对西安地铁的一点改进意见

@ 十二月 10, 2014

本文首发于《Spark》,作者“宋钰康”,感谢“@2D_VISION”的推荐】

昨天在西安北站,下高铁后,直接前往地铁二号线。九点半出站,在车站逗留了半个小时才坐上地铁,让我十分抓狂。

出站后对面便是地铁入口,人比较多,排了十分钟才通过安检口,完了之后刷卡进闸机,发现卡里没钱了,然后去自动机上充值,接下来麻烦开始了:

我来到自动机前,点充值,正要拿钱,发现只支持十元和五十元,刚好身上只有二十块和一百块。

于是我想,要不直接买张票吧,发现只有一个硬币了,零钱也不够,纸币买的话必然也不支持二十与一百。

于是我又想,我兑换点零钱吧,然后发现兑换处就是人工售票窗口,也可以充值,那tm直接充值不就行了,然后又排了十分钟。终于到我了,我说充值,服务员告诉我去旁边的窗口。此时我才发现,窗口上方写着:本窗口只售单程票。

为了节省时间,果断决定买张票,然后给了两块,换了张票,顺便问了句:到南稍门吧?服务员告诉我:南稍门啊,南稍门要四块啊。后又补了两块。
终于乘上了车。

下车后还要坐公交,于是顺便在地铁出站时充值吧,这里肯定没车站那么挤了。发现没有自动机,找到了人工窗口,径直走过去,这时工作人员将我拦下,让我放包过一下安检,这时才看到:售票处居然设在了安检口内。

终于出站了,回到地面,觉得心情好多了。

先前在北京,天津也坐过地铁,总体印象是天津的语音播报声音特别好听,北京的地铁线路发达,不同线路vi辩识度高,西安地铁刚建两条,路网不发达正常,好的是视觉设计,每站都以标志性建筑设计精美独特的logo,进站口设计、外观设计也都很出色,相比于京津也高出一个档次,但是设施的规划和配置是硬伤。相比于公交,地铁的方便之处在于通过现代化设施带来的快速,如果这些设计是阻碍,那地铁还不如公交。

地铁充值

前面说到的这些问题,我承认我自己没有做好准备,比如卡里没有预先充值,比如没有准备零钱,但是在公众看来,公交卡充值最方便的地点不正是地铁站吗?如果有零钱,那直接买票不行吗?对于这种公共服务,我始终认为,当人们在使用这些服务时遇到麻烦,不是因为用户没有为这些麻烦作足够的准备,而是在这些麻烦发生时,服务设施没有提供相应的解决方案,或者没有提供便捷的解决方案导致在使用解决方案的过程中遇到更多的麻烦。所以,设施布置本身的确是有改进的必要。针对前面这些问题的改进意见如下:

拥挤问题

在北站下车后,地铁入口处堵了七八十个人,都在排队过安检,旁边还有一队人在排队买票。并不是入口数量不够,而是分布不合理,高铁出站后有两个平行的出站口,只有右面是开的,出站后对面是两个出站口入口方向与出站人流方向是垂直的,一个距出站口较近,一个较远,近的那个口一大堆人,远的那个大家都不愿意去,这就是问题所在。据同学说地铁设计都是利用流体力学来规划的,那明显西安地铁入口设计有很大问题,因为没有很好地将火车站出站人流与地铁进站人流对接起来。对应的改进意见是,开放左边的出站口,如果地铁人手不够,将距离出站口较远的那个关闭,改为左边出站口处。这样,出站时,人流被分为左右两拨,然后以相同速度进站,所以不会出现先前一个口挤满人,另一个口没人的现象了。

购票/充值问题

先看人工窗口。首先,从布局上,我觉得很明显,售票窗口应当设在安检之前,并且与安检进站人流方向不冲突的位置,比如设在与现在自动机相距较近的地方,这样兑换零钱后也方便买票。另外,售票窗口的文字提示需要优化,先前是在上方写着咨询、购票、兑零、充值,然后有两个窗口,左面的窗口上方写着本窗口只售单程票,而且充值这两个字正好在这个窗口上方。我当时以为只售单程票的意思是不售其他种类的票,而不是只受理购票业务,所以我以为它是可以充值的。建议文字提示写得更加清楚些。同时,因为平时刷卡貌似都是两块,以为买票也是两块(当时在北京和天津的地铁购票时也都是两块),所以又出现了前面说的问题。这方面最好和别的城市统一标准吧,至少也应该说清楚,当时售票员也没有主动问我。对于自动机,我不明白为什么只接受十元和五十元,个人反倒觉得一百元比五十元在一个人的钱包中出现的几率大多了~这方面的设计我没有仔细了解,但觉得识别票面最好增加五元、二十元,虽然一百元常见,但一次充一百的情况较少,更多是十元二十元。

结合昨天乘地铁的经历,主要想到的是这两点。顺便说一说别的城市是如何做的。我想北京的地铁是最发达的了,虽然西安无法与帝都相比,但一些做法还是应该向帝都看齐的。在北京,首先我可以用手机利用NFC功能进行充值,直接用支付宝付款,极为方便,随时随地查余额和充值。另外,西站人流我觉得比西安北站大多了,虽然比较挤,但没有出现一大堆人排队等待安检的情况,因为它并不是一出站就直接是地铁入站,中间的距离起到了缓冲作用,而且安检口设计较为合理,没有对人流方向造成阻碍。同样地,人工售票位置也并没有与进站人流产生冲突。

希望西安地铁在后续建设中有所提高吧~

对西安地铁的一点改进意见 二维码相关阅读
西安地铁间隔时间表
西安地铁宣传片(民间版)
地铁安检不治本
西安地铁没wifi


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。