[西安e报:2182期]任性的天桥

@ 十二月 13, 2014

西安e览,翻墙查看本期截稿于2014年12月13日。根据年初人大常委会的表决,今天是贵国首个南京大屠杀公祭日,包子习带着七大长老、各级管事搞了一个宏大的公祭仪式。必须说,这手玩得非常漂亮,有仪式才有氛围,才能让人有参与感。从心理学上来讲,仪式带来的仪式感,是可以人们强烈的自我暗示的,而公祭的暗示自然是民族感的上升…

[本周图片]特型演员走穴

有些暗示则是自我和他人合力的结果,这事常常发生在特型演员身上。12月10日上午,特型演员江月应邀参加了西安西郊的一个文化活动,现场群众看到他无不惊呼『主席来啦』。江月现年53岁,曾在咸阳市金融系统工作,十几年前他在一次单位活动扮演了老毛,后来就走上了特型演员这条路。

特型演员江月

不知道有没有人能统计一下,整个天朝有多少个老毛的特型演员。我个人猜测应该是上百。能在电视上出演老毛的都算是混出头的了,不过民间的需求也挺大,特型演员们每月走上几次穴,基本也能小康。

而他们去走穴,也并不需要表演舞蹈唱歌等高难度娱乐节目,学着老毛的湖南口音说几句老毛语录、背首老毛的诗词,段数再高点就是现场写出和老毛一样的毛笔字…当然说起来简单,做起来也挺难,比如要一直保持和老年老毛差不多的体型,那种不健康的身材意味着三高,平时苦练湖南口音,还要一直端着表示有气势,只有这样别人在看到他们时才能顺利成章地假装惊呼『主席来啦』,时间长了这些特型演员心里也会把自己当老毛吧…

最后说句我的看法吧,我觉得老毛是个大众脸,不然咋有那么多人像他呢。

[本周人物]法官牛锐

击败江月,成为本周人物的是延安中院民一庭副庭长牛锐。牛锐很厉害的,2012年获得“全国法院办案标兵”称号,2013年获得第三届全国“人民满意的公务员”称号,延安中院也在多篇宣传文章中称,牛锐“所办案件无一超审限、不合格,实现了胜败皆明、案结事了的办案目标”。

然而律师赵振凯有不同意见,赵振凯说,他的一起租赁合同纠纷案,在延安中院一审时间达四年左右,在牛锐手里就审了两年,远超最长审限。除了超期审理之外,该案仅程序方面就有四处违法,因为程序违法,被陕西高院发回重审。于是赵振凯准备举报牛锐。牛锐的反应也很有趣,他对澎湃新闻的记者说:“我不是这个意见,但这个案子不是我一个人定,不是我拿的最终意见。”

牛锐的话其实是大实话,“司法独立”从来不是本国的目标,贵党的意志一直悬在每一个法官的头上,作为党的干部,他们自然只能听党的。“@逍遥法猫”的评论就是这个意思:“真正在判决书上的签名者不是真正的决策者。司法独立还是一个目标,法官在系统内部并没有真正地独立,这一切都在慢慢的努力。”

这一切,混在法律界的律师赵振凯怎么会不知道呢?所以我猜,他只是做了这么一个姿势,对正在重审此案的延安中院进行一种变相提醒和催促。至于法官牛锐,这大概是他这辈子法官生涯中的一次小小的水花而已,他会继续做一个系统中的体制中的好法官的。我不知道他是怎么看待“司法独立”的,估计他可能和我一样,不报希望。

[本周交通]三号线确定通车时间

一直悬而未决的的地铁三号线的通车过程最近终于有了确切的消息,12月12日,“@地铁族-西安区”发布微博称,综合各方消息,西安地铁3号线大概推迟到2016年6月前通车。

之前官方有意透露,因为博文路居民阻止变电站施工(1887期之31891期之31971期之12026期之82044期之1),导致三号线会延期通车,甚至没有给出大概的时间表。然而后来又有消息称,地铁三号线不仅是变电站问题,此线路施工进程慢,很可能是财政木有钱了。总之内幕挺复杂,此时流出消息给出时间表,大概之前的纷纷扰扰终于搞定了吧。

[本周冷笑话]任性的天桥

对比这条,就能明白上条的内幕到底该相信哪个了。

12月12日,纺织城客运站西侧人行天桥投入使用,桥梁平面呈“工”字形,桥梁结构为两跨钢箱刚构桥,主桥长47.48米,宽4.0米。

然而这座花了388万,没有任何民意调查就建起来的天桥被网友称为有钱,任性!“@我有火箭”说:“桥建在西边,能上这个天桥的一般都是过马路去坐公交车,可是这个天桥既不在纺织城客运站的门前,也不在公交车站附近,从纺织城站出来要走这个桥过马路的,要凭空绕好大一圈。一点也不方便!”

[本周公共事件]清水送到帝都了

12月12日还有一件大事,那天下午,南水北调中线一期工程(455期之11967期之72079期之42145期之3)正式通水。从央视到新华社,每家官媒都欢欣鼓舞地赞美这项工程的伟大,并给出了一个数字:北京、天津、河北、河南4个省市沿线约6000万人将直接喝上水质优良的汉江水,近1亿人间接受益。都没怎么提中线工程的水70%来自大陕西的陕南。本地媒体可能因为本地网友的强烈抵触情绪,对此事不怎么热衷。

[本周行为艺术]石狮也防肺癌

防霾
图By@华商论坛 网友“白永峰”

可能是最近雾霾太盛,西安美术学院的学生们实在受不了了,为了呼唤蓝天、抵制雾霾,他们给校内近百拴马桩戴上了经过精心涂鸦的口罩,完成了一次真正的现代行为艺术。

[本周民生]难以安全的羊肉

除了雾霾,食品安全也是最能展示天朝屁民生存困境的区域,本周西安有两个案例,都跟羊肉有关。

第一个案例来自《西安晚报》的报道,最近,西安市面上有售一种叫做羊肉粉的调味品,一斤才30元。晚报记者买来羊肉粉勾兑了羊肉汤,然后做了个实验,10位参与者里大部分都表示,这假的比真的还真,鲜美极了!从事餐饮行业多年的孙师傅最后教了一招,汤太白的羊肉汤,肯定是假的。这羊肉粉简直拿去入选诺贝尔奖也是不差的。

第二个案例要追溯到2013年10月23日,那天下午,未央分局谭家派出所抓获了一名贩卖假羊肉的不法商贩,并顺藤摸瓜找到了一个用鸭肉加工生产成羊肉的窝点。这名商贩姓李,他和他兄弟从2012年6月起开始在灞桥制作销售假羊肉,截至查处时,共销售假牛羊肉25吨价值40余万元,主要销往未央新城方向。2014年7月23日,李姓商贩因用鸭肉冒充牛羊肉进行加工、销售,销售金额达59万余,构成了生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金30万元。李某认为量刑过重,提出上诉。2014年12月12日,西安市中院宣布维持原判

说实话,案例二中的李姓商贩还算比较有良心,最起码他是拿鸭肉冒充羊肉的。到时案例一中的调味品实在让人恐惧,谁知道那里面加了什么呢。热爱坑自己的的中国人在这方面简直拥有全球最顶尖的智商…

[本周电影]消失的爱人

最后推荐部电影《消失的爱人》,有人说越看越冷,女人狠起来男人拍马难及,有人说这是部喜剧片,还有人说大卫·芬奇将原著的三流水准提升为了黑色幽默,总之,值得一看,挺毁三观的,建议不要跟情人或爱人一起看。

[西安e报:2182期] 二维码史上今日
[西安e报:721期]皇城再复兴
[西安e报:1086期]悲愤从何而来
[西安e报:1452期]空气质量倒数第一
[西安e报:1817期]假装的文明


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。