冬日周末的下午茶:红茶芝士条

@ 十二月 6, 2014

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《厨房小白也能做的腐乳猪蹄》。】

芝士糊材料:奶油奶酪250克、细砂糖70克、鸡蛋3个、低筋面粉30克、橙汁15ml、鲜奶油200克、红茶包5包、水80ml

饼底材料:全麦消化饼干100克、融化黄油50克

红茶芝士条


做法

  1. 制作饼底:将消化饼干放入塑料袋中,用擀面杖擀成细碎的饼干末后,放入容器中,倒入融化的黄油搅拌均匀。
  2. 将搅拌均匀的饼干碎末倒入模具中,用勺子按压模具底部,要压实压平。这样饼底就做好了。
  3. 将四袋红茶包放入水中煮开后泡一会儿,取出茶包用手尽量挤出茶色,让水的颜色浓一些。
  4. 煮过的茶包丢掉不要,保留50ml红茶水,再取一袋茶包,撕开后将红茶末倒入水中备用。
  5. 用手动打蛋器把室温软化的奶油奶酪搅拌至顺滑,无颗粒的状态后,加入细砂糖搅拌均匀。
  6. 之后逐个加入鸡蛋搅拌均匀,记得要每拌匀一个之后,再加入下一个。
  7. 搅好后筛入低筋面粉,搅拌均匀后继续倒入橙汁搅拌均匀,最后将拌好的芝士糊整体过筛一遍,这样处理过的芝士糊会更细滑。
  8. 过筛后的芝士糊中倒入鲜奶油搅拌均匀,再将准备好的红茶液倒入拌匀,最后,将拌好的芝士糊倒入事先准备好的,铺有饼底的模具中,倒八分满即可。
  9. 放入预热好的烤箱中,180度烤约60分钟左右,烤到表明呈现金黄色后即可从烤箱中取出。室温放凉后,放入冰箱冷藏一夜后取出,脱模,切块就可以吃了。

红茶芝士条
红茶芝士条

超级啰嗦

  • 这款芝士蛋糕属于重芝士,比较适合喜欢浓郁乳酪味道的朋友,但是加了红茶之后不会太腻,很适合做下午茶。
  • 这个分量适合17×17×6的正方形模具,如果你的模具大小不太相同,可以适当增减一下分量。
  • 做这个芝士蛋糕,最好用活底模具,如果没有的话像我一样用无底的慕斯圈也可以,但是要在底部和周围紧紧地粘2层锡纸。
  • 饼底材料中,饼干和黄油的用量比例最好不要随意增减,太干或太湿都会对成品有影响。
  • 融化黄油的方法是:把黄油放在一个容器中(最好是金属容器,因为金属容器导热快),然后把这个金属容器放在热水上,黄油就会很快融化;注意水不要溅入黄油内。
  • 做这款红茶芝士蛋糕,选袋装红茶或散装红茶都可以,最好红茶的颜色能深一些,这样做出的蛋糕颜色会更漂亮。
  • 奶油奶酪在制作之前需要放在室温下软化,如果没有时间室温软化芝士,也可以在芝士盆下隔一些热水再搅打,这样芝士会软化的比较快。
  • 刚刚烤好的芝士蛋糕,内部组织还很不稳定,所以要放在冰箱冷藏6小时以上再脱模;如果比较急着吃的话,可以冷冻2小时候后脱模。

冬日周末的下午茶:红茶芝士条 二维码相关阅读
夏天最爱:冻芒果芝士蛋糕
清新文艺的抹茶冻芝士条
馥郁芝士黑森林
芝士核桃咸饼干营养又美味


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。