[IN人手记]六岁生日快乐

@ 十二月 12, 2014

时间从2008转到2014,在12月12日这一天再度刻上饱满的一笔,INXIAN六岁了。

这一年的IN手记由我来写,我却一直迟迟未能下笔。只因这于我而言,是一件太过郑重的事情。虽不至焚香净手、沐浴更衣,但其间的恭敬之心一丝一毫也不差。

依稀是09年的某天,在网络中无意邂逅了INXIAN,那时还是简单的网页版,而后断断续续看她一点点长大,有了微博矩阵、有了微信公共号、得到了GFW认证…看着INXIAN上的一个个发亮的ID,猜测在这些简单的符号背后,究竟是怎样一个个灵动的人。无数次想要加入的念想,总因为各种原因不断被搁浅,俨然成了埋藏心底很深的一份执念。

2014年8月,许是鬼使神差,又或是自有定数,在关注仰望了五年后的这个夏天,我将这份念想启出,试图以平视的目光去看待,而不甘心只做一名观众。也终是自负已有足够的勇气和信心去敲开那扇在我眼中无比闪耀的大门。出乎意料得以如愿以偿,我加入INXIAN,成为他们的一员。这是曾经梦想多久的愿景了?对我而言有太重要的意义。每每想起,都饱含庆幸与暖意,还有丝丝骄傲。

入伙之后,从最初的无措,慢慢地适应调整,到现在的渐入佳境。这些点滴,都伴随着我成长。这些种种,都是无法衡量和估价的财富。我是个记性不大好的人,所以习惯用文字帮我记忆。在轮值微博的第一天,我这样写到:“总觉得一切都有价值和意义,仿佛生命也在今天开始奕奕发光。”一天有24小时,8小时睡觉,8小时为生存而工作或忙碌,剩下的8小时留给自己,去做那些让你心生喜悦的事,去完成那些一直以来憧憬的事。这就是我的想法,或许有些过于天真和幼稚。毕竟不是谁都有那福份和能力将爱好变成工作,但我们却也不尽然无能为力到什么都不能做,还是可以的。我想,面包和梦想是可以兼得的,为梦想而做的那就不叫辛苦。心有希冀便会丰盈圆满,我喜欢所有的我喜欢。

这一年很多人来了又走了,我也目睹了一些。师傅在一开始就给我做心理建设,跟我说做这个会很累,但是坚持下来会收获很多。我也相信。不过师傅所说的收获是指工作经历和经验,我所说的和看中的,是一份可贵的坚持。如何坚持六年时光,每一天、每一月、每一年,做自己喜欢的事,我想这都是我需要从INXIAN里那些炙热发烫的ID上学习的。人和人,人和书,以及任何一种相遇,都是冥冥注定,不会晚一步,也不会早一步。感谢这份注定,让我收获匪浅。

INXIAN诞生于网络的海洋之中,也因此获得成长。然而,网络看似给了我们无限的自由与更多的平等,但在这一年又一年的瘦身运动之中,越来越显现出这多是一场视觉美好的幻象。生活中充斥着无处不在的权利、规约,福柯说,“要在权利的毛细血管中跳舞”。那INXIAN便尽力起舞,不去管会有多少观众,即便只有那么唯一的一个。不求能够完满谢幕,这不是我们能够决定的,也不希望有谢幕的一天。认真对待在舞台上的每一天,你尽了力,便足够。

当下即未来,前路即远方。文字太单薄,那些希冀,那些难以言说的种种,终因杂糅太多,而难免凌乱。唯愿,这无法揣测的一路,可以漫漫。

INXIAN,六周岁生日快乐!

[IN人手记]六岁生日快乐 二维码更多“IN手记”
胡铁花:生于12月12日其实我是个厨子
阿九:小确幸 拉仕泰多:我们只做有价值的事
萨桑:所有的痛处都让时间来破
海盗:怎么改变生活 影子:我怎么阅读INXIAN


1个 群众围观在“[IN人手记]六岁生日快乐”旁边

  1. yoda 说:

    一直在潜水,从未说谢谢。感谢inxian的分享以及多年的坚持!谢谢!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。