但你肯定对从陕西拦腰而过的秦岭并不陌生。秦岭深处有人家,这已经不是什么新鲜事了。你11曰24日,《西部网》报道了一则消息,在秦岭太兴山深处,住着一些独居老人。他们因为种种原因,有的失去了家人,有的迫于无奈,在山中过着与世隔绝的生活。万般艰辛之中,74岁的孟倒富老人用一根铁棍在半山腰凿出了一个家;82岁的杨忠佑老人用干草、废布条和石头垒了个简陋小屋。据说,再往山的深处,还有住着一些独居的老人,他们的住处十分偏远,晴天的时候爬山都需要一个多小时,有时候遇上一场大雪,老人们就会被困在屋里。

12月1日,在这个事情被报道之后,孟倒富和杨忠佑这两位没有户口、在大山里与世隔绝、独自居住了几十年的老人,终于在长安区政府部门的协调下被送进了长安区中心敬老院。这个冬天,再不会有大雪将两位老人困住了,他们也不用再挨冻受饿了。

[8]华山北峰狠心

12月5日,据《华商报》报道,西安大庆路华润万家西北区内部管公章的员工李某诈骗9000万,由于金额巨大,上个星期带着一家丈夫、丈母娘和姨妈一家4口在华山北峰跳崖自杀身亡。据悉,警方目前已经立案调查,而李某在今年10月刚刚生了一子。华润万家在得知此事后澄明,这是个人行为,与公司无关。具体事情旁观者不清楚,但这事还真值得咂磨一下,利用一个公章,就能背着公司“净赚”9000万,还真不是一般人能做到的。不过话说回来这又何必当初呢,是要多狠的心,才能冷静而慎重地选择好地点(华山北峰)、人物(一家四口)做出这样的事呢?

[9]街头再遇假驴友

街头再遇假驴友
街头再遇假驴友

如何看待假驴友?这是早在2013年就讨论过的话题。但正如野草春风吹又生一样,一个愿打一个愿挨,热衷于玩这类角色扮演的人总是乐此不疲。5日13点左右,“@Lamborghini-Eason”出去吃饭的途中,在大雁塔就看见了一个假驴哥。

据他回忆,此人还是熟面孔。他说:“这人两年内在大雁塔南广场落难了700多次,每天都有很多游客给钱,实在是太丢大西安的人了。”人民坑的就是人民,这就是人家的致富之道。话说,这和2013年那人(1773期之4)貌似还是同一个,闲了大家可以辨识一下~

[10]灵隐寺的吹拉弹唱

见识过“蒸饭”,那你参加过法会吗?据说这也是老传统了。5日,网友“剑流光56180009”上传了一段兴平市赵村镇徐王村灵隐寺举行法会的视频。吟诵着古老的经文,穿着道袍的男子,喝着背景音乐给出的节奏,字字句句有板有眼。缺失了信仰的人,有些时候也是需要一些寄托的。

[西安e报:2174期] 二维码史上今日
[西安e报:713期]未解决!
[西安e报:1078期]51个拉土车烈士
[西安e报:1444期]警察来了,快跑快跑
[西安e报:1809期]请尊重性工作者


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。